Михаил Колотов: «Нечестных сотовых операторов надо судить по уголовному кодексу!»

21 окт 2015

В один прекрасный момент вы понимаете: с телефона непонятно куда исчезла куча денег. Начинаете лихорадочно вспоминать, когда и как могли потратить «мобильные деньги», звонить оператору, задавая тот же вопрос. Потом окажется, что вам без вашего же ведома были подключены какие-то ненужные функции, или что вы смотрели фильмы, качали музыку и даже звонили по «горячим» номерам «горячим» женщинам... 

Знакомая ситуация? Тогда статья ниже написана специально для вас! Специалисты юридической компании «ЭНСО» со своими клиентами очень часто освежают память сотовым операторам, разбираясь в хитрых путях снятия денег с мобильного телефона. Руководитель практики «Земля. Недвижимость. Инвестиции» Михаил Колотов подготовил для Первого канала обзор законов, которые защищают вас, и пути борьбы с нечестными операторами мобильных связей. Честным, просьба, не принимать информацию на свой счёт!   

Сотовые операторы нередко списывают со счетов своих клиентов денежные средства за платные услуги, которые они навязывают абоненту без надобности в них и, чаще всего, даже без его ведома. При этом основания, по которым списываются деньги, могут быть очень многообразны. То это подписка, на которую «соглашается» человек путем простого перехода на определенные сайты (зашел на портал — и уже подписался), то якобы имевшие место «услуги», включая звонки «для взрослых» и другие звонки на определенные номера, о платности которых абонент узнает лишь после списания у него значительного (или незначительного) количества денежных средств. Также очень популярны внезапно платные СМС («отправьте бесплатное sms-сообщение на номер ….»). 

То есть работники сотовой компании (не хочется употреблять казенную фразу «по предварительному сговору») сознательно предоставляют посторонним лицам доступ к лицевому счету своих абонентов! И списывают со счетов средства без всякого контроля. Совершенно не понятно бездействие государственных надзорных органов при современных масштабах воровства мобильными операторами средств со счетов своих абонентов. И при обилии современных способов оплаты услуг, когда человек может ясно выразить свою волю на это — использование платежных терминалов, электронных кошельков (Qiwi, WebMoney и др.), перевод денежных средств с банковской карты, биткоины и т.п. — сохраняется простое и бесконтрольное списание средств с личного счета абонентов без их согласия! 

Специалисты юридической компании «ЭНСО» считают данные действия операторов мобильной связи абсолютно незаконными и, более того, прямо подпадающими под уголовную ответственность! 

Согласно п. 3 ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Ст. 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. 

П. 5 ст. 44 ФЗ «О связи». В случае привлечения оператором связи иных лиц к оказанию контентных услуг, за исключением услуг связи, оказываемых через единый портал государственных и муниципальных услуг, оператор связи на основании обращения абонента обязан создать отдельный лицевой счет, предназначенный только для оплаты данных услуг связи в пределах средств, находящихся на указанном лицевом счете. 

Оказание иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, осуществляется с согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг. Что по действующему гражданскому законодательству предусматривает письменное или приравненное к нему волеизъявление. В переходе на любой сайт или звонке на любой номер эта воля однозначно не выражается. А в тарифном плане сотового оператора нет тарификации данной услуги! 

Для того, чтобы описанная в ч. 5 ст. 44 ФЗ «О связи» ситуация с возможностью для оператора сотовой связи списывать денежные средства абонента за «контентные» услуги была возможна, в публичной оферте, каковой является тарифный план по определенной схеме для группы абонентов, должны быть ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ образом прописаны ВСЕ лица (поименно), которые оказывают услуги «технологически неразрывно связанные с услугами подвижной радиотелефонной связи» и их полная тарификация. 

Таким образом, оператор сотовой связи обязан доказать одновременное выполнение следующих условий: 

  • 1) что эти услуги «технологически неразрывно связанны с услугами подвижной радиотелефонной связи»;
  • 2) он предоставил абоненту информацию о тарифах на услуги и кратком содержании данных услуг, а также о лице, предоставляющем конкретную услугу и лицевом счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг.

Ни одно это условие НИКОГДА не выполняется ни у одного оператора сотовой связи при всех этих списаниях денег за «подписки» или платные sms, не говоря про всякие линии «горячих разговоров» и тому подобные сомнительные услуги. Кто уполномочил сотового оператора на списание денежных средств со счета абонента? Неужели фирма, оказывающая услуги сексуального характера?! Они состоят в сговоре между собой? 

Закон четко говорит, что ДО получения согласия абонента об оказании иных услуг связи, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленных на повышение их потребительской ценности, в том числе контентных услуг, оператор связи должен предоставлять абоненту информацию о тарифах на услуги и кратком содержании данных услуг, а также о лице, предоставляющем конкретную услугу, и лицевом счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг. 

гражданский кодекс

Соответственно, согласно п. 5 ст. 54 закона «О связи» не подлежат оплате иные услуги связи, технологически неразрывно связанные с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленные на повышение их потребительской ценности, в том числе контентные услуги, оказанные с нарушением требований, установленных федеральным законом. 

На мой взгляд, наилучшим образом характеризует данные отношения статья 159 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Причем мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 

А часть третья этой же статьи 159 УК РФ говорит нам о том, что мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (а в нашем случае служебное положение лиц-работников сотового оператора не подлежит сомнению – доступ к счету только у них), а равно в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 

Таким образом, подобное «творчество» операторов сотовой связи, изобретающих схемы сравнительно честного отъема у граждан принадлежащих им денежных средств, путем предоставления неограниченного доступа посторонних лиц к лицевому счету абонента, должно получить принципиальную оценку со стороны правоохранительных органов и пресекаться самым жестким образом!

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены