Хорошая новость для должников: с 1 февраля 2022 года приставы будут оставлять на счетах прожиточный минимум.

24 июн 2021

Судебные приставы списывают со счетов должников 50% поступлений. Это приводит к тому, что граждане с низким уровнем дохода остаются без средств к существованию.

Новый закон гарантирует каждому должнику неприкосновенность суммы в размере прожиточного минимума на одном из банковских счетов. Законопроект одобрен Госдумой в третьем окончательном чтении 17 июня 2021 года и вступает в силу 1 февраля 2022 года.

Какую конкретно сумму можно «защитить» от списания за долги? Что нужно обязательно сделать должнику, чтобы ему оставили прожиточный минимум? Почему так долго ждать вступления закона в силу?

О нюансах нововведения рассказал юрист по банкротству физических лиц, управляющий партнер Юридической компании ЭНСО Алексей Головченко.

Социальные предпосылки и авторы нового закона

Сейчас судебные приставы могут списывать 50% заработной платы, пенсии по старости и других поступлений, за исключением детских пособий, средств материнского капитала, алиментов, некоторых компенсаций от работодателя и социальных выплат (ст. 101 Закона об исполнительном производстве). В результате должники с низким уровнем дохода фактически остаются без денег.

Например, если пожилой человек получает пенсию 15 000 рублей, отдает ежемесячно в счет долга 7500 рублей и платит за коммуналку около 5000 рублей, он не может полноценно питаться и покупать необходимые лекарства.

Внесудебное банкротство физических лиц таким должникам тоже недоступно, потому что доход хоть и маленький, но регулярный. Исполнительное производство закрыть не могут, а это одно из необходимых условий законного и бесплатного списания долгов граждан (ст. 223.2 № 127-ФЗ).

Кроме того, нередко при исполнении судебных решений деньги снимают без разбора: 50% с любых поступлений, включая детские пособия, алименты, пенсии по потере кормильца и т д. Судебные приставы объясняют такое положение дел тем, что они не могут отследить все источники поступлений денежных средств на счета должников. А недовольные граждане могут заранее информировать ФССП  о назначении поступлений или оспорить списание через суд.

С инициативой законопроекта о неприкосновенности прожиточного минимума для должников выступили депутаты Государственной Думы С. И. Неверов, А. К. Исаев, О. В. Савастьянова, сенаторы Российской Федерации А. А. Турчак, А. А. Клишас, И. Ю. Святенко и другие члены партии «Единая Россия».

В пояснительной записке к проекту авторы указали, что закон имеет важное социальное значение, а нововведение создает условия для достойной жизни граждан и обеспечивает гарантии их социальной защиты.

Один из главных принципов исполнительного производства – это неприкосновенность минимума имущества, которое необходимо для обеспечения жизни должника и членов его семьи (ст. 4 № 229-ФЗ). Но пока от взыскания защищено только единственное жилье и предметы быта. В то время как именно доход определяет условия жизни граждан, а взыскание долга оставляет многих россиян без средств, достаточных для нормального жизнеобеспечения.

Сохранение должникам прожиточного минимума способствует оптимальному балансу интересов должника и кредитора. С одной стороны, кредитор сможет получать деньги в размере 50% всех доходов за вычетом минимального размера оплаты труда. С другой стороны, гражданин будет ежемесячно распоряжаться фиксированной суммой, которую никто не сможет изъять или списать. Этих денег будет достаточно для обеспечения минимальных потребностей и обязательств: оплаты коммунальных платежей, питания, покупки медикаментов и т. д. Если у должника есть дети и другие иждивенцы, то «неприкасаемую» сумму он может увеличить через суд.

Какую сумму можно «защитить» от списания за долги?

Приставы не будут списывать заработную плату и другие доходы гражданина в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Закон уточняет, что если должник проживает в регионе, где прожиточный минимум для соответствующей социально-демографической группы выше, чем в целом по Российской Федерации, то сохранить от взыскания можно именно эту сумму.

На сегодня прожиточный минимум для трудоспособного населения в целом по РФ составляет 12702 рублей.

Но так как закон вступает в силу только 1 февраля 2022 года, показатели могут измениться. По предварительной оценке Министерства труда, прожиточный минимум в 2022 году составит 13 026 рублей.

Кроме того, в документе прописана возможность увеличить эту сумму, если у должника есть дети или другие иждивенцы, но только по решению суда.

Что нужно обязательно сделать каждому должнику?

Прожиточный минимум не будут оставлять на счету должника автоматически. Гражданин должен подать заявление о сохранении доходов в службу судебных приставов, где ведется исполнительное производство.

В заявлении нужно обязательно указать данные заявителя (фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты паспорта, адрес регистрации или места жительства, номер телефона), реквизиты одного банковского счета, на котором нужно сохранить прожиточный минимум, реквизиты банка.

Важно: не смогут сохранить прожиточный минимум неплательщики алиментов и те, кто выплачивает денежные компенсации за причинение  вреда здоровью или материальный ущерб в результате совершенного преступления.

Почему так долго ждать?

Федеральный закон уже принят Госдумой в третьем окончательном чтении, но вступает в силу только 1 февраля 2022 года. Почему так долго ждать?

Ассоциация банков России (АБР) выступала против законопроекта на этапе его обсуждения.

По мнению начальника правового управления ассоциации Сергея Клименко, реализация нововведений неизбежно приведет к увеличению стоимости кредитных продуктов. С учетом «неприкосновенной» части денежных средств на счету клиента, необходимо будет переоценивать риски в сторону их повышения. Кроме того, предстоит пересмотреть механизм расчета платежеспособности заемщиков, он станет более сложным.

Перенос даты вступления закона в силу с сентября 2021 года на 1 февраля 2022 года обусловлен именно компромиссом с АБР. Такую отсрочку попросили представители банковской системы, чтобы подготовиться к работе в новых условиях.

Юристы по банкротству физических лиц компании ЭНСО считают, что новый закон станет глотком свежего воздуха для граждан, которые запутались в долгах. А с учетом поправок в закон о банкротстве граждан, которые сейчас на разных этапах рассмотрения, россиянам открывается возможность легко и бесплатно избавиться от долгового бремени, сохранив при этом денежные средства для нормальной жизни.

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Заказать консультацию