Сборы за пользование патентами увеличились на треть

Сборы за пользование патентами увеличились на треть

Опубликовано в №211 от 17.11.2015

1 января 2016 года вступит в силу региональный закон, направленный на расширение видов деятельности по патентной системе налогообложения на территории Свердловской области. Ранее «ОГ» опубликовала список видов деятельности, в которых новый закон разрешает работать по патенту (статья «Ещё 16-ю видами бизнеса можно будет заниматься по патенту» от 13 октября 2015 г.)

Данный нормативно-правовой акт, как и положено, перед принятием в Заксобрании проходил процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Эту работу прокомментировал руководитель отраслевой экспертной группы «Условия ведения бизнеса» Координационного совета по ОРВ Свердловской области Алексей Головченко:

— Мы добились того, чтобы в сферу регулирования патентной системы налогообложения попали «малые коммерсанты» — со следующего года предприниматели по 16 видам деятельности вместо того, чтобы платить многочисленные налоги, будут просто покупать разрешение на свой бизнес. В этот список вошли услуги приготовления и доставки пищи без собственного зала обслуживания клиентов (кстати, надо будет обрадовать «поваров на дому», которые кормят наш офис); сбор грибов-ягод и лекарственных растений; производство изделий из кожи. Смогут покупать патенты пастухи, переводчики, сиделки, а также люди, занимающиеся забоем скота, выращиванием рассады, ремонтом компьютеров и телефонов.

В общем, сюда вошли все те услуги и профессии, которые исторически находятся в теневом секторе экономики. Вывести их оттуда — одна из основных задач данного законопроекта, с которой он, думаю, с успехом справится. И выиграют от этого обе стороны: самозанятые предприниматели станут платить небольшую сумму денег за этот патент, при этом не загружаясь сложными бухгалтерскими отчётами, а казна будет пополняться налогами, пусть и небольшими, но зато регулярно.

Кроме того, наша экспертная группа «Условия ведения бизнеса» внесла предложение установить нулевую ставку налога для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Учли. И теперь они в течение двух лет вообще не будут платить никаких налогов. Какое подспорье для становления и развития бизнеса! Купил «марку», повесил её на стену — и работай спокойно, занимайся тем, что тебе нравится. И не обязательно в этом случае регистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

Патентная система налогообложения уже показала свою состоятельность. Только за 2014 год благодаря ей в бюджеты Свердловской области поступило 126,7 миллиона рублей, что на 36,7 процента больше, чем в 2013 году, а количество выданных патентов составило 4 681 (на 21 процент больше предыдущего года). Ну а расширение перечня услуг, по которым можно вести патентную деятельность, думаю, улучшит и эти показатели. По крайней мере, общественные организации, участвующие в процедуре ОРВ данного законопроекта, в этом нисколько не сомневаются.

В последнее время бизнес всё активнее участвует в законотворческой деятельности. Для этого нам, предпринимательскому сообществу, была предоставлена очень хорошая возможность — институт ОРВ, который позволяет общественным организациям и отдельным коммерсантам вносить свои замечания и предложения по рассматриваемым нормативно-правовым актам. Возможности этой процедуры настолько широки, что не устаёшь им удивляться. Поэтому хотелось бы донести эту важную информацию и до малого бизнеса. Ребята, пользуйтесь! Меняйте жизнь, творите, создавайте законы сами, конструктивно решайте свои проблемы!

© «Областная газета»

Контакты