01.10.2007

Серьезные бизнесмены не ищут юристов по объявлениям на столбах

Источник: Журнал «Екатеринбург. Европа-Азия» №3 (38) 2007 г.
Автор: Интервью с Головченко А.В., генеральным директором компании.


- Алексей, насколько развитым, на ваш взгляд, является рынок юридических услуг в Екатеринбурге?


- Рынок юридических услуг сегодня является одним из наиболее перспективных и динамично растущих. Он очень сильно изменился, здорово вырос по сравнению с началом 90-х, когда частная юридическая помощь в России делала свои первые шаги. Сегодняшние предприниматели четко понимают, что свои правовые проблемы гораздо эффективнее решать цивилизованными методами с привлечением квалифицированных специалистов. Слава Богу, у российских бизнесменов есть возможность посмотреть, что и как происходит на Западе. Это, естественно, заставляет задуматься о как можно более быстром развитии эффективной правовой системы у нас в стране, начиная со своего города, региона.


Сегодня все уже твердо понимают, что для того, чтобы минимизировать риски в бизнесе, любую работу должны выполнять профессионалы. Например, раньше договорным правом на предприятии, в компании мог заниматься кто угодно – бухгалтер, например, или кто-то еще. Сегодня такая ситуация вряд ли возможна – любой грамотный собственник предпочтет привлечь к работе хорошего юриста, который обеспечит необходимый результат.


- А насколько сильно возрос уровень работы юридических компаний?


- Сегодня успешная юридическая компания – это мощный центр концентрации юридических знаний, профессиональных практик. Показатель успешности компании есть степень признания ее ведущим правовым сообществом, наличием постоянных заказчиков – имеющих достаточную известность крупных региональных и федеральных предприятий, и, самое главное, штат профессиональных юристов. В практике нашей компании достаточно очень тяжелых, запутанных дел. Я всегда говорю своим коллегам – нет таких дел, которые невозможно выиграть, есть недостаточная квалификация юриста.


- Если сравнить рынок юридических услуг Екатеринбурга с другими городами России. Кто соперничает с нами по уровню развития?


- Юридический бизнес не апеллирует понятием «соперничество». Понятия «сотрудничество», «партнерство» - вот что может охарактеризовать ценности взаимодействия внутри современного бизнеса.


Я часто общаюсь с представителями ведущих российских, мировых юридических компаний. Как руководитель юридической компании «ЭНСО» и управляющий партнер компании «Головченко и партнеры», на этих встречах я черпаю идеи развития, анализирую опыт других, более высокого уровня, мировых и российских фирм.


Сегодня наш регион находится на стадии подхода к пику популярности в сфере инвестиций, многие зарубежные фирмы заглядывают в центр России сейчас с приобретающим более четкое очертание желанием заиметь свое представительство, открыть свой филиал. Многие оценили инвестиционную привлекательность Урала, в особенности, города Екатеринбурга. В связи с чем, ожидается появление все большего количества на нашем рынке известных российских и мировых имен. Наш город только начинает развивать свой инвестиционный потенциал, в то время как Москва уже практически полностью реализовала себя в качестве инвестиционной площадки.


Вновь пришедшая или готовящаяся прийти на Урал компания в числе основных задач на первом этапе имеет найти надежного регионального юридического партнера. Это общемировая практика: корпорации-гиганты предпочтут вывозу своих юристов, не знакомых с обстановкой, сотрудничество с местной компанией, естественно, имеющей действительно прочную репутацию, опыт и знание положения дел в интересующей сфере в интересующем регионе.


Наша компания специализируется защите прав на недвижимое имущество, в том числе землю, и сопровождении инвестиционных проектов. Сегодня к нам идет колоссальное количество заявок от московских и петербургских фирм. Что интересно – представители северной столицы хотят строить логистические центры, а москвичи – жилье. Нужно отметить, что инвестиции из Москвы идут в Екатеринбург очень активно, а этот процесс требует качественного юридического сопровождения. Количество столичных клиентов у «ЭНСО» постоянно растет: москвичи оценили силу, мощь и потенциал нашего юридического рынка, на котором во всю идет процесс взращивания лидеров. Мы даже открыли офис в Москве, чтобы столичным клиентам было удобнее работать с нами.


- Соответствует ли возросшему уровню оказания юридических услуг уровень российского судопроизводства?


- На самом деле мы до сих пор часто сталкиваемся – правда, все-таки меньше, чем в недавнем прошлом – с некомпетентностью судей. Сегодня эта проблема актуальна в отношении мировых судей, что особенно касается небольших городов. Там, где судьи не имеют достаточной практики, и уровень их квалификации остается довольно низким. Все возникающие спорные вопросы приходится решать на уровне судов вышестоящей инстанции.


- Алексей, раз рынок юридических услуг настолько активизировался, не наступило ли время заняться его регулированием?


- Да, такую потребность ведущие уральские юристы начали осознавать уже давно. В декабре 2005 года была создана Уральская Правовая Палата, куда входят компании - лидеры этой сферы в Екатеринбурге и Свердловской области. Основной целью создания Палаты является формирование цивилизованного рынка юридических услуг. Юридическая компания «ЭНСО» является ее членом с июня 2006 года. Вступление в партнеры УПП – это уже Показатель заинтересованности компании в обеспечении стабильного рынка юридических услуг, в понимании своей ответственности перед обществом.


Здесь же можно обратить внимание на практику законотворческой деятельности. К сожалению, наше законодательство не поспевает за развитием современного рынка. Первые шаги в законотворческом направлении компания «ЭНСО» сделала, разработав концепцию и на ее основе законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О связи». В ближайшем будущем мы намерены инициировать продвижение ряда документов, которые будут вынесены на рассмотрение областной думой. Одна из задач, которую мы будем решить становление конкурентоспособного, развитого рынка юридических услуг, в основе которого – Клиент, решение его правовых проблем максимально эффективно.


- Как же нужно поступать при выборе юридического партнера?


- Ответ простой – стоит ориентироваться на ведущие компании, зарекомендовавшие себя в качестве надежных, опытных партнеров.. Если у компании есть бренд – это лучшая гарантия качественной услуги. И сегодня реноме юридической компании приобретает все большее значение. Клиенты смотрят на историю юридической фирмы, на результаты ее работы. Сегодня я могу сказать, что серьезные компании и бизнесмены не будут искать юриста по объявлениям на столбах.


Всегда и в любом деле обязательно возникают ситуации, требующие правовых решений. Реалии современного бизнеса диктуют жесткие правила: любая проблема должна решаться Оперативно, Профессионально, Конфиденциально, Оригинально и Максимально Эффективно. Добавлю, что для любой нормальной юридической компании оказание юридических услуг – это такой же бизнес. Мы применяем все известные бизнес-технологии. Когда мы продаем клиенту услугу, мы продаем ему результат, за которым стоит титаническая работа десятков людей – начиная от помощников юристов, заканчивая детективными агентствами. Юридическая компания – это целый спектр специалистов, которые работают на положительный результат.