«Не хотите по-нашему, будет никак». Свердловские предприниматели остались без поддержки государства

27 окт 2015

Министерство инвестиций и развития региона завернуло проект закона по выдаче госгарантий для малого и среднего бизнеса.

Свердловские бизнесмены не смогут получить в этом году государственные гарантии на общую сумму 1 млрд. рублей. Министерство инвестиций и развития региона завернуло проект закона по поддержке  малого и среднего бизнеса, не согласившись с предложенными отраслевым сообществом изменениями. Предприниматели опасаются, что в следующем году может возникнуть аналогичная ситуация.  

 

По словам председателя комитета по ОРВ "Деловой России" Алексея Головченко, госгарантии для бизнеса — это возможность получить кредит на выгодных условиях. Для банка — надежное поручительство областных властей: если что-то пойдет не так, обязательство перед банком исполнит бюджет. Разработанный министерством проект был рассмотрен комитетом оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Эксперты пришли к выводу, что в таком предложенном формате гарантии никто из предпринимателей получить не может, поэтому необходимо доработать документ.

 

«Весной разыгрывались две гарантии на 600 и 400 млн. рублей, то есть получить их могли всего две компании. Мы предложили сделать сумму гарантий от 100 или 200 млн. рублей. Гарантии предлагались всего на год, но, как правило, инвестиционные и бизнес-проекты более длительные — в среднем 3-5 лет. Если гарантии выдаются на год, то банк придет и скажет: у вас поручительство закончилось, поэтому верните деньги или предоставьте новые гарантии. В итоге новых гарантий нет, заложить нечего и бизнес придется закрыть. Но министерство инвестиций в рамках согласительных комиссий выступило против наших предложений, при этом никак не обосновав свою позицию», — рассказал JustMedia.ru Алексей Головченко.

Также представители бизнес-сообщества выдвинули ряд предложений, позволяющих сделать порядок обращения за государственными гарантиями понятным и прозрачным.

 

«Раньше гарантии выдавались под какие-то специальные проекты, не было системы прозрачности. В начале этого года была такая же ситуация. Формально правительством гарантии были предоставлены, но никто не смог их получить. Этот продукт в нынешнем виде не нужен бизнесу, но министерство менять ничего не хочет и поэтому просто завернуло проект. В следующем году ситуация может повториться, и бизнесмены снова пролетят с миллиардом рублей», — говорит Алексей Головченко.

Автор: Екатерина Турдакина

© JustMedia

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены