С каждого по доходу

30 окт 2015

Коммунисты в очередной раз предложили рассмотреть в Госдуме идею введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц. По мнению депутатов, НДФЛ в размере 30% необходимо требовать с тех, кто зарабатывает более 400 тыс. руб. в месяц. Для остальных размер налога предлагается оставить тем же, что и сегодня, – 13%. Согласно расчетам КПРФ, поправки необходимо принимать уже сейчас – это позволит увеличить доходы бюджета по НДФЛ почти в два раза. 

Насколько необходимо устанавливать прогрессивную шкалу налогообложения для НДФЛ? Стоит ли вообще её вводить? Об этом мы спросили наших экспертов.


Журнал "Деловая репутация"

Марина ГОЛОВЧЕНКО, руководитель налоговой практики юридической компании «ЭНСО»:

— Чем это нам грозит? Основная масса населения таких доходов не имеет — как платили свои 13%, так и будут.Бизнесмены же, высокооплачиваемые сотрудники начнут уходить в тень (если они это еще не сделали). Да, у большинства работодателей появится большой соблазн снизить официальную зарплату или «посадить» сотрудников на полставки, не уменьшая объема работы, естественно. Кроме того, главные директора будут скрываться под видом ИП либо же будут работать через «обнальные» конторы. Хотя они и сейчас все это делают. И мне кажется, что этот законопроект все-таки не примут. Сколько уже переносится его рассмотрение? Почему не хотят принимать? Сами депутаты с высокими доходами делать этого точно не станут.  

 

 

Алексей ГОРДЕЙЧИК, адвокат, к.ю.н.:

— Очевидно, что ряды российских граждан покинет личный друг главы Чеченской Республики и этнический француз Ж. Депардье. Все-таки, напомню, подобные «драконовские» ставки НДФЛ характерны для развитых обществ «старой» Европы с сильной социально-ориентированной экономикой, высокими стандартами социальной защиты. В нынешних политических условиях инициатива, к сожалению, не может расцениваться в качестве «дурной шутки». Хотя последствия такого нововведения очевидны – уход зарплатных проектов «в тень», что приведет к ослаблению и криминализации экономики, а не к «искомым» оторванными от народа депутатами результатам. Вызывает также недоумение предложенная величина дохода для применения прогрессивной шкалы.

 

Наталия КОНЫЧЕВА, генеральный директор ООО АФ «Советник»:

Сомневаюсь, что в ближайшее время идея будет принята на законодательном уровне.

Во-первых, неясно, насколько целесообразно сейчас вносить изменения. Повышенная ставка НДФЛ коснется небольшого числа граждан России с доходом свыше 400 000 рублей в месяц. И чтобы рассчитывать на внушительный экономический эффект, необходимо увеличить средний уровень зарплат граждан в разы, что в реальной экономической ситуации сделать невозможно. Во-вторых, учитывая менталитет российских налогоплательщиков, многие начнут искать законные способы оптимизации НДФЛ.  Достаточно задекларировать доход в 399 000 рублей, и в таком случае у сотрудников ФНС к налогоплательщику уже не будет вопросов.

Константин КОТОВ, председатель пост. комиссии гордумы Ижевска по бюджету и финансам:

В сегодняшней ситуации новый подход к начислению НДФЛ является обоснованным и может стать экономически эффективным. Благодаря введению прогрессивной шкалы, действительно, можно увеличить наполняемость бюджета. Однако я бы на месте авторов законопроекта предусмотрел один важный момент. В других странах, где сегодня применяется данная схема налогообложения, отчисления производятся не по двум параметрам («до такой-то суммы дохода» и «менее такой-то суммы дохода»). Практически во всех случаях учитывается больше вариантов и соответствующих процентов. К тому же принцип социальной справедливости требует более дифференцированного подхода к данному вопросу.

© Еженедельник «Деловая Репутация» 30 ноября 2015 года | 682-683 номер

 

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены