04 июн 2018
Управляющий многопрофильного бизнеса из Москвы Дмитрий Лицентов убежден, что эта неуклюжая попытка способна увенчаться успехом, «только если этот несчастный канал будут блокировать шесть лет подряд, невзирая на щепки, которые летят, когда рубят лес». Щепки, замечает он, это мелкий бизнес, некоторые люди и некоторые политики. На самом деле их не слишком много.
Сейчас, говорит он, мы наблюдаем войну Telegram с Роскомнадзором: это именно война, война на изматывание. «Выиграет тот, у кого больше ресурсов. Понимая, какие ресурсы стоят за Telegram, утверждать, что Роскомнадзор выиграет в ближайшее время, не приходится».
Это очень легко объяснить, подчеркивает эксперт: Telegram — это частная организация, в которую набирают людей за их достижения и достоинства, то есть отличников. Роскомнадзор — это государственная контора, в которую идут во многом те, кто не нашел себя в частном секторе. Безусловно, в ведомствах есть и умники.
«Кто победит в этой войне, посмотрим, — уточняет Лицентов. — Мне искренне жаль тех исполнителей, которым дали команду заблокировать Telegram. При этом у нас перестают работать банки, сайты, онлайн-кассы, заправки, сервисы доставки, платежные системы, другие мессенджеры. Причем перестают работать так, что иногда по два-три дня не могут восстановить работу».
Недавно, после начала блокировки, сетует предприниматель, «почему-то отказался работать банк-клиент у некоторых наших партнеров, вот мой любимый Вайбер отказался посылать и принимать звонки, а сейчас у меня отключился домашний интернет. Цитируя одного телеведущего: „Совпадение? Не думаю!“»
«Telegram, — напоминает Лицентов, — показал себя в конкурентной борьбе. Многие ли теперь помнят мессенджеры: IRC, WLM, Miranda, ICQ, MSN, Q-Link, Pidgin? Нашли в списке пару знакомых названий? Думаю, что немногие. Все они ушли с рынка, так как оказались невостребованными пользователями».
«Я противник запретов, — резюмирует он, — поскольку запретный плод сладок. Я за эволюционное развитие. Не стоит насильно заставлять людей делать что-то».
Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава Комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия», комментирует: «Уже сегодня все говорят о том, что у Роскомнадзора не хватает правовых полномочий на такую широкоформатную блокировку. Именно поэтому он выступает с рядом законопроектов, направленных на расширение своих полномочий. Это страшно. Подобная ситуация может нас привести к примеру с Китаем, когда заблокировано все, что не разрешено».
По мнению эксперта, мы увидим перекройку онлайн-рынка. Тогда пострадает не только электронное ОСАГО, но и любые интернет-магазины, провайдеры, социальные сети, средства массовой информации и т.д. «Мы рискуем попасть под тотальный контроль, — предполагает он. — Нынешняя ситуация с ОСАГО — это побочный эффект настоящих действий Роскомнадзора. Опять же то, что должно организовываться постепенно и проходить обкатку, у нас пытаются сделать сию же минуту. И это приводит к понятным последствиям».
© БОСС