Что входит в конкурсную массу при банкротстве?

15 дек 2021

Правовая основа банкротства физических и юридических лиц одна - Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ.  

О том, что входит в конкурсную массу  банкрота-физического лица, говорится в статье 213.25. В пункте 1 указано, что в конкурсную массу попадает все имущество, которое имеется у гражданина на дату принятия решения о признании его банкротом. Исключение - то имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным кодексом. Данная статья является отсылочной. 

25.12.2018 года Верховный Суд РФ вынес постановление «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан».

Судом обозначено, что в конкурсную массу не включаются «детские» денежные средства. В общем-то оно и понятно. Несмотря на то, что их получатель является взрослым, они предназначены для содержания ребёнка. К таким средствам относятся алименты, социальная пенсия по потере кормильца, пособия и меры поддержки, а также денежные средства самого должника, если их размер меньше прожиточного минимума.  

По поводу непризнания сделки недействительной: если квартира была отчуждена, но должник продолжает в ней проживать, то такое жилье также подпадает под иммунитет.

ВС определил следующий порядок удовлетворения требований кредиторов как по личным обязательствам самого должника, так и по обязательствам супругов:

1. сначала идёт погашение долга за счёт как личного имущества должника, так и из его доли, находящейся в общей собственности.

2. далее из доли супруга должника погашаются общие долги в части непогашенных обязательств. 

При этом теперь арбитражный суд вправе решать, является ли долг общим.

Указал, что вопросы исключения денежных средств из конкурсной массы решаются финансовым управляющим. ФУ вправе направить уведомление лицу, который производит выплату должнику, где указать, какая сумма может быть получена должником лично, а также период действия уведомления.

Гражданин имеет право подать заявление в суд с просьбой исключить из конкурсной массы имущество, стоимостью не более 10000 рублей. В исключительных случаях суд может превысить эту сумму.

Рассмотрим пример из судебной практики 2021 года.  

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) гражданина М. финансовый управляющий должника обратился в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании недействительной сделкой договора купли-продажи транспортного средства автомобиля, совершённого в 2016 году. Сделка была заключена супругом должника с третьим лицом.

Судом было установлено, что должник брак не расторгал. Брачный договор между супругами не заключался и установленный законом режим совместной собственности общего имущества не менялся. С иском о разделе имущества супруга должника не обращалась, соответственно, на дату совершения оспариваемой сделки действовал законный режим имущества супругов.

Финансовый управляющий указал, что оспариваемая сделка была совершена должником в период подозрительности и при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной, поскольку цена автомобиля была существенно занижена.  

Суд указал, ссылаясь на ст. 34 Семейного кодекса РФ, что все имущество, которое супругами было нажито во время брака, считается общим, за исключением выплат целевого назначения. 

Для того, чтобы признать сделку подозрительной, установлено два необходимых критерия: сделка совершена должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления; факт неравноценного встречного исполнения обязательств контрагентом должника.

В рассматриваемом деле заявление о признании гражданина банкротом было подано в начале 2017 года, в то время как продажа автомашины была совершена в конце 2016 года. Между этими двумя событиями прошло всего три месяца. То есть данный период относится к периоду подозрительности.

Финансовый управляющий привлёк независимого оценщика, который определил стоимость проданной машины в три раза больше той, которая значится в договоре купли-продажи.

На основании того, что оспариваемая сделка была заключена при неравноценном встречном исполнении обязательств со стороны покупателя автомобиля, и в результате совершения оспариваемой сделки должник не получил равноценное встречное исполнение при том, что активы должника были уменьшены, а из конкурсной массы выведено имущество, за счёт реализации которого возможно было бы погашение требований кредиторов, суд выводу о признании договора купли продажи недействительным.

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Заказать консультацию

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2022 © Все права защищены