• Главная
  • Новости
  • Алексей Головченко: "Государство планирует ввести госмонополию на алкоголь"
20 Апреля 2016

Алексей Головченко: "Государство планирует ввести госмонополию на алкоголь"

Запись передачи "Бизнес-навигатор"
Государство планирует ввести госмонополию на алкоголь. Об этом сообщил Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по ОРВ генерального совета «Деловой России» в эфире программы «Бизнес-навигатор» на Business FM.

   






Алексей Головченко:

"Сегодня мы раскроем тайну и узнаем, какие новые источники доходов будут пополнять до 30% российского бюджета вместо нефтедолларов. 

На днях депутаты ГосДумы внесли на рассмотрение законопроект о внесении изменений в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта.

Согласно законопроекту, государство планирует поставить под полный контроль и монополизировать весь рынок алкогольной продукции. С реализацией этой идеи тоже решили не затягивать - согласно проекту в случае его принятию он должен начать действовать уже с 1 января следующего года. 

За счет введения монополии на алкоголь государство планирует формировать до 30% федерального бюджета. Если обратиться к истории, то в советское время так и было - монополия на алкорынок формировала до 30% бюджета в Советском Союзе. 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что пополнение бюджета и есть его основная цель. Заметьте - не регулирование алкорынка и даже не спасение от суррогата (!). Также прямо прописано, что доходы пойдут в бюджет, а не предпринимателям. Тем более, что часть (!) из них - иностранные компании, что не есть хорошо. 

Фактически это означает, что еще еще одна сфера предпринимательской деятельности в РФ собственно бизнесом быть перестанет. Для справки отмечу, что обороты алкогольного рыка в РФ исчисляются десятками триллионов рублей. 

Ключевые тезисы проекта:
1. Производить алкоголь смогут только те субъекты предпринимательской деятельности, которые получат разрешение от государства. 
2. Помимо лицензии, компании, которые захотят производить алкоголь, обязаны будут заключать контракт с государством по правилам 44-ФЗ - закона о госзакупках, ключевым критерием которого при отборе исполнителей все еще является самая низкая стоимость выполнения работ\оказания услуг, предложенная исполнителем. 
3. Государство сможет устанавливать квоты и объемы на каждый отдельный вид деятельности, связанный с алкоголем, будь то продажи, производство и пр. 
4. Предлагается установить государственный контроль за производством алкоголя и ввести доп.стандарты качества.
5. Будет введен разрешительный порядок на импорт и экспорт алкоголя. 
6. и пункт 9 (любимый). И иные меры, которые государство сочтет необходимым. 

Я оцениваю вероятность принятия этого законопроекта как очень высокую. Единственный шанс на сохранение алкобизнеса - всем заинтересованным лицам объединиться и выступить единым фронтом, чтобы дать отпор или, как минимум, потребовать учета интересов бизнеса и внесения правок и более адекватных условий в этот законопроект".  
«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20.

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, в которых вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

Возврат к списку