Налоговая инспекция начала контрольные закупки в Instagram

Налоговая инспекция начала контрольные закупки в Instagram

Самозанятые не хотят вставать на налоговый учет. На Урале официально заявили о себе только 29 человек. Эксперты анонсируют начало проверок и ужесточение требований к физикам, которые отказываются платить налоги.

В конце 2018 года в России заканчиваются двухлетние «каникулы» для тех, кто заявит о себе, как самозанятый предприниматель. К этой категории отнесены граждане, которые продают товары и оказывают услуги физлицам без получения статуса индивидуального предпринимателя и декларирования доходов. В Свердловской области по состоянию на 1 мая на учете стоит только 29 человек.

Источники РБК Екатеринбург, близкие к налоговой службе, утверждают, что основные мероприятия по «выведению из тени» физиков, которые получают доходы, но не платят налоги, начнутся в 2019 году. Ожидаются изменения в федеральном законодательстве, которые могут расширить категории самозанятых лиц, ввести обязательства по отчислениям с доходов и изменить ответственность за нарушения.

В ряде субъектов страны ИФНС уже проводят контрольные закупки, чтобы отработать механизм фиксации самого факта ведения неучтенной предпринимательской деятельности. Источниками информации о продавцах и услугах становятся соцсети. В Управлении Федеральной налоговой службы в Свердловской области сообщили, что «присматриваются к эффективным практикам других регионов», но озвучивать методы и формы налогового контроля в отношении самозанятых на Урале отказались.

По закону самозанятые подлежат налоговому учету. Для этого достаточно подать уведомление в территориальную инспекцию. Постановка на учет нужна еще для получения льготы по НДФЛ (п.70 ст.217 НК РФ). Сейчас самозанятые не платят налог на доходы физлиц, страховые взносы и не обязаны использовать контрольно-кассовую технику.

Какова численность самозанятых в Свердловской области — установить сложно. Общие цифры по России об этой категории лиц отличаются: по данным Минтруда РФ, их число достигает 12 млн человек, Росстат озвучивает цифру вдвое выше. Получается, что сейчас за медицинское обслуживание и будущую пенсию самозанятых платят те, кто работает «в белую», ежемесячно отчисляя 13% от своих доходов.

«За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица предусмотрена административная и уголовная ответственность», — напоминают в территориальном УФНС. Но при этом производство по статьям КоАП и УК РФ не входит в компетенцию налоговых органов. То есть сейчас у надзорных и правоохранительных органов нет простого и быстрого способа привлечения нарушителей к ответственности.

Необходимо проводить целый комплекс мероприятий по сбору и доказыванию факта осуществления предпринимательской деятельности и получению дохода, объясняют в свердловском УФНС. Пока налоговая говорит о достижении результатов при выявлении лиц, сдающих в аренду недвижимость. Что касается продажи домашних кексов в Инстаграме и оказания услуг репетитора — доказывать, что человек регулярно допускает нарушения, получая доход, оказалось сложнее.

Это объясняется тем, что невозможно идентифицировать лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также установить конкретную сумму дохода, полученную от осуществления такой деятельности. Один факт размещения объявления в социальных сетях не является основанием для привлечения физического лица к декларированию доходов.

Виды услуг, оказываемые самозанятыми по НК РФ:

 

  1. Присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

  2. Репетиторство;

  3. Уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

 

«Физики не хотят заявлять о себе. Первая причина — психологическая: они никогда не платили никаких налогов и вдруг сейчас должны начать это делать. Второе — они не понимают, что произойдет через год-два. Сейчас они уведомили налоговую о себе, а потом их будут постоянно проверять, требовать отчитываться и доказывать, что ты не совершаешь ничего плохого. Очевидно, что законодательство будет ужесточаться с юридической точки зрения, наверное, проще купить патент и спокойно работать, чтобы не попасть под какие-то карательные механизмы, но то, что они появятся, — уже всем очевидно», — говорит управляющий партнер ЮК ЭНСО Алексей Головченко.


 © РБК

Контакты