18.06.2015

Представительство интересов в суде: особенности и правовые аспекты

Завещание, адвокатДаже самые законопослушные граждане могут столкнуться с необходимостью взаимодействия с судебными органами. Квалифицированный специалист поможет разобраться в дебрях процессуального законодательства и защитит права своего клиента. Граждане вправе защищать свои интересы самостоятельно, однако по причине отсутствия необходимых специальных знаний их интересы чаще всего выражают профессиональные юристы.


Представительство в суде — это деятельность процессуального характера, которая осуществляется от лица сторон, участвующих в судебном разбирательстве, и ориентированная на защиту их интересов. Представители могут выражать интересы заявителей, прокурора, местных властей и государственных органов, а также других заинтересованных лиц и сторон. Полномочия представителей должны быть обозначены в доверенности, оформленной соответственно требованиям закона. Граждане вправе защищать свои интересы самостоятельно, однако по причине отсутствия необходимых специальных знаний их интересы чаще всего выражают профессиональные юристы.

В некоторых случаях представительство в арбитраже является необходимой процедурой: в случае защиты интересов несовершеннолетних детей, а также лиц, страдающих нервно-психическим заболеванием. Судебный представитель требуется гражданам и тогда, когда лицо, участвующее в судебном деле, не может присутствовать на суде лично по причине болезни, занятости и другим причинам.

Допустимые права официального представителя

Представитель интересов стороны, участвующей в судебном разбирательстве, имеет право совершать от его имени следующие действия:

• составлять и подписывать исковое заявление для передачи его в суд;
• передавать дело для рассмотрения третейским судом;
• составлять и направлять встречные иски;
• требовать полного отказа от исковых требований, а также уменьшения их размеров;
• признавать претензии, объявленные в иске;
• заключать мировое соглашение;
• передоверять свои функции другому лицу;
• требовать обжалования судебных постановлений;
• получать деньги и присужденное имущество;
• предъявлять к взысканию исполнительные документы.

Ограничения прав и возможностей представителя

Для того, чтобы оказывать помощь в суде в качестве представителя, необходимо соответствовать ряду требований. В частности, представителями могут быть только дееспособные лица, имеющие соответствующим образом оформленные разрешительные документы. В качестве представителей не могут выступать служители суда, полиции и прокуратуры. Разрешительные документы для судебного представительства должны быть составлены и заверены в нотариальной конторе, однако допустимы удостоверения следующих органов:

• доверенность может быть заверена организацией-работодателем доверителя;
• жилищным, строительным или потребительским кооперативом, который осуществляет управление многоквартирным домом;
• управляющей организацией;
• стационарным поликлиническим учреждением, в котором прикреплен доверитель;
• начальником военного подразделения, если доверенность выдается военнослужащим или работникам воинских частей и соединений;
• начальником исправительной колонии в том случае, если доверенность выдается заключенным.

Представительская помощь: преимущества
 
Не имея определенных знаний в юридической сфере, в деле разобраться крайне сложно. Человек без представителя не имеет возможности доходчиво объяснить свою точку зрения, переубедить судью и присяжных. Сотрудничество с профессиональным юристом избавляет участника судебного процесса от необходимости готовить соответствующие документы и отправлять заявления. Кроме того, только профессиональный юрист имеет точные представления о том, как необходимо реагировать на возможные изменения в ходе судебного процесса.

Таким образом, представительство в арбитражном суде — это востребованная и необходимая процедура среди участников судебного процесса. В юридической компании «ЭНСО» работают опытные специалисты, готовые защищать ваши законные интересы. Мы готовы ответить на все ваши вопросы по телефонам, указанным на сайте.