16 окт 2015
Автор: Анна Корейко Рубрика: На экране
Сразу три банка лишились лицензии ЦБ РФ.
Редакция Newsroom. su обратилась к экспертам с вопросами: «Еженедельно 2–3 банка РФ лишаются лицензии, в чем причина? Кому это может быть выгодно?»
Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО»:
«Всегда, когда задают вопрос: «А кому это надо?!», надо задать ещё один: «А кому это выгодно?» И мы видим, что это выгодно регулятору — Центробанку и правительству. Ну, и ещё «окологосударственным» банковским структурам — у этих все супер с прибылью, общее количество клиентов ведь не уменьшилось».
«Почему это выгодно регуляторам? Смотрите, у нас в стране 750 банков. Из этого 2/3 всех активов сосредоточено в руках четырёх финансовых организаций: Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка и «Газпромбанка». Вы только вдумайтесь в эти цифры! Четыре банка держат 2/3 рынка, соответственно на остальные 746 банков приходится всего лишь треть общих активов. Представляете, какая пропорция? И, конечно, огромное количество банков очень тяжело контролировать».
«Второе — зачастую эти банки занимаются различными спекулятивными операциями, и даже из денег, полученных из различных фондов, нередко не брезгуют всякими «серыми» вещами. Им же не так надо следить за своей репутацией, как гигантам».
«В-третьих, 750 банков — это ж огромная конкуренция на рынке. Вы только представьте, с каким количеством финансовых структур приходится конкурировать бедному Сбербанку?! Ну, конечно, ему это невыгодно. Соответственно, регулятору проще сократить из этого определённое количество. Такой способ монополизации. Молодцы, ребята: все монополизировали и могут жить спокойно! А что такое монополия? Это значит, нет конкурентов. Ну а как результат всего этого — ставки будут выше, сервис — хуже… А им все равно! Куда ты денешься? Все равно пойдёшь либо в ВТБ, либо в Сбербанк. Со всех сторон, куда ни посмотри, государственным регуляторам хорошо. Контролировать и работать надо меньше, рисков того, что банкиры кого-то обманут, а потом надо будет за них деньги выплачивать, тоже меньше»— считает Головченко.
«Плюс — это паника на банковском рынке. Как только стали пиарить тему о сокращении количества банков, что получили? Из маленьких банков практически все убежали в «большую четвёрку». Вот и представьте: у тебя маленький банк, ты хорошо и честно работаешь, но пошла эта активная реклама. И что делать? Кстати, угадайте, в каких банках «ЭНСО» держит деньги? В Сбербанке, ВТБ и «Альфа-банке», который тоже входит в топ-10. А до этого — в маленьких: в «Нейве», УБРиР, СКБ-банке. Яркий пример. И ничего эти ребята нам плохого не сделали, и доверяем мы им, но на всякий случай перевели свои денежки в другие места.
Вот вам и ответ – они получают простоту регулирования, прозрачность структур и минимум конкуренции. И маленькие банки «умрут» сами по себе, потому что все клиенты сейчас разбежались, им не на чем зарабатывать»,— подытожил эксперт.
Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ» придерживается другого мнения: «На мой взгляд, нельзя говорить о том, что отзывы лицензий у банков могут быть кому-то выгодны. Дело в том, что задача Центробанка — следить за финансовыми организациями и в случае нарушения ими норм банковского регулирования или ухудшения ситуации в самой организации, пресекать ее деятельность во избежание серьезных последствий, которыми может грозить полное банкротство банка. Так что данные отзывы скорее выгодны вкладчикам, они смогут вернуть вложенные деньги в рамках страховой суммы».
© NewsRoom