25 Сентября 2015

Общественный контроль поможет ОРВ бороться с нерадивыми чиновниками

координационный совет
В настоящий момент нормативная база института оценки регулирующего воздействия полностью сформирована и содержит все необходимые элементы для эффективного проведения. И если на первых этапах становления данная процедура буксовала из-за пассивности бизнесменов, то сейчас проблему создают сами чиновники. Об этом заявил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко на заседании координационного совета по ОРВ.
«Если раньше слабым местом ОРВ была обратная связь от предпринимательского и экспертного сообщества, то сегодня ключевая задача — повысить эффективность обратной связи от исполнительных органов государственной власти на получаемые замечания», — сказал глава ведомства.
Одним из эффективных механизмов решения проблемы, по мнению Дмитрия Ноженко, может стать общественный контроль в сфере ОРВ, который будет работать в рамках стандарта «Открытое министерство».

головченко, энсо, орв— Мы, предпринимательское сообщество, поддерживаем предложение Дмитрия Юрьевича внедрить общественный контроль по оценке регулирующего воздействия на территории Свердловской области. Надеемся, что данный инструмент поможет повысить качество процедуры в нашем регионе, — рассказал руководитель юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ «Деловой России» Алексей Головченко. — Может быть, общественный контроль сделает то, что никак не получается у законодательства Российской Федерации — заставит чиновников Екатеринбурга внедрить процедуру ОРВ на территории города. Как ни странно, в столице Среднего Урала нормативно-правовые акты её не проходят. Предполагаем, что за этим скрываются коррупционные мотивы – конечно, проще принимать «нужные» законы по-тихому, не согласовывая острых моментов с представителями общественности и экспертами, разбирающимися в данном вопросе.

Кстати, отчитаться о результатах внедрения процедуры ОРВ на территории Екатеринбурга должен был начальник департамента экономики городской администрации Алексей Прядеин — его выступление на координационном совете должно было состояться первым, сразу после приветственного слова вице-премьера — министра финансов региона Галины Кулаченко. Однако долгожданный доклад не состоялся — буквально в последний момент регламент мероприятия был изменён, выступление чиновника просто убрали из плана. Как подозревают представители общественных организаций и бизнес-сообщества, пока власти города просто нечего сказать в своё оправдание. По официальной версии, Алексей Прядеин находится в отпуске.

Возврат к списку