Медведев усилил контроль за ценами на новые квартиры и тарифами ЖКХ

02 сен 2015

Дмитрий Медведев одобрил усиление контроля со стороны государственных органов за ценами и ценообразованием у компаний-монополистов и крупных компаний в жилищно-коммунальной сфере, которые участвуют в освоении бюджета при госзакупках.

По мнению главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, который озвучил свои предложения на встрече с премьером, корпорации могут нерационально использовать бюджетные деньги при возведении домов, строительстве железных дорог и в других инвестиционных проектах. 

"Мы стали анализировать, какие затраты они проводят в инвестпрограмме: какая стоимость кирпича или, скажем, железнодорожного полотна реально закладывается в те или иные инвестиционные проекты. И есть, как мне кажется, возможность работать более рационально и более рачительно в этих условиях", - цитирует пресс-служба правительства РФ главу ФАС Игоря Артемьева. 

 

Также, по мнению Артемьева, новые расходы, которые берут на себя крупные корпорации из-за растущей инфляции, не нужно перекладывать на плечи покупателей и потребителей, который вынуждены переплачивать по тарифам. 

"Когда возникает ситуация с ростом инфляции, вовсе не обязательно перекладывать это на население или, скажем, на нашу промышленность, создавая какие-то льготные условия для естественных монополий. Мы всё-таки антимонопольная служба, при всём уважении к этим флагманам российской промышленности, мы всегда будем стараться, чтобы информация о том, что они делают, была открыта, и чтобы чисто монополистический компонент не преобладал", – добавил Игорь Артемьев. 

– Тренд последнего времени – настроить систему под тотальный контроль закупок, бюджетных трат, тарифное регулирование. На локальном уровне всё это будет играть в пользу пополнения бюджета. Сейчас во многих секторах, о которых идёт речь – строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт – зарабатывают конкретные менеджеры. Система создаёт внутри себя новые инструменты, чтобы сделать систему госзакупок и государственных трат более прозрачной, – рассказал E1.RU управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко.

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены