01.10.2007

Существенные условия договора строительного подряда

Источник: "Новости строительной индустрии" №2, 2007
Автор: Коробейников Н.А., юрист подотдела судебного представительства юридического отдела.

Наиболее распространенной правовой формой осуществления строительства новых объектов недвижимости является договор строительного подряда. Строительство нового объекта недвижимого имущества, будь то офисное либо жилое здание, предполагает большой объем вложений как материального, так и организационного характера. Поэтому большое значение имеет грамотное юридическое оформление отношений между инвесторами, а также отношений между инвесторами и строительными организациями. При этом заказчики строительства (инвесторы) часто не придают значения правовой стороне строительства и заключают юридически не грамотные договоры со строительными организациями, что впоследствии может привести к возникновению значительных трудностей, особенно при возникновении спора между застройщиком и инвестором. В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, когда сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В практике юристов ЮК «ЭНСО» часто имели место случаи, когда стороны без должного внимания относились к заключаемым договорам и впоследствии данные договоры признавались судами незаключенными, в связи с чем возникали сложности с возвратом перечисленных денежных средств, получения разрешительной документации на объект строительства.


В соответствии со ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик (строительная организация) обязуется в установленный срок построить по заданию заказчика (инвестор, вкладывающий в строительство свои либо привлеченные от третьих лиц средства) определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную договором цену.


В соответствии с законом существенными условиями договора строительного подряда являются следующие условия:


виды и объемы строительных работ, которые должны быть согласованы сторонами в технической документации;
срок начала работ и срок окончания работ; в договоре могут быть предусмотрены сроки выполнения промежуточных этапов работ.
Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, что же такое техническая документация. Техническая документация определяет и позволяет конкретизировать предмет договора строительного подряда, то есть тот объект недвижимости либо иные строительные работы, которые стороны договорились осуществить. Техническая документация представляет собой комплекс документов (схем, чертежей, расчетов, графиков, иных документов технического характера), подготовленных в соответствиями с требованиями нормативных документов в сфере строительства, издаваемых органами исполнительной власти: Правительством РФ, Росстроем, другими компетентными органами. Состав и содержание технической документации определяются договором строительного подряда. Основным нормативным документом, регулирующим вопросы, связанные с технической документацией, при проведении строительных работ является Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений (СНиП 1.02.01-85). Указанная Инструкция регламентирует состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации.


Однако не всегда отсутствие технической документации означает, что договор строительного подряда не является заключенным. Ведь предмет договора может быть определен сторонами индивидуально либо по типовому проекту. Во втором случае достаточно ознакомления сторон с данным типовым проектом до начала строительства. По данному пути идет и существующая судебная практика, признавая договор заключенным и без наличия технической документации, если он заключался на основании типового проекта.


Аналогичная ситуация складывается в случае, когда в договоре строительного подряда не указаны сроки работ. Договор между заказчиком и подрядчиком действительно в данном случае является незаключенным, однако судебная практика идет по следующему пути. При условии осуществления строительных работ, принятия их заказчиком и их оплаты суд чаще всего признает, что между сторонами фактически возникли отношения строительного подряда, не основанные на договоре как письменном документе, подписанном сторонами. Факт принятия выполненных работ со стороны заказчика без замечаний означает, что результат работ имеет для него экономический интерес, а цель договора - достигнута. В этом случае договор (как соглашение, а не как письменный документ) возникает между сторонами постфактум, то есть уже после осуществления строительства.


Следует отметить, что цена договора строительного подряда не является его существенным условием. При отсутствии в договоре указания на стоимость выполненных работ она определяется по правилам ст. 424 ГК РФ, цена работ определяется исходя из средней стоимости аналогичных работ, сложившейся на рынке в месте исполнения договора.


Таким образом, при заключении договора строительного подряда необходимо пристальное внимание уделять согласованию всех существенных условий в соответствии с требованиями законодательства. В этом случае при возникновении спора сторонам будет гораздо проще, основываясь на нормах закона и положениях договора, разрешить разногласия, не вступая в долгие судебные тяжбы.