• Главная
  • Новости
  • Алексей Головченко про военные действия между большегрузами и государством
12 Ноября 2015

Алексей Головченко про военные действия между большегрузами и государством

Бизнес-навигаторУправляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ Свердловского регионального отделения «Деловой России» Алексей Головченко не остался в стороне от военных действий между большегрузами и государством. В эфире программы «Бизнес-навигатор», которая вышла сегодня на Business FM, общественник обсудил реакцию предпринимательского сообщества и водителей на введение «дани» на федеральных трассах для машин, имеющих массу выше 12 тонн.

Кстати, постановление правительства «О размере платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения…» ещё в 2012 году проходило процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) — и тогда эксперты выступали против этого законопроекта. Некоторые правки удалось внести в нормативно-правовой акт, имеющий целью возместить вред федеральным трассам.

Само постановление вышло в июне 2013 года, согласно ему фуры массой 12 т и больше должны были с 15 июля платить за езду по федеральным трассам 3,5 рубля за 1 км с ежегодной индексацией. Весной 2015 года кабмин решил отсрочить введение платы до 15 ноября, уточнив в новом постановлении и новый тариф — 3,73 рубля в связи с инфляцией. При этом сборы в бюджет оценили в 60 —70 млрд рублей.

Кроме того, накануне акции протеста кабмин РФ опубликовал решение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в результате которого плату будут повышать поэтапно: с 15 ноября и вплоть до конца февраля 2016 года желание прокатиться по трассам вроде М-2 обойдется дальнобойщикам по 1,53 рубля за километр. С 1 марта 2016 года и до конца февраля 2018 года — 3,06 рубля. До конца этой недели всем владельцам автотранспортных средств необходимо поставить устройства, передающие информацию об оплате.

Алексей Головченко:
— Бизнес на введение этой «дани» отреагировал нормальными боевыми действиями. В результате акции протеста владельцев транспортных средств были перекрыты основные федеральные трассы, в том числе из-за этой ситуации мы ощутили большую пробку в среду на ЕКАДе. Такая обратная связь бизнеса, слава богу, была услышана федеральными чиновниками, и в результате вышло постановление правительства РФ № 1191, которое скорректировало ряд пунктов. Правительство согласилось снизить стоимость на определённый срок. Что в этой ситуации меня радует больше всего: бизнес сумел (или частично сумел) отстоять свои интересы.
Для тех, кто пропустил эфир, мы выкладываем сюда запись передачи.

Итак, «Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20.
• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, в которых вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru
ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

Возврат к списку