В свердловском правительстве фальсифицировали документы по процедурам ОРВ

В свердловском правительстве фальсифицировали документы по процедурам ОРВ

Сопротивление чиновников среднего звена внедрению в работу процедур ОРВ (оценка регулирующего воздействия) нормативно-правовых актов преодолеют с помощью политической воли вышестоящего руководства. На встрече министра экономики Свердловской области Дмитрия Ноженко с председателем свердловского отделения «Деловой России» и руководителя комитета организации по ОРВ, управляющего партнера «Юридической компании «ЭНСО» Алексея Головченковыяснилось, что в отдельных случаях неприятие госслужащими данных мер гражданского контроля переходит границы разумного. Госслужащие подделывают документы и подписи со стороны представителей бизнеса о прохождении процедур ОРВ и представляют соответствующие нормативно-правовые акты руководителям министерств.

Совещание с участием министра экономики Дмитрия Ноженко и представителей «Деловой России» продолжалось в четыре раза дольше, чем было запланировано – более двух часов. По оценке  Алексея Головченко, «количество решений, которые были приняты – можно назвать революционным». На сегодняшний день прогресс по внедрению процедур ОРВ является одним из показателей эффективности местной и региональной власти.

«Практика оценки регулирующего воздействия и уровень профессиональной экспертизы законопроектов приобретает совершенно иные масштабы. Есть прямая установка администрации президента – органы власти обязаны советоваться с общественными организациями, с бизнесом о содержании нормативно-правовых актов, их воздействии на жизнь общества и развитие предпринимательства. Но до сих пор органы власти – от муниципальных до министерств – воспринимают ОРВ, как некий мешающим им работать этап. Мы обсуждали, что нам делать с этой ситуацией, когда мы видим недоработки в сфере контроля з недобросовестными или непрофессиональными чиновниками», - пояснил Алексей Головченко.

Эксперт отметил, что ситуация порой доходит до абсурда. В двух случаях, например, чиновники подделали документы о прохождении законопроектов через процедуру ОРВ и сами поставили подписи от имени бизнесменов.

«Когда председатель правительства спрашивал: учтено ли мнение бизнеса, чиновники кивали на эти документы и говорили, что вот, да, конечно, учтено. Самая обычная фальсификация. Конечно, будет некрасиво, когда чиновник будет публично уличен в таких действиях. В этом вопросе мы нашли понимание», - подчеркнул господин Головченко.

По результатам встречи было решено, в частности, активизировать внедрение процедур ОРВ н местном уровне. Нормативно-правовая база в муниципалитетах будет более тщательно проходить через экспертную оценку. На данный момент, в том числе, благодаря активно работе региональной «Деловой России» все муниципалитеты Свердловской области находятся в стадии подписания соглашений с организациями о внедрении процедур ОРВ.

© Глагол

------------------------------------------------------

Контакты