«Закон о блокировках банковских карт похож на легализацию фриланса»

«Закон о блокировках банковских карт похож на легализацию фриланса»

Согласно ему при подозрительном уменьшении средств на счете клиента банка кредитная организация сможет блокировать счет на срок до двух дней. Кроме того, банки обяжут направлять информацию в Центробанк об операциях, похожих на хищение средств.

Комментирует Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», Президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

 «На самом деле банк и раньше приостанавливал работу карт физлиц. Это, как правило, делалось в интересах клиентов. Банки, с которыми я лично имел дело, блокировали карту, если, например, держатель карты физически находился в России, а перевод производился в Гонконге. То есть как такового ограничения по блокировкам карт раньше и не было. Тем более, клиент всегда сам заинтересован в сохранности средств. Для самых осторожных предусмотрены страховки, которые стоят совсем недорого. Тот факт, что есть отдельное нормативное решение по блокировке карт без согласия клиента, если транзакция носит подозрительный характер, я скорее связываю с темой о дополнительных налогах и обелении всех доходов граждан. То есть вы получаете деньги непонятно, от кого; непонятно, за что. Может быть вы занимаетесь репетиторством и не отчисляете налог с дохода государству. То бишь все это похоже на легализацию фриланса в стране в целях повышения собираемости налогов. Сейчас будут приучать всех физических лиц, как минимум, платить подоходный налог».

 © ФедералПресс

Контакты