В погоне за рейтингом: как попасть в 20-ку Doing Business, не заботясь о бизнесе?

28 окт 2015

Россия поднялась в рейтинге Doing Business-2016 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации еще на 11 ступеней – с 62 до 51 места, расположившись между Перу и Молдавией. Три года назад президент Владимир Путин поставил задачу – к 2018 году попасть в топ-20 этого рейтинга: пока от графика не отстаем. Но что нам даст эта погоня за цифрами? Действительно ли вслед за рейтингом мы станем более привлекательными для инвесторов? На эти и на многие другие вопросы попытались ответить эксперты ПРОВЭДа.   

По торговле – в хвосте 

Улучшить свои показатели по инвестиционной привлекательности в этот раз России во многом удалось за счет изменений методологии исследования Doing Business. К примеру, высокую оценку получили процедуры подключения к сетям - с 143 места мы за год перемахнули на 29 строчку. Аналогично с процедурой получения разрешения на строительство: по факту всё осталось прежним, но благодаря изменениям в методологии показатель стал лучше. 

Традиционно сильные позиции – исполнение контрактов и регистрация имущества – так и остались на высоких позициях. Правда, при этом немного снизился показатель, связанный с регистрацией бизнеса, но не критично. 

Самым слабым местом России в рейтинге Doing Business оказалась международная торговля: мы упали, как никогда не падали, - со 155 до 170 строчки. Напомним, всего в рейтинге участвует 189 стран, то есть мы почти в самом хвосте.    

Рейтинг, бизнес
Думать надо о другом 

Падение в торговле неудивительно: санкции, смена торговых партнеров, сокращение импорта. Удивительно то, что российские власти так уверены в том, что к 2018 году мы выйдем в двадцатку самых привлекательных для инвесторов стран. 

В начале недели глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, выступая на Евразийском форуме в Вероне, снова напомнил об этом поручении президента. Особого смысла в этой погоне за рейтингом эксперты не видят. По словамэкономиста, профессора факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлии Вымятниной, властям нужно думать не о месте России в Doing Business, а создавать комфортный инвестиционный климат в стране.

- Если главной целью будет улучшение позиций в конкретном рейтинге, то в итоге все изменения сведутся к тому, чиновники буду обращать внимание только на те области, на которые обращают внимание составители рейтинга. Однако это означает лечить симптомы, не озадачиваясь диагностикой и устранением причины проблем, - объясняет экономист. - Думать нужно о том, что необходимо предпринимателям для того, чтобы они могли успешно работать. В случае России это в первую очередь означает реформы в области правоприменения, судебную реформу, организацию реальной защиты прав собственности, - добавляет эксперт. Единственная польза от рейтинга Doing Business - это возможность увидеть свои «слабые места». В частности, эти показатели могут указать на то, в каких областях нужны реформы, где следует сократить регулятивную нагрузку и так далее.

- Рейтинг Doing Business не является истиной в последней инстанции, он, скорее представляет, инструмент для размышления о том, как сделать жизнь малого и среднего бизнеса в стране лучше, - отмечает Юлия Вымятнина

Не совсем объективная реальность 

Рейтинг Doing Business – как, впрочем, и любой другой рейтинг – не является совершенным, а потому «принимать близко к сердцу место в этом рейтинге» эксперты не советуют. 

Во-первых, исследование Всемирного банка отражает только часть инвестиционного климата: по десяти индикаторам пытаются определить, насколько комфортно живется в той или иной стране малому и среднему бизнесу. Крупный бизнес фактически сюда не попадает, потому что у него совсем другая «кухня»: крупные инвесторы приходят в страну не только по экономическим причинам, но и по политическим, договариваются с властями на определенных, эксклюзивных условиях и так далее. 

Во-вторых, исследования, касающиеся малого и среднего бизнеса, не отражают того, что на самом деле происходит в том или ином государстве, потому что все индикаторы и параметры оценки являются формальными. 

- Doing Business - всего лишь экспертная оценка стоимости и продолжительности бюрократических процедур, которые надо пройти начинающему предпринимателю для открытия нового бизнеса в столичном городе той или иной страны (для стран с населением более 100 миллионов человек включили данные по второму городу, от России добавили Санкт-Петербург – прим. ред.). Этот рейтинг опирается только на открытые данные и не учитывает всевозможные обстоятельства, - объясняет ПРОВЭДу экономист Дмитрий Прокофьев.


- Одному предпринимателю власти могут дать «зеленый свет» и госзаказ и наутро он проснется миллионером, а тысяча других будет бесконечно ходить по начальственным кабинетам - и при этом «на бумаге» все будет выглядеть хорошо, - добавляет Дмитрий Прокофьев. 

Заплатки к законодательству 

О том, что мы имеем на практике, также рассказывает управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по оценке регулирующего воздействия «Деловой России» Алексей Головченко

- Что нужно инвестору? Во-первых, рентабельность, во-вторых, рынок сбыта, в-третьих, - некая стабильная правовая среда, понятные правила игры, которые устанавливает государство. Мы в своей практике видим, насколько в России эти правила противоречат друг другу. У нас сумасшедшее законодательство: нет нормальной модели, согласованных вещей, системы, долгосрочных правил. Дыр много, и их постоянно затыкают и затыкают новыми законами, - рассказывает собеседник ПРОВЭДа.


Впрочем, по мнению эксперта, ситуация в целом в стране улучшается. По крайней мере, сейчас все не так, как было в «лихие» 90-е, а потому рост в рейтинге Doing Business - это закономерный итог. 

- Наше предпринимательское сообщество видит определенные перемены, видит, что ситуация в России изменилась, и органы власти повернулись к бизнесу лицом, а не другим местом, - отмечает Алексей Головченко.    


DB 2

Попадем ли мы в топ? 

Тем не менее, в перспективах России попасть в топ-20 рейтинга Doing Business эксперт сомневается. 

- Если бы не все эти санкции, война на Украине, нестабильность нашей валюты, то я бы тоже сказал, что мы войдём в этот топ. Но сейчас у меня большие сомнения на этот счёт. Со стороны предпринимательского сообщества накапливается недовольство, потому что очень часто бизнес оказывается в безвыходном положении, - говорит он. 

- Cовсем недавно на Урале закрылся рыбоперерабатывающий завод, потому что у него просто не было рыбы. До этого он покупал сырьё в Норвегии и Польше, поскольку наше сырье до Урала не доходит: большая часть вывозится за рубеж. Только представьте, современный, новый завод стоимостью сотни миллионов, с оборудованием, с налаженными рынками сбыта, банкротится, потому что нет рыбы! О чем после этого можно говорить – о какой двадцатке в Doing Business? – добавляет Алексей Головченко.


Сомнения на этот счет высказывают и другие эксперты ПРОВЭДа. 

- Теоретически это возможно, существует даже довольно простой симулятор, который показывает, какие именно процедуры нужно скорректировать, чтобы подняться в рейтинге. Но я на 20-е место в 2018 году не рассчитывал бы, если, конечно, не произойдет каких-то очень позитивных изменений в отношении к малому бизнесу в нашей стране, - делится мнением экономист Дмитрий Прокофьев

Хорошо будет, если к 2018 году российская экономика вернется к росту и претерпит позитивные изменения, но о топ-20 в Doing Business вряд ли можно говорить. Да, перспективы подняться вверх у нас есть, но не настолько существенные. Значительное движение в рейтинге возможно только после снятия санкций, - считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева

Получится ли у нас к 2018 году попасть на 20-ю строчку в рейтинге Doing Business? Мой ответ отрицательный. Решение проблем бизнеса требует реформ в сфере правоприменения, судебной, защиты прав собственности, нормализации макроэкономической ситуации в стране. Все это значительно шире, чем те показатели, на которые обращают внимание составители рейтинга, - резюмирует экономист Юлия Вымятнина.

© «ПРОВЭД»

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены