Алексей Головченко: "Государство планирует ввести госмонополию на алкоголь"

20 апр 2016

Государство планирует ввести госмонополию на алкоголь. Об этом сообщил Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по ОРВ генерального совета «Деловой России» в эфире программы «Бизнес-навигатор» на Business FM. 


   






Алексей Головченко:

"Сегодня мы раскроем тайну и узнаем, какие новые источники доходов будут пополнять до 30% российского бюджета вместо нефтедолларов. 

На днях депутаты ГосДумы внесли на рассмотрение законопроект о внесении изменений в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта. 

Согласно законопроекту, государство планирует поставить под полный контроль и монополизировать весь рынок алкогольной продукции. С реализацией этой идеи тоже решили не затягивать - согласно проекту в случае его принятию он должен начать действовать уже с 1 января следующего года. 

За счет введения монополии на алкоголь государство планирует формировать до 30% федерального бюджета. Если обратиться к истории, то в советское время так и было - монополия на алкорынок формировала до 30% бюджета в Советском Союзе. 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что пополнение бюджета и есть его основная цель. Заметьте - не регулирование алкорынка и даже не спасение от суррогата (!). Также прямо прописано, что доходы пойдут в бюджет, а не предпринимателям. Тем более, что часть (!) из них - иностранные компании, что не есть хорошо. 

Фактически это означает, что еще еще одна сфера предпринимательской деятельности в РФ собственно бизнесом быть перестанет. Для справки отмечу, что обороты алкогольного рыка в РФ исчисляются десятками триллионов рублей. 

Ключевые тезисы проекта:
1. Производить алкоголь смогут только те субъекты предпринимательской деятельности, которые получат разрешение от государства. 
2. Помимо лицензии, компании, которые захотят производить алкоголь, обязаны будут заключать контракт с государством по правилам 44-ФЗ - закона о госзакупках, ключевым критерием которого при отборе исполнителей все еще является самая низкая стоимость выполнения работ\оказания услуг, предложенная исполнителем. 
3. Государство сможет устанавливать квоты и объемы на каждый отдельный вид деятельности, связанный с алкоголем, будь то продажи, производство и пр. 
4. Предлагается установить государственный контроль за производством алкоголя и ввести доп.стандарты качества.
5. Будет введен разрешительный порядок на импорт и экспорт алкоголя. 
6. и пункт 9 (любимый). И иные меры, которые государство сочтет необходимым. 

Я оцениваю вероятность принятия этого законопроекта как очень высокую. Единственный шанс на сохранение алкобизнеса - всем заинтересованным лицам объединиться и выступить единым фронтом, чтобы дать отпор или, как минимум, потребовать учета интересов бизнеса и внесения правок и более адекватных условий в этот законопроект".  

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20. 

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, в которых вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

 

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Заявка на обслуживание

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены