9 Апреля 2015

"Росгосстраху" все-таки запретили навязывать услуги водителям

Страхование ОСАГОВойна автовладельцев с "Росгосстрахом"наконец-то дошла до логического конца: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в жалобе страховщикам, которые не согласились с решением суда предыдущей инстанции касательно штрафов за навязывание дополнительных услуг при оформлении ОСАГО. Теперь за одно такое "навязывание" автостраховщиков будут наказывать рублем: от 300 до 500 тысяч за каждый доказанный случай.

Массовая жалоба на "Росгосстрах"поступила в Антимонопольную службу от уральских автовладельцев еще в прошлом году. Водители заявляли, что их практически заставляют приобретать ненужные страховки при оформлении полиса ОСАГО. Около четырех месяцев в ФАС рассматривали обращения граждан, в результате эксперты согласились истцами.

Несмотря на то, что в суде практически отсутствовали видеозаписи и прямые доказательства, Арбитражный суд встал на их сторону – судья принял во внимание большое количество обращений и посчитал, что такое количество человек выдумывать проблему не станет.

Юристы отмечают, что данное решение носит превентивный характер, поэтому, возможно, не позволит другим "страховщикам" заниматься навязыванием тех или иных услуг. 

"Радует, что ФАС и суд встали на сторону автовладельцев, которые неоднократно обращались в различные правоохранительные органы, —заявил руководитель судебной практики юридической компании "ЭНСО"  Антон Болотов. – Считаю, что данное решение защищает интересы всех автовладельцев и избавляет граждан от необоснованных затрат. Будем надеяться, что другие страховые компании десять раз подумают прежде, чем станут активно предлагать клиентам ненужные им услуги".

Напомним, "Росгосстрах" не впервые становится участником судебных разбирательств. Так, три года назад страховщики были оштрафованы на 200 тысяч рублей за занижение цены контракта по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

 


Возврат к списку