• Главная
  • Новости
  • Алексей Головченко принял участие в работе КС при Министерстве Экономики
12 Сентября 2014

Алексей Головченко принял участие в работе КС при Министерстве Экономики

Алексей Головченко принял участие в работе КС при Министерстве Экономики

В условиях экономических санкций и запрета на поставки  из некоторых стран  продуктов питания в Свердловской области вводятся серьезные меры по поддержке отечественного сельхозпроизводителя и корректируются уже существующие документы.

Главная цель всех этих мер —  не допустить дефицита продовольствия и товаров первой необходимости, обеспечить стабильных цены для потребителей и  конкурентоспособность отечественной продукции на рынке.

На очередном заседании координационного совета по оценке регулирующего воздействия рассматривались нормативные акты Свердловской области, обеспечивающие продовольственную безопасность региона.

В работе координационного совета от общественной организации "Деловая Россия" принял участие управляющий партнер юридической компании "ЭНСО" Алексей Головченко.

Как отметили участники совещания сегодня областными властями оказывается значительная поддержка отечественных товаропроизводителей, закрепленная законодательно:

  • в законе Свердловская область  от 31 января 2012 года № 6-ОЗ "Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области";

  • в законе Свердловской области от 04 февраля 2008 года № 7-ОЗ "О государственной поддержке юридических и физических лиц, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и (или) закупку сельскохозяйственной продукции, пищевых и лесных ресурсов в Свердловской области";

  • в постановлении Правительства Свердловской области от 24.01.2013 № 51-ПП "Об утверждении порядков предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах";

  • в постановлении Правительства Свердловской области от 10.07.2012 № 775-ПП "О порядках предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм и на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам" и других нормативных актах.

В том числе на территории области реализуется программа  "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года", главными  целями которой является  обеспечение устойчивого функционирования агропромышленного комплекса, устойчивое развитие сельских населённых пунктов на основе создания достойных условий для жизни и деятельности населения; создание условий для наиболее полного удовлетворения спроса населения на потребительские товары и услуги и обеспечения прав потребителей.

Программа успешно работает, но есть еще  нерешенные проблемы, которые не нашли отражение в законодательстве. О них подробно на координационном совете рассказали представители сельхозпредприятий.

Одна из  самых злободневных тем —  высокие цены на ГСМ, которые могут свести на нет все меры поддержки. Кроме того, по мнению участников совещания, государственным органам  Свердловской области необходимо сосредоточиться на решение  следующих проблем АПК:

  • высокой степени физического и морального износа основных фондов;
  • росте ценовых диспропорций между продукцией сельского хозяйства и материально-техническими ресурсами, используемыми в сельскохозяйственном производстве;
  • медленных темпах  развития сельских территорий,  ухудшении социально-демографической ситуации, оттоке трудоспособного населения, особенно молодежи, что приводит к дефициту квалифицированных кадров в сельскохозяйственном производстве;
  • ограниченном  доступе сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынку и возрастающей монополизации торговых сетей.

По мнению Алексея Головченко, в нынешних условиях, когда вопрос о конкуренции отечественных и зарубежных товаров стоит очень остро, необходимо законодательное регулирование присутствие российской продукции в торговых сетях:

- Не секрет, что в большинстве крупных сетевых магазинах отечественная продукция составляет на сегодняшний день не более 20%. Не зря на днях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отчитал руководителя екатеринбургского "Ашан", который не сотрудничает с нашими сельхозпроизводителями. Почему мы должны "кормить" французских и немецких фермеров, когда наши селяне не могут сбыть свою продукцию? Это прямая угроза нашей продуктовой безопасности. Считаю, что можно законодательно закрепить 50% присутствие в ассортименте магазинов российских товаров. С такой инициативой мы намерены выйти от "Деловой России" и от Объединения потребителей России, руководителем Свердловского отделения которого я являюсь.

Возврат к списку