Журналисты могут ответить за воскрешение «Тангейзера» в Перми

07 апр 2015

По мнению юристов, журналисты могут поплатиться за воскрешение скандальной постановки «Тангейзер» на сцене Пермского театра оперы и балета, передает корреспондент агентства ЕАН. 


«В законе о СМИ нет такого понятия, как первое апреля, поэтому если те лица, которых касается эта публикация, посчитают свои права нарушенными – например, краевому министру «прилетит» из-за этого от Мединского, они могут обратиться в суд. Если, конечно, в течение 10 дней после публикации не выйдет опровержения», - считает глава компании «ЭНСО» Алексей Головченко. Правда, он уточнил, что отвечать за фейк придется конкретному журналисту, а не изданию, поскольку у последнего нет свидетельства о регистрации СМИ. 


Мнение коллеги в целом разделяет и управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов, по словам которого «предоставленные законодательством права на свободу мысли и слова не могут быть использованы в нарушение других прав». 

Он также напомнил, что закон РФ «О средствах массовой информации» устанавливает презумпцию несоответствия действительности сведений, распространенных в СМИ. «Таким образом, обязанность доказывать соответствие действительности распространенных средством массовой информации сведений возложено на редакцию», - добавляет эксперт. 

Напомним, что 1 апреля на одном из краевых интернет-ресурсов появилась публикация, где со ссылкой на источник сообщалось о переносе на пермскую сцену скандально известного «Тангейзера». Сообщалось, что репетиции начнутся «сразу после окончания Дягилевского фестиваля, который пройдет в этом году 21-30 мая». При этом издание даже цитировало краевого министра культуры Игоря Гладнева, который сказал, что лично ручается «за Теодора Иоанновича» Курентзиса – худрука пермского театра. 

В пресс-службе самого культурного учреждения агентству ЕАН опровергли эту информацию, отметив, что журналисты так пошутили в День дурака.

Между тем пермское издание прославилось на всю страну, новость попала в ТОП первоапрельских фейков от журнала «Сноб». Будет ли министерство инициировать какие-то разбирательства, пока неизвестно. Замглавы краевого минкульта Ирина Ясырева сообщила агентству ЕАН, что прояснить этот вопрос может только ее начальник. Но тот отправился в Москву, чтобы обсудить вопросы подготовки к 9 Мая. 

© Европейско-Азиатские Новости 

 

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены