Внебанкротная субсидиарная ответственность: 3 ситуации, когда кредитор может взыскать долг с руководства и бенефициаров компании + актуальная судебная практика

24 июн 2021

Банкротство – это очень долго и дорого. Поэтому если у кредитора есть возможность и основания привлечь руководство, собственников и выгодоприобретателей должника к субсидиарной ответственности вне банкротства, лучше использовать этот шанс.

О том, в каких случаях возможна внебанкротная субсидиарная ответственность, и кому уже удалось заставить платить частных лиц по долгам компании вне процедуры несостоятельности, на примерах из судебной практики, рассказал Управляющий партнер Юридической компании ЭНСО Алексей Головченко.

Кого можно привлечь к субсидиарной ответственности?

Привлечь к субсидиарной ответственности можно руководителя, финансового директора, главного бухгалтера, собственников имущества, мажоритарных акционеров, а с 2017 года еще и контрагентов, родственников, знакомых руководящих лиц, если они влияли на деятельность фирмы или получали имущество и/или денежные переводы.

Так в одном из дел кредитор взыскал долг в рамках субсидиарной ответственности с детей директора, которые получили от отца дорогостоящие подарки (определение Судебной коллегии ВС № 305-ЭС19-13326).

Когда возможна субсидиарная ответственность вне банкротства?

Есть 3 ситуации, когда можно получить деньги с контролирующих должника лиц вне банкротства:

  1. Если суд вернул заявление о банкротстве юридического лица или прекратил процедуру из-за отсутствия у должника средств на ее проведение (п. 5 ст. 10, № 127-ФЗ).
  2. В течение трех лет после того, как должника исключили из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа (согласно п. 3.1 ст. 3 закона об ООО, по ст. 21.1 № 129-ФЗ).
  3. В течение трех лет с момента завершения судебного банкротства юридического лица (конкурсного производства).

Для лучшего понимания рассмотрим каждый из трех случаев и примеры, как складывается судебная практика.

Актуальная судебная практика внебанкротного привлечения к субсидиарной ответственности

Ситуация 1. Должник не внес средства на депозит, суд вернул заявление или прекратил процедуру банкротства

Как привлечь: кредитор подает заявление в арбитражный суд о привлечении к субсидиарной ответственности по процессуальному основанию п.п. 3, 4 ст. 61.14 Закона о банкротстве № 214-ФЗ, п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 53. В качестве материальных оснований в иске можно указать на несвоевременность подачи заявления о банкротстве юридического лица (ст. 61.12 № 214-ФЗ), нецелевое использование средств, непринятие мер по взысканию дебиторской задолженности (отрицательные факты презюмируются и не подлежат доказыванию) и признаки вывода средств.

Так, кредитор подал иск о привлечении гендиректора к субсидиарной ответственности после того, как суд прекратил дело о банкротстве должника из-за отсутствия финансирования. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, указав, что в материалах дела нет доказательств вины директора в доведении общества до банкротства. Апелляция оставила решение без изменения. Однако Арбитражный суд Московского округа отменил решения и указал, что суды не устанавливали обстоятельства, имеющие значение, неполно исследовали имеющиеся в деле доказательства и не учли положения статьи 61.11 Закона о банкротстве.

Пересмотрев дело, суд назначил к взысканию с директора 593 134 рублей задолженности общества, так как банкротство должника оказалось невозможным по вине руководителя: он скрылся, не передавал документы бухотчетности, из-за чего было невозможно выявить имущество и денежные средства должника.  Доказывать отсутствие вины в данном случае должно контролирующее лицо, но директор таких доказательств не представил (дело № А40-230837).

Ситуация 2. Должник исключён из ЕГРЮЛ как недействующий

Как привлечь: подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по процессуальному основанию п. 3.1 ст. 3 ФЗ № 14-ФЗ и желательно привести доказательства недобросовестных и неразумных действий руководства (собственников). Например, что контролирующие лица не предоставляли данные бухгалтерской отчётности, вовремя не заявили о банкротстве. Однако подавать иск без доказательств тоже допустимо. Так как кредитор не имеет доступа к документам должника и не вовлечен в его корпоративные правоотношения, бремя доказывания добросовестности и отсутствия вины лежит на ответчике (п.3.2 Постановления КС РФ от 21.05.2021 № 20-П).

По данной категории дел много решений в пользу кредиторов: Постановление АС Поволжского округа по делу № А55-32550/2018, Постановление АС Поволжского округа по делу № А65-30781/2018, Определение 6-КСОР по делу № 88-7101/2020 и др.

Но проблема в том, что кредитор может потерять несколько лет из-за того, что не все суды верно применяют нормы закона и исследуют обстоятельства дела.

Так, кредитор еще в начале 2019 года обратился в суд, чтобы привлечь директора должника к субсидиарной ответственности в размере 1 428 466 рублей, потому что компания не вела хозяйственную деятельность, не сдавала отчетность, что привело к исключению из ЕГРЮЛ в административном порядке. Дело прошло все этапы оспаривания.

Верховный суд отменил решения нижестоящих судов, указав, что первая инстанция не исследовала наличие признаков неразумности (недобросовестности) в действиях ответчика, а апелляция необоснованно применила к спорным правоотношениям положения Закона о банкротстве.

И только в 2021 году после пересмотра суд первой инстанции удовлетворил требования и назначил к взысканию 1 428 466 рублей. Но чтобы не терять время и повторно не проходить полный круг оспаривания решения, кредитору пришлось пойти на мировое соглашение и договориться о размере долга к погашению в 400 000 рублей (Определение по делу № А21-15124/2018).

Ситуация 3. Банкротство должника завершено, и с этого момента прошло меньше 3 лет

Как привлечь: подать заявление и указать на вновь открывшиеся обстоятельства или основания для привлечения к субсидиарной ответственности, которые дают право на обращение в суд. Например, кредитор узнал о контролирующем лице или бенефициаре, кому перевели деньги или передали имущество фирмы. Главное, нужно помнить о трехлетнем сроке давности привлечения к субсидиарной ответственности.

Но чаще заявление подается на этапе завершения конкурсного производства, а дело рассматривают уже вне банкротства. При таких обстоятельствах завершение дела о несостоятельности и исключение должника из ЕГРЮЛ не препятствует рассмотрению заявления по существу (Определение СК ВС РФ № 305-ЭС18-15765).

Резюме: пока еще суды путаются в применении законодательных норм в делах о внебанкротной субсидиарной ответственности, поэтому важно правильно составить исковое заявление. Подробно пропишите основания, которые дают вам право привлекать руководство должника к субсидиарной ответственности вне банкротства, а также приведите доказательства вины ответчика, даже если по закону кредитор это делать не обязан (есть презумпция виновности ответчика).

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Заказать консультацию