21 Января 2016

Алексей Головченко: «Законодательные ограничения добрались и до вредной еды»

Запись передачи "Бизнес-навигатор"
Правительство и законотворцы в России продолжают атаку на все новые сферы бизнеса. На этот раз государство добралось до вредной еды. Об этих и других инициативах чиновников сообщил Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ Свердловского регионального отделения «Деловой России» в эфире программы «Бизнес-навигатор» на Business FM.

 
  
Алексей Головченко:

"В новый год - с новыми налогами. Как показала практика 2015 года, это теперь такой новый тренд в РФ - вводить новые налоги, как только президент РФ во всеуслышание объявляет о том, что новых налогов больше не будет. Так произошло в 2015 году, когда было введено 10 новых налогов. 2016 год мы тоже встречаем введением новых дополнительных налогов.  

Один из таких налогов сейчас находится на рассмотрении депутатов ГосДумы. Планируется внести изменения в ст.181 и 183 НК РФ и под лозунгом борьбы за здоровый образ жизни ввести налог на т.н. "вредную" еду. Под его действие попадет жирная пища, чипсы, сладкие газированные напитки. Соответственно, производитель или продавец чипсов будет должен платить минимум 15 рублей - акциз - на каждые 100 грамм чипсов. То же самое - по газировке. Смотря на эти доп.сборы, так и хочется "порекомендовать" законотворцам уже ввести наконец-то налог на воздух. А еще можно начать продавать индульгенции. 

Начинает набирать обороты борьба с незаконной продажей алкоголя в РФ. С 1го января 2016 года акцизы на алкоголь выросли почти в 2 раза. Розничные продавцы алкоголя постепенно переходят на новую систему учета алкоголя - ЕГАИС. Но, видимо, этого недостаточно. Поэтому планируют внести изменения в кодекс об административных нарушениях и ввести штрафы за интернет-торговлю алкоголем. Авторы изменений говорят о том, что запрещенная в России интернет-торговля алкоголем часто маскируется под "дарение" алкоголя в "благодарность" за покупку в интернете зажигалки или брелка. Интернет-трейдеров будут привлекать к ответственности за это. Соответственно, уже скоро никакой интернет-торговли алкоголем в России не будет.  

Стоит отметить, что рынок торговли алкоголем постепенно монополизируется и уже скоро у нас в стране останется не более 5 крупных производителей крепкого алкоголя. А введение ЕГАИС добьет мелких производителей пива и пивных напитков. Коллеги-предприниматели, крепитесь!" 

Итак, «Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20.
• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, в которых вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

Возврат к списку