06.07.2015

Россиянам разрешили банкротиться только с 1 октября

Зиц-председатели, фирмы-однодневки Начало действия закона о банкротстве физических лиц, который разрабатывался свыше десяти лет, было перенесено с июля на октябрь. По официальной информации, главной причиной подобного решения стала неготовность арбитражных судов, которые должны рассматривать дела о банкротстве граждан. Эти дополнительные три месяца понадобились для того, чтобы подготовить инстанции к работе с такими производствами.

Как считают эксперты, процедура банкротства физических лиц будет работать в полную мощь — долги россиян, по самым скромным подсчетам, исчисляются сотнями миллиардов долларов. Количество должников за последний год выросло с 1,2 до 5 млн человек. В среднем россияне имеют по три — четыре кредита, при этом просрочен уже каждый пятый займ.


Напомним, банкротом может признаться человек, более трёх месяцев не выплачивающий кредит, при этом сумма долга должна составлять минимум 500 тыс. рублей, а размер задолженности превышать стоимость его имущества.

Антон Болотов, руководитель судебной практики:
— Мы советуем нашим клиентам не бояться банкротства и как можно раньше начать эту процедуру, ведь тогда будет больше шансов выйти с меньшими потерями из этой неприятной ситуации.
В рамках банкротства гражданина предполагается три процедуры:
реструктуризация долгов — реабилитационная деятельность, которая может помочь должнику рассчитаться со своими кредиторами путем использования всех возможных источников;
реализация имущества гражданина — процедура, применяемая к банкроту для соразмерного удовлетворения требований кредиторов,
и мировое соглашение — утвержденная в судебном порядке договоренность между должником и кредиторами о сроках погашения задолженности. Подробно изучив материалы дела, специалисты юридической компании «ЭНСО» предложат вам самый оптимальный вариант решения ситуации.

Расценки за сопровождение процедуры банкротства для граждан и индивидуальных предпринимателей:
  • разовая консультация — 3000 рублей в час;
  • углубленное изучение всех особенностей банкротства конкретного лица с выдачей рекомендаций по проведению процедуры и взаимодействию с кредиторами — от 20 тыс. рублей;
  • сопровождение процедуры банкротства — от 40 тыс. рублей в месяц.
Подробнее о процедуре банкротства: