Тянут жилы

10 окт 2015

Поддельные провода заполнили рынок

Текст: Елена Миляева


 
По статистике экспертов Объединения потребителей России, до 80 процентов кабельной продукции, реализуемой на Урале в бытовом сегменте, - фальсификат или контрафакт.

Допустим, доля металла в километре медной - самой лучшей - токопроводящей жилы должна составлять тонну меди. Это по ГОСТу. Недобросовестным производителям "хватает" 500 килограммов и меньше. Экономят и на изоляции: вместо качественных негорючих полимеров используют обувную резину. В итоге фальсифицированные кабель и проводка попадают на рынок по цене на 30-40 процентов ниже цены производителя гостовской продукции, отмечает представитель "Холдинга Кабельный Альянс" (предприятие группы компаний УГМК) Богдан Дорофеев.

Поддельный провод, имеющий некачественную изоляцию и повышенное сопротивление, зачастую становится причиной возгораний. За 9 месяцев на Среднем Урале плохая проводка спровоцировала 756 пожаров.

Из бытовой сферы фальсификат перемещается в промышленную. Конечно, крупные потребители кабельной продукции профессионально подходят к делу и работают напрямую с производителями. По словам руководителя департамента по связям с общественностью МРСК Урала Натальи Балдовой, единые стандарты и требования всегда прописаны в конкурсной документации к закупаемой продукции. Также положительную роль играет установленное взаимодействие между энергетиками и производителями оборудования в рамках научно-технических советов.

Однако, по словам руководителя Объединения потребителей России Владимира Кашкина, поддельный кабель проник в крупный сектор строительства, его используют для электропитания целых микрорайонов, объектов транспортной инфраструктуры. По оценке объединения, на рынке крупной строительной индустрии Среднего Урала в отдельных компаниях, в том числе именитых, подделки занимают 50 и более процентов. Алексей Головченко, представитель организации на Среднем Урале, убежден: в условиях масштабного строительства проблема может "аукнуться" всерьез и надолго. К тому же с проникновением фальсифицированных кабеля и проводки на строительном рынке формируются сложные цепочки корпоративной круговой поруки.

В "Холдинге Кабельный Альянс" убеждены: нужен строгий общественный контроль и государственный надзор.

- Деятельность недобросовестных производителей создает угрозу для жизни людей, дестабилизирует рынок, подрывает основы добросовестной конкуренции. А как наказывается? Штрафом до 20 тысяч рублей на руководителя и от 100 до 200 тысяч на юрлицо, - отмечает Богдан Дорофеев.

Производителей подделки это не пугает. Нужно побудить законодателя кратно увеличить степень ответственности. Важна также работа с общественным мнением, покупатели новых квартир должны знать не только о качестве окон и ламината, но и проводки. Кроме того, следует регулярно проверять полки торговых сетей на наличие фальсифицированных проводки и кабеля.

Действенным инструментом могут стать комиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции, созданные в регионах по указу президента.



Опубликовано в РГ (Спецвыпуск) N6824 от 10 ноября 2015 г.

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены