Налоговики начнут контролировать бизнес отраслями

25 окт 2019

ФНС завершила масштабную реформу надзора за крупнейшими налогоплательщиками, пишут «Ведомости». В результате в структуре налоговой службы появились 12 новых межрайонных инспекций в разных городах. Их цель — найти риски, характерные для целых отраслей и компаний со схожими бизнес-моделями. Для этого новые инспекции в регионах охватят больше предприятий, тогда как федеральные сосредоточатся на самом крупном бизнесе в стране.

Новая реформа в очередной раз повысит эффективность налоговой службы, отметил глава комитета «Деловой России» по оценке регулирующего воздействия Алексей Головченко. Однако все более жесткое взыскание налогов никак не помогает экономике в кризисных условиях, добавил эксперт: «Если вы вспомните последнее мартовское выступление Мишустина, то он сказал, что у фискальной службы есть дополнительные резервы для увеличения налоговых сборов. В частности, в тот момент он говорил о самозанятых, о “серых” зарплатах. Но налоговики понимают, что практически невозможнопоймать за руку самозанятого, который работает репетитором. А вот прийти в компании с оборотами в банках, которые абсолютно понятны, не так трудно, потому что можно взять одну отрасль и переложить ту же самую модель на смежную, что сейчас успешно и делается. Они могут прийти в компанию и сказать: ребята, почему недоплачиваете налоги? Вот вы платите с оборота на прибыль 2%, а должны 5%, пожалуйста, доплатите эти налоги, иначе придет камеральная проверка, и вас закроют. Такой уровень эффективности, безусловно, хорош в растущей экономике, но не в рецессионной, которая реально на сегодняшний день существует. Разговоры о том, что у ФНС должны быть еще дополнительные резервы для повышения эффективности, могут привести к плачевным последствиям. Это делается, наверное, во благо, но, с другой стороны, мы понимаем, что тогда весь доход предприятий полностью уйдет на налоги, а не на развитие».

Благодаря реформе налоговики смогут лучше понять бизнес-модель компаний, но это может только прибавить им поводов для давления на бизнес, считает гендиректор юридической фирмы «Райкин и партнеры» Вадим Райкин: «Часто обоснованность или необоснованность получения конкретной налоговой выгоды может быть достаточно спорной. В таких ситуациях увеличение пресса на крупный бизнес, скорее всего, будет заключаться в единообразном агрессивном толковании спорных ситуаций не в пользу крупного бизнеса.

Тщательнее начнут смотреть на расходы и их обоснованность — на этом будет строиться вся модель взаимодействия с крупным бизнесом.

Исходя из нашей практики, за последние 15 лет неуклонно уменьшается количество дел, которые выигрываются налогоплательщиками в судах. С одной стороны, ФНС поднакопил компетенции в противостоянии с бизнесом, но, с другой стороны, это, наверное, в большей степени связано с новым подходом арбитражных судов: к позиции налоговых органов априори относятся лояльнее. К сожалению, государство воспринимает бизнес все больше как собственный кошелек. Это, конечно, неприятно».

© Коммерсантъ

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены