Кого накажут за пользование Facebook и Instagram?

22 мар 2022

Решением Тверского районного суда компания Meta (владелец Facebook, Instagram, Whatsapp) была признана экстремисткой организацией. Будет ли это означать привлечение к ответственности всех тех, кто продолжит пользоваться этими ресурсами после принятия этого решения?

Нет, рядовые пользователи к ответственности привлекаться не будут, но российские СМИ обязаны будут маркировать Meta как запрещенную в стране организацию и не смогут денонсировать логотипы Facebook и Instagram. Кроме того, Facebook и Instagram будут исключены из реестра социальных сетей, а Meta будет исключена из перечня иностранных лиц, осуществляющих деятельность в Интернете на территории России.

Чем это чревато?

Покупка рекламы в FB и Instagram может расцениваться как финансирование экстремисткой деятельности (ст. 282.3 УК РФ), так же может рассматриваться и покупка акций компании.

Рекомендуем удалить значки FB и Instagram с сайтов и социальных сетей, так как это может быть основанием для привлечения к ответственности за публичную демонстрацию символики экстремисткой организации, согласно ст. 20.3 КоАП.

При упоминании компании Meta в публичном пространстве необходимо делать уточнение, что компания признана экстремисткой организацией.

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Задать вопрос

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2022 © Все права защищены