01.07.2008

Свердловский прокурор предлагает узаконить лоббистов

Источник: Экспертный канал «УралПолит.Ru»
Автор: Полина Дикушина

Свердловская прокуратура продолжает активную работу по борьбе с коррупцией в регионе. После разработки и внесения в областную думу уже нашумевшего законопроекта «О противодействии коррупции», надзорное ведомство заговорило о необходимости разработки закона «О лоббистской деятельности в Свердловской области», который узаконит представление чьих-либо интересов в различных органах власти. 


Как стало известно «УралПолит.Ru», прокуратура области подготовила соответствующие предложения по законопроекту, обозначив ключевые моменты в узаконивании деятельности лоббистов. В частности предполагается, что лоббистами смогут выступать только аккредитованные в соответствующих органах власти лица. При этом для депутатов и чиновников всех уровней двери в «лоббистские» коридоры должны быть закрыты в обязательном порядке. Вместе с тем, предполагается небольшая оговорка о том, что работа народных избранников и государственных служащих при их взаимодействии с органами госвласти в ходе «нормального осуществления полномочий» не является лоббистской деятельностью. 


Напомним, что ранее, когда прокурор области Юрий Пономарев представлял в областной думе законопроект «О противодействии коррупции», ряд депутатов отметили, что грань между их непосредственной работой в качестве народных избранников и лоббированием личных или чьих-то еще интересов, крайне зыбкая. На это глава областного ведомства ответил весьма категорично: «Порой действия некоторых депутатов можно интерпретировать как лоббирование интересов определенных лиц или корпораций. Давайте прямо об этом говорить. Я не говорю, что таких фактов много, но они есть», - заявил прокурор. По всей видимости, на волне этого свердловский прокурор и инициирует разработку специального закона. 


Формы деятельности так называемых лоббистов также должны быть прописаны более чем скрупулезно. Предполагается, что лоббисты смогут направлять в органы государственной власти, при которых аккредитованы, депутатам обеих палат регионального парламента информацию и проекты различных решений, касающиеся деятельности тех организаций, которые они представляют, с обоснованием целесообразности их принятия. Кроме того, лоббисты смогут запрашивать и получать необходимую им информацию и документы, а также участвовать в совещаниях и рабочих встречах, посвященным вопросам их работы. Далее лоббистам предстоит предоставить в госорганы, при которых они аккредитованы, полученную информацию, которая впоследствии может запрашиваться всеми желающими. 


Таким образом, получается, что в рамках борьбы с коррупцией и злоупотреблениями должностных лиц, свердловская прокуратура попросту предлагает узаконить те явления по продвижению интересов компаний или отдельных лиц, которые ныне осуществляются, но, что называется, кулуарно. 


Юристы инициативу свердловского прокурора оценивают пока весьма осторожно. Как отметила юрист юридической компании «ЭНСО» Виктория Прыткова, если разрабатываемый закон действительно станет еще одним дополнительным инструментом в противодействии процессу коррумпирования госаппарата, то принятие его действительно целесообразно: «Лоббизм, как и всякое иное социальное средство, может быть употреблен как во благо всего общества, так и в узких интересах. Все зависит от социально-экономического, политического и культурного фона, от ряда обстоятельств, которые могут наделить лоббизм как плюсами, так и минусами», - прокомментировала Виктория Прыткова. 


Однако, чтобы нормативный документ действительно приносил пользу, необходимы соответствующие условия: реальное действие демократических институтов и норм, экономическая и политическая стабильность и т.д. «В законе желательно предусмотреть следующие моменты: запретить высшим чиновникам в течение одного года после увольнения с государственной службы заниматься лоббистской деятельностью, ограничить их переход в частный сектор после увольнения с государственной службы, запретить в отдельных случаях бывшим чиновникам представлять частные интересы в той государственной организации, где они работали», - считает юрист. И только в совокупности подобного набора факторов расширяются шансы на использование лоббизма в общественных интересах. 


Отметим, что пока как такового законопроекта «О лоббистской деятельности в Свердловской области» еще нет, региональное надзорное ведомство лишь в определенных кругах изложило свою позицию. Однако вместе с тем, можно предположить, что в рамках национального плана по борьбе с коррупцией, активной работе чиновников и представителей правоохранительных органов в этом направлении подобный документ рано или поздно на Среднем Урале все-таки появится. Сейчас дело остается лишь за законодателями, которым и предстоит дать «зеленый свет» инициативе свердловского прокурора.