Патентная система налогообложения - для всех?

11 июл 2016

GAAP.RU поинтересовалcя у экспертов, как они восприняли недавнюю идею законодателей расширить патентную систему налогообложения на все виды разрешенной НК РФ предпринимательской деятельности. Не приведет ли это к резкому сокращению налоговых поступлений, ведь и без этого упрощения, как показывает статистика, ПСН продолжает набирать популярность в последние годы? С другой стороны, это может дать хороший толчок развития малому бизнесу в сегодняшних непростых условиях… 


 

Алексей Головченко:

- Последнее, чего стоит опасаться из-за расширения патентной системы налогообложения - что собираемость налогов упадет. Идея с расширением патентной системы возникла совсем не для того, что развить малый бизнес, а как раз для того, чтобы собираемость налогов повысить – на этот раз за счет тех, кто находится “в тени” (или, как сейчас модно говорить – “ведет свой бизнес в гараже”), и до кого фискальная машина не может добраться. 

Сегодня существует очень большой пласт мелких (микро) предпринимателей, которых не получается проконтролировать: фрилансеры разных направлений, сдача квартир в аренду и пр. А раз не получается проконтролировать, тактику сменили, в ход пошел пряник. Очень скоро на всех экранах страны мы увидим большую PR-компанию о том, как хорошо вести бизнес «по-белому»; будут запущены всякие программы поддержки бизнеса, в которых основное требование всегда было и всегда будет – не только отчитываться за каждую потраченную копейку, но и регулярно приносить ворох доказательств того, что сам твой бизнес честен и прозрачен как слеза, все налоги платятся и пр. 

Где смогут перекрыть кислород – там будут введены законодательные ограничения, даже не сомневайтесь. Инициативы из серии «запретить работу фондов частных, домашних гостиниц в период ЧМ-2018 и всех загонять в гостиницы» - как раз из этой оперы, чтобы огромный пласт неучтенных денег, который мог бы там осесть, не проскочил мимо государственной казны. И, наконец, будет усиливаться ответственность и ужесточаться наказание для тех, кто обеляться не пошел, а на предпринимательстве попался – т.е. не соблазнился пряником - подгонят кнутом. 

Наглядный пример – Ингушетия, где после введения аналогичных послаблений количество официально зарегистрированных предпринимателей увеличилось в разы, а значит – в разы увеличилось количество тех, кто исправно и добровольно пополняет казну. И не надо тратиться на их выслеживание и привлечение к ответственности. 

Исходя из вышеизложенного, полагаю, что расширение патентной системы действительно коснется только расширения видов деятельности, чтобы охватить как можно большее количество секторов, где возможно ведение теневого бизнеса. Никакого повышения планки с 60 млн. р в год, конечно же, не будет и не один налог, который налоговые органы научились контролировать – НДС, налог на имущество и пр., как и не один его плательщик - само собой, в патентную систему не попадет.

  © GAAP.RU   

------------------------------------------------------

 

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены