01.02.2009

«Все пропало» - это миф

Источник: Журнал «Екатеринбург: Европа-Азия», февраль 2009 г.

В стабильные времена фраза «подстелить соломки» могла вызвать усмешку у предпринимателей. Благодаря кризису в бизнес-сообществе родилось понимание: подстраховаться еще не значит перестраховаться. О том, как защитить свой бизнес от рисков неплатежей, нам рассказал Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО».


Кризис обнажил ахиллесову пяту российского рынка, 70% которого работает без предоплаты. Построенный на доверии, отечественный бизнес превратил кризис ликвидности в кризис доверия. Современная ситуация для предпринимателя, столкнувшегося с задержкой платежей, предполагает лишь два выхода: либо перестать заниматься бизнесом вообще, либо начать перестраивать отношения с контрагентами в ключе юридической защищенности.


- Алексей Васильевич, сейчас многие говорят о «кризисе доверия». Почему именно так?


- Очень часто российские бизнесмены сталкиваются с ситуацией: «Я ему товар отгрузил, а он мне не заплатил». Сегодня каждый должен думать о своей безопасности, управлять рисками. Не стоит рассчитывать на лояльность контрагентов. Они, в первую очередь, будут спасать свой бизнес, а не выполнять договоренности.


- Что можно сделать уже сейчас?


- Самое минимальное - потребовать поручительство собственника компании-контрагента. Тогда если контрагент не может (или не хочет) вам платить, то он уже не отделается суммой, равной размеру уставного капитала, который у многих ООО составляет минимальные десять тысяч рублей. Собственнику такой фирмы придется расплачиваться с вами своим личным имуществом. К тому же здесь речь пойдет о репутации конкретного предпринимателя, а наше бизнес-сообщество - это тонкая «прослойка», где все друг друга знают.


- Какие еще опасности могут подстерегать предпринимателя?


- Это вторая серьезная тема в разговоре о риск-менеджменте: как предприниматели брали кредиты. А брали кредиты под обеспечение товарной массой, под свои машины, свою недвижимость - в разных банках под один и тот же залог. Допустим, тонну зерна я заложил в трех банках сразу. Или второй вариант - всем известная «черная» бухгалтерия, когда в налоговую отдается один отчет, а в банк - уже другой. А когда у тебя возникает проблема с выплатой по кредиту, ты идешь в банк и говоришь: я не могу заплатить, у меня нет возможности. И служба безопасности банка говорит: хорошо, но есть статья 176 Уголовного Кодекса РФ, по которой можно получить лишение свободы до пяти лет: «Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии заемщика». И таких уголовных дел уже возбуждено немало. То есть банк себя обезопасил - он выдает деньги, только если у него есть 100%-я гарантия возврата. А у предпринимателя возникает выбор - садиться или отдавать.


- Неужели из этой ситуации нет другого выхода?


- Есть высокий шанс избежать ответственности, доказав, что деньги были потрачены на развитие бизнеса. Но для этого нужно провести серьезный аудит, иные операции. Такую работу можно доверить только профессионалу, ведь от ее результатов зависит, будете ли вы спать спокойно и станете ли тем сильным звеном, благодаря которому по итогам кризиса наша экономика станет совершенно иной. Победителями станут те, кто думает о рисках и управляет ими, выходит на передовые, смелые позиции - за счет того, что подстрахован со всех сторон.

В СУД ИЛИ «НА МИРОВУЮ»?
Антон Болотов, руководитель отдела «Судебное представительство» юридической компании «ЭНСО»:


- В тяжелой ситуации с неплатежами кредиторы хотят иметь четкие гарантии выплат и сроки конкретных платежей. Первый вариант - закрепить долговые обязательства, чтобы при банкротстве должника иметь возможность получить свои деньги. Иной вариант - срок возврата закрепить мировым соглашением в судебном порядке или иным соглашением, по которому в дальнейшем можно обратиться в суд. Возврат, в идеале, должен происходить в рублях РФ. Если долговые обязательства закреплены в иностранной валюте - по курсу ЦБ на день возврата. Денежные средства не потеряют своей стоимости. Еще один плюс: при невозможности взыскания задолженности денежными средствами в ход идет имущественный комплекс. Такие соглашения уже востребованы в отношениях между дольщиками и застройщиками. В частности, в Екатеринбурге - на рынке коммерческой недвижимости.


Срок, объем возврата можно закрепить и при наличии «цепочек должников». Стороны в чем-то уступят друг другу, но будет гарантия, что не арестуют счет, существование юрлица не будет ставиться под угрозу. Решение же спора по взысканию задолженности в суде - долгая процедура, до полугода. Кроме того, должник может сменить юридический адрес, и тогда исполнение судебного решения будет происходить е другом регионе, что не в интересах взыскателя. Бывает, что судебное решение принято, но исполнить его невозможно. Так что заключение соглашения - оптимальное решение.