Наиболее частые нарушения трудовых прав работников в период пандемии коронавируса

06 май 2020

Последствия пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 наложили существенный отпечаток на отношения между работником и работодателем. Из-за введения режима самоизоляции и установления нерабочих дней с сохранением заработной платы многие компании в одночасье лишились львиной доли своего дохода. В результате чего они начали стремительно сокращать издержки, нередко забывая при этом о правах своих сотрудников.

О том, какие действия работодателя в период самоизоляции и нерабочих дней являются незаконными и могут быть оспорены, мы расскажем в нашей статье.

Уменьшение заработной платы работнику за счет установления режима неполного рабочего дня: кому можно и кому нельзя

Для предприятий, которые не вошли перечень организаций, которые получили разрешение работать в период объявленных нерабочих дней в соответствии с Указом Президента, установление режима неполного рабочего времени является незаконным. Если Ваш работодатель все же пошел на этот шаг, уменьшая таким образом размер зарплаты, подлежащей выплате, знайте – он нарушает Ваши права. Это является основанием для обращения с жалобой в трудовую инспекцию или с исковым заявлением в суд.

Вместе с тем работодатели, на которых действие Указов не распространяется, вполне могут попытаться таким образом уменьшить свои расходы на зарплату сотрудникам. Согласно Рекомендациям Минтруда от 23.04.2020 года, при снижении объемов работы в связи с эпидемией в целях сохранения рабочих мест целесообразно применять режим неполного рабочего времени. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени или за фактически выполненную работу. Допускается разделение рабочего дня на части, возможно чередование выходов на работу (неделя через неделю и т.п.). Продолжительность рабочего времени в данном случае устанавливается по соглашению сторон.

При угрозе массового увольнения работников работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право на введение режима неполного времени на срок до 6 месяцев с уведомлением об этом работника не позднее чем за 2 месяца.

Таким образом, закон не предусматривает безусловное право работодателя на установление режима неполного рабочего времени по своей инициативе, для этого в обязательном порядке необходимо согласие работника.

Хорошо, если работодатель будет договариваться, а не принуждать работников дать такое согласие. В то же время, на некоторых предприятиях введение такого режима может быть одним из немногих шансов сохранить возможность вести хоть какую-то деятельность и выплачивать зарплату работникам, пусть даже в меньшем, чем раньше, размере. Поэтому предложение работодателя заключить соглашение об уменьшении рабочего времени (например, продолжительности рабочего дня или рабочей недели) следует внимательно рассмотреть. В некоторых случаях принципиальная позиция работников, отказывающихся идти на компромисс, может привести к полному краху предприятия. Тогда работники, вместо временного понижения зарплаты, могут совсем потерять источник доходов, и возможно – на более долгий срок, чем период снижения зарплаты.

В отпуск не по собственному желанию

Если работодатель, узнав об установлении нерабочих дней, вдруг решил в одностороннем порядке перенести Ваш отпуск на этот период (чтобы сэкономить на его оплате в дальнейшем), то он открыто нарушает Ваши права. В данном случае Вы вправе обратиться с жалобой на действия работодателя в инспекцию труда или в суд. Обжаловать здесь придется действия или локальные нормативны акты (например – приказ о предоставлении отпуска). В данном случае придется доказать, что по утвержденному графику отпусков Ваш отпуск приходится на другое время, и своего согласия на изменение времени отпуска Вы не давали. Возможно, придется заявлять требование о взыскании заработной платы за период «принудительного» отпуска, поскольку за это время работодатель должен был выплатить Вам зарплату в соответствии с указом Президента РФ об установлении нерабочих дней с сохранением заработной платы.

Вместо оплаты нерабочих дней - отпуск «без содержания»

Некоторые работодатели, узнав о введении нерабочих дней с сохранением заработной платы, вынуждали своих сотрудников писать заявление на отпуск «без содержания» для того, чтобы снять с себя обязательство по выплатам за указанный период. Такая мера в большинстве случаев будет проявлением недобросовестности со стороны работодателя.

Статья 128 Трудового кодекса РФ, регулирующая предоставление отпуска без сохранения заработной платы, предусматривает, что такой отпуск может быть предоставлен сотруднику по соглашению с работодателем. В некоторых случаях работодатель обязан предоставить работнику такой отпуск. Но принудительное направление работника в отпуск без сохранения заработной платы законом не предусмотрено.

Если работодатель все же вынудил Вас написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы в период действия установленных нерабочих дней, есть механизмы для защиты нарушенных трудовых прав. В этом случае мы рекомендуем сразу обращаться в суд.

Перед этим лучше позаботиться о сборе доказательств по делу. Например, сохранить переписку с работодателем. Рекомендуем обратиться к адвокату или юристу, которые специализируются на трудовых спорах. Они помогут Вам правильно оценить ситуацию, выявить конкретные обстоятельства, которые помогут доказать принудительный характер Вашего отпуска без сохранения заработной платы. После установления всех таких обстоятельств собрать и представить доказательства, подтверждающие их. В любом случае, все доказательства подлежат оценке судом в совокупности.

Если же работодатель издал приказ об отпуск без сохранения заработной платы, не получив Вашего письменного согласия – смело можете обращаться в трудовую инспекцию или в суд. Требования, которые в данном случае можно заявить в суд, могут быть разными. Например, это может требование о взыскании оплаты за время вынужденного прогула, в котором вы находились в период неоплачиваемого отпуска, в который вас вынудил уйти работодатель.

Объявление простоя организацией в период установленных нерабочих дней 

Отдельно в Рекомендациях Министерства труда РФ затронут вопрос о том, можно ли нерабочие дни объявить простоем. Некоторые эксперты полагали, что это возможно. Но позиция Минтруда РФ по этому вопросу такова: организации, на которые распространяется режим нерабочих дней, не могут объявить простой. Ведь при объявлении простоя предполагается остановка деятельности предприятия, при которой выплате подлежит не менее 2/3 заработной платы, а Указы Президента РФ предусматривают сохранение полной заработной платы.

Таким образом, если работодатель подпадает под режим нерабочих дней, и объявил простой на предприятии, решив сэкономить на выплате заработной платы, имейте в виду: он нарушает Ваши трудовые права, что так же является поводом для обращения в трудовую инспекцию. Если это не поможет – Вам следует обратиться в суд. В данном случае необходимо будет заявить требование о взыскании заработной платы в полном объеме. Имейте в виду, что срок обращения с таким требованием будет составлять три месяца с даты, когда Вы узнали о нарушении своих трудовых прав, то есть – с даты, когда Вам будет выплачена заработная плата в меньшем размере.

Парадокс, но в организациях, на которые не распространяется режим нерабочих дней, простой может быть объявлен по общим основаниям. Соответственно, теоретически, если предприятие может продолжать работу в период объявленных нерабочих дней, работодатель вправе объявить простой, и выплачивать работникам 2/3 от размера заработной платы.

Следует в то же время отметить, что при оценке действий работодателя по объявлению простоя следует учитывать конкретную ситуацию. Возможно, что, с учетом характера деятельности предприятия и местности, в которой оно ведет деятельность, объявление простоя – неплохой компромисс между работниками и работодателем. Если рассматривать эту меру как временную, возможно – это единственный способ сохранить предприятие и рабочие места, а также возможность выплачивать зарплату работникам.

Нужна консультация юриста по трудовому праву? Свяжитесь с нами, ответим на Ваши вопросы.

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены