Безопасность бизнеса: резкие действия оставим до лучших времен

15 мар 2017

Алексей Головченко: «Резкие действия оставим до лучших времен»

Современный бизнес сейчас часто сталкивается с такими информационными угрозами, как «черный» PR. В частности, могу привести пример, когда компании было адресовано письмо с планом действий по разрушению ее репутации, а также с руководством по созданию всевозможных помех для бизнес-процессов. Подобные действия являются частью информационной атаки, когда тебя пытаются шантажировать и вымогают деньги. Иногда такие ситуации заканчиваются реальными действиями злоумышленников. При этом далеко не всегда можно выйти на личность вредителя, то есть он продолжает оставаться «анонимом», в связи с чем весьма трудно на него воздействовать законными способами. Подобные случаи, помимо прочего, можно обозначить и как репутационную угрозу, и как финансовую. Иногда подобные схемы используются и в рамках конкурентной борьбы.

Если говорить о финансовых угрозах, то это, в первую очередь, нынешняя нестабильность банковского сектора. В 2016 году лицензии потеряли около сотни банков. Соответственно, ситуация порождает множество рисков, потому что ты не можешь быть уверен даже в платежеспособности своих контрагентов – сегодня они могут исполнять обязательства, а завтра банк, в котором хранились их деньги, закрылся. К финансовым угрозам можно отнести и текущие валютные колебания.

Бизнес может себя обезопасить приостановлением инвестиций в новые проекты. Не стоит начинать дело, не прощупав почву, которой на сегодняшний день, собственно, нет. Лучший выход – постараться поддерживать в работоспособном состоянии свои текущие проекты и не совершать резких действий.

Наиболее эффективные решения для защиты своего дела, на мой взгляд, правовые. Чтобы сейчас работать с контрагентами, необходимо подстраховываться, поскольку (как уже говорилось ранее) существует риск невозврата денежных средств. Такой риск требует предоставления личного поручительства руководителя, залогов, гарантий. Опираясь на собственный опыт, я бы посоветовал предпринимателям очень жестко и педантично отслеживать ситуацию с контрагентами, поскольку у партнеров по бизнесу существуют, в общем и целом, похожие на ваши риски, которые в конечном счете могут отразиться на всей цепочке.

Также я бы рекомендовал оптимизировать свою деятельность под текущие условия – сильно диверсифицировать портфель партнеров. Взять ориентацию на увеличение количества партнеров, не ставить на одного-единственного (даже если этот единственный партнер – государство).

Что касается каких-то профилактических мер для защиты бизнеса, то это, в частности, собственные финансовые накопления в объеме, достаточном для покрытия всех расходов в случае претворения всех угроз в реальность.

Резюме

• Если говорить о финансовых угрозах, то это, в первую очередь, нынешняя нестабильность банковского сектора.

• Не начинайте дело, не прощупав почву, которой на сегодняшний день, собственно, нет.

• Лучший выход сегодня – поддерживать в работоспособном состоянии свои текущие проекты и не совершать резких действий.

• Наиболее эффективные решения для защиты своего дела – правовые.

• Возьмите ориентацию на увеличение количества партнеров, не ставьте на одного-единственного (даже если этот единственный партнер – государство).

 

 

  © Человек Дела

 

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены