Использование геолокации при проведении оперативно-розыскных мероприятий

24 мар 2021

В книгах и фильмах всё легко и просто: преступник позвонил по телефону, его тут же запеленговали, перехватили и доставили к следователю. Ему стало стыдно, он опустил голову и чистосердечно раскаялся. Какая красивая сказка. В жизни всё гораздо сложнее.

Пара фактов о ведении уголовных дел

  • Расследованием уголовных дел занимаются следователи.
  • Дела, по которым предварительное следствие не обязательно, разрешаются органами дознания.
  • Посредственность определена в уголовно-процессуальном кодексе. Это, можно сказать, следственная библия. Именно в нём регламентируются все шаги, которые направлены на установление истины по делу.

И так, следователь — это мозговой центр. Именно он руководит процессом, принимает решения, производит следственные действия самостоятельно или же поручает их производство органам дознания. Следователь собирает и анализирует доказательства, изобличает лиц, совершивших преступление, выдвигает обвинение, избирает меру пресечения, допрашивает потерпевших и свидетелей.

Но не стоит путать следователя с оперуполномоченным сотрудником полиции. Кстати, во многих фильмах показана именно работа оперативного, а не следственного работника. Большей частью следователь — это кабинетный человек. А ищут, задерживают, преследуют именно оперативные службы. У них своя библия: Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». И подчас даже следователи не знают, как опера вычисляют того или иного человека.

Виды оперативно-розыскных мероприятий

Об оперативно-розыскных мероприятиях (ОРМ) сказано в статье 6 закона.

ОРМ: опрос и допрос

Самый часто используемый из них - это, без сомнения, опрос. До возбуждения уголовного дела ни о каких допросах даже речи быть не может. Только опрос.

Принципиальная разница между опросом и допросом:

  • при допросе лицо предупреждается об уголовной ответственности о предоставлении заведомо ложной информации.
  • Опрос оперативный работник проводит по собственному усмотрению, а вот допрашивать имеет право только по письменному поручению следователя.

Совет! Если к Вам пришёл оперуполномоченный или иной сотрудник полиции и решил задавать вопросы, поинтересуйтесь формой предстоящего разговора. В случае допроса попросите предъявить письменное распоряжение на то лица, ведущего следствие. Конечно, если это в ваших интересах.

ОРМ: проверочная закупка

К оперативно-розыскным мероприятиям относится и проверочная закупка. Она подчас срывается слишком ретивыми журналистами. Оперативные работники при помощи своих агентов с целью раскрытия, скажем, нарко-сети, имеют право делать закупку тех же наркосодержащих веществ. Все делается в рамках закона и при соблюдении определённых правил. Но это оперативная деятельность, и раскрывать её тайны не следует.

Порядок проведения оперативно розыскных мероприятий

На ряд ОРМ требуется получение судебное разрешение.

Это касается тех мероприятий, которые затрагивают наши с вами конституционные фундаментальные права:

  • тайну переписки,
  • телефонных переговоров,
  • почтовых, телеграфных и иных сообщений,
  • на неприкосновенность жилища.

Если данные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела и по постановлению следователя, то именно он получает судебную визу. Если же в рамках проведения ОРМ по факту проверки, то непосредственно органами дознания. Но кто бы ни был инициатором проведения данных мероприятий, решение должно быть мотивировано и обосновано.

Сотрудники полиции и следователи разных стран сталкиваются зачастую с одними и теми же проблемами: порой у преступного элемента прав больше, чем у представителей власти.

На самом деле, если на видеозапись попало лицо, совершившее преступление, которое не было предупреждено о том, что его снимают, то использовать данную видеозапись как доказательство проблематично. Парадокс. Это называется охраной частной жизни. И криминальный мир давно уже успешно пользуется этим.

Возможно ли отслеживание местоположения по номеру телефона?

Конечно, возможно. Причём даже простым гражданам, не имеющим специальное оборудование. В свободном доступе находятся бесплатные мобильные приложения, некоторые из них даже имеют функцию прослушивания. Но такое приложение должно быть установлено на оба мобильных номера.

А если на телефоне нет такой программы, и известен только номер абонента?

Возможно. Ряд телефонных компаний предлагают свои услуги по установлению геолокации. Но оказывают они их лишь в том случае, если абонент согласен на «слежку» за собой со стороны родственников или знакомых.

Исключение: несовершеннолетие дети, право на отслеживание которых по умолчанию у законных представителей.

А если человек согласия на отслеживания местоположения не давал?

В этом случае это могут делать только правоохранительные органы, при наличии законных на то оснований. А так как свобода передвижения относится к фундаментальным свободам, то, по логике вещей, право на отслеживание геолокации должно быть санкционировано судом.

Без получения разрешения судебных органов полиция имеет право действовать в незамедлительных случаях, таких как исчезновение ребёнка. Но в этом случае она должна иметь разрешение от законных представителей несовершеннолетнего право доступа к данным геолокации телефона или планшета.

Что делать, когда пропал ребенок?

1. Если ребёнок не появился вовремя или не отвечает на звонки и у родителей есть основания беспокоиться, они незамедлительно должны связаться с полицией. Для этого недостаточно бежать в отдел. Необходимо сообщить полиции по телефону об исчезновении ребёнка. Кстати, и о пропаже взрослого человека тоже обязаны принять заявление.

Помните! Полиция не имеет права отказывать Вам в приёме неважно какого заявления. Это её обязанность.

2. При подаче заявления в полицию Вы должны максимально подробно рассказать, где, как и при каких обстоятельствах был последний контакт с пропавшим, где он предположительно мог находиться в момент исчезновения. А также дать подробное описание исчезнувшего человека, а также предоставить информацию о номере мобильного телефона.

В случае, если гаджет оформлен на иного человека, Вам придётся либо заручиться его согласием на геолокацию или каким-либо образом доказать, что это подарок ребёнку и этот человек к нему фактически никакого отношения не имеет.

3. После получения сообщения о пропаже ребенка начинаются оперативно-розыскные мероприятия по установлению его местонахождения.

4. Параллельно полиция уведомляет суд о начале проведения операции. Как мы видим, даже в этом случае без суда не обойтись. Только в экстренном случае получение разрешения от суда происходит уже после начала проведения мероприятия. Если судья по каким-то причинам наложил своё вето, то операция сворачивается.

А если пропал взрослый, будет ли полиция действовать также незамедлительно?

Только в том случае, если есть реальная угроза жизни пропавшему. Официально полицейские не имеют права использовать геолокационные данные без согласия совершеннолетнего. Поэтому для их использования должны быть настолько веские основания, что у суда нет другого выхода, как разрешить. В противном случае, взрослый может подать в суд за нарушение своих прав.

Обратитесь к нам, если считаете, что ваши права нарушаются.


Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2021 © Все права защищены