11 Ноября 2015

Правительство против «мусорного» налога: может ухудшить положение бизнеса

«Агрессивная экспансия западной культуры» продолжается: Правительство РФ отказалось защищать россиян от фастфудов, не поддержав предложение депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева ввести с 1 января 2017 года местный сбор на продавцов еды быстрого питания. В заключении на законопроект отмечается, что введение данного налога ухудшит положение предпринимателей и противоречит ранее заявленной позиции о неизменности условий налогообложения до 2019 года.

ФастфудНапомним, либерал-демократ предложил дополнить Бюджетный и Налоговый кодексы РФ новым сбором с организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере «быстрой еды». По его словам, фастфуды отучают посетителей питаться в ресторанных залах, приобщают их к еде в любом месте и в любое время. Клиенты уносят с собой одноразовую посуду, упаковки, пакеты и пластиковые стаканы, что, по мнению народного избранника, наносит урон чистоте в городе.

«С точки зрения культуры питания фастфуд нужно постепенно загонять в угол. Еда быстрого приготовления — это агрессивная экспансия западной культуры, плоды которой отравляют человеческий организм, замусоривают окружающую среду», — переживает депутат.

Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ Свердловского регионального отделения «Деловой России»:Головченко в институте управления

— «Мусорный» налог, которым предлагалось ударить по общепиту, не прошёл — и слава богу. Он должен был компенсировать местным бюджетам расходы на сбор и вывоза мусора, появляющегося из-за деятельности организаций общественного питания, реализующих фаст-фуд.

Налог предлагалось ввести в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Минимальный сбор — 200 рублей, максимальный — 550 рублей за полгода с 1 кв. метра. Меньшую ставку сбора предполагалось ввести для кафе, более высокую — для различного рода ларьков, в которых продают «быструю еду», так как вместе с хот-догами за пределами данного заведения отправляется и сопутствующий мусор. Как оценили разработчики законопроекта, в случае его принятия местные бюджеты в 2017 году дополнительно пополнились бы 8,7 млрд рублей.


Возврат к списку