Новое в арбитражном законодательстве

24 окт 2014

В Госдуму на рассмотрение внесен очередной законопроект. Это, как сказано в пояснительной записке, проходит в рамках судебной реформы и направлено на сближение систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов, унификации процессуальных процедур и правил.

Благая идея, однако, при ближайшем рассмотрении пунктов законопроекта можно увидеть, что некоторые из них вновь усложняют жизнь предпринимателям, которым с последними законодательными инициативами и так «закручивают гайки».
Так, Законопроект предполагает введение в арбитражное процессуальное законодательство такой ускоренной формы производства как судебный приказ путем введения новой главы  «Приказное производство».
      

В частности, предлагаются дополнения  на принимаемые арбитражными судами судебные акты, к числу которых относится и судебный приказ, который может быть вынесен в следующих случаях: 

«требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства, которые ответчиком признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает для юридических лиц триста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей сто тысяч рублей; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена иска не превышает для юридических лиц триста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей сто тысяч рублей; заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей и т.д»

Еще один пункт этого законопроекта , который заслуживает особого внимания вводит новую статью , посвященную особенностям кассационного производства, связанным с пересмотром вступивших в силу судебных приказов.  Так, устанавливается правило, согласно которому вопрос о наличии, либо отсутствии оснований для пересмотра решается судьей арбитражного суда кассационной инстанции единолично в пятнадцатидневный срок со дня поступления кассационной жалобы на судебный приказ в арбитражный суд кассационной инстанции. Также предусматривается возможность пересмотра судебных приказов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

На  мой взгляд, принятие такого закона значительно усложнит жизнь бизнесу,  так как предлагаемое ускоренное судопроизводство приведет к тому, что  компаниям (контрагентам, врагам и т.п.) можно будет  очень быстро "организовывать" задолженность. Цели могут быть различны.

Второе, предполагается, что требования взыскателя должны быть бесспорны. Но, такой институт сейчас  уже существует в судах общей юрисдикции (районных судах). Этим активно  пользуются сегодня  налоговые органы, банки. Результат практически всегда один: взыскивают с физических лиц суммы налогов, которые необоснованы, уже не говоря о штрафах. Отменить же судебный приказ,  вынесенный в арбитражном суде,  будет в разы сложнее. Не хочется повторять «хотели как лучше», но …


Читать полностью на: http://ekb.dk.ru/blogs/post/novoe-v-arbitrazhnom-zakonodatelstve#ixzz3KoTZMgK6

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены