Процедура банкротства: мифы и реальность

27 ноя 2020

Процедура банкротства вызывает много споров и обсуждений. Многим данный процесс кажется решением всех проблем. Другие - стараются избежать ее во что бы то ни стало, независимо от обстоятельств. Разберем основные заблуждения о  банкротстве и выясним, где правда, а где вымысел.

Миф 1. При проведении процедуры банкротства организации руководитель и учредитель не несут никакой ответственности по долгам юридического лица. 

Контролирующие лица компании-должника могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, в случае если его имущества будет недостаточно для расчета со всеми кредиторами. Данное обязательство коснется руководителей таких юридических лиц тогда, когда будет доказана причинно-следственная связь между банкротством и их действиями.

Миф 2. Процедура банкротства юридического лица завершена, привлечение к субсидиарной ответственности никто не инициировал. Это означает, что контролирующим лицам удалось уйти от ответственности. 

Привлечение к субсидиарной ответственности возможно в течение трех лет после завершения процедуры. Подача такого заявления облагается госпошлиной, тогда как во время процедуры платить ее не требуется.

Миф 3. К субсидиарной ответственности привлекается только директор.

Такое обязательство может коснутся учредителя, бухгалтера и любое другое лицо, если оно будет признанно контролирующим, а его вина доказана. 

Миф 4. Субсидиарной ответственности не стоит боятся - она теряет свою силу при осуществлении процедуры банкротства физического лица.

Субсидиарная ответственность не сгорает, так же, как и следующие долги:

  • задолженности, возникшие в результате причинения вреда жизни или здоровью;
  • алиментные обязательства;
  • долги по гражданскому иску, предъявленному в ходе уголовного дела

Миф 5. Если на момент банкротства на балансе предприятия нет активов, кредиторы ничего не получат.

Оспаривать сделки и осуществлять взыскание дебиторской задолженности можно и нужно. Это позволит пополнить конкурсную массу, куда при грамотных действиях можно многое вернуть.

Миф 6. Смена директора, учредителя и юридического адреса позволит уйти от ответственности в случае банкротства.

Смена учредителя и директора никак не повлияет на привлечение к ответственности прежних контролирующих лиц, если будет установлено, что именно их действия привели к банкротству.

Однако, смена адреса может существенно затруднить действия кредиторов, так как заявление на банкротство придется подавать именно в том регионе, где зарегистрировано юридическое лицо.

Миф 7. Единственное жилье не заберут ни при каких обстоятельствах. 

Могут забрать залоговое жилье, а также реализовать на торгах шикарное жилье и компенсировать вам стоимость жилищного минимума

Миф 10. Если скрыть информацию о собственном банкротстве, то никто и не узнает.

Сейчас вся подобная информация лежит на поверхности. Она представлена на сайтах Федресурс, Арбитражных судов, в программах по проверке контрагентов, таких как    «Конутр Фокус». Компании, которые заботятся о собственной безопасности, всегда проверяют своих контрагентов. Такой факт скрыть не удастся.

Миф 11. Если физическое лицо прошло процедуру банкротства как ИП, вести бизнес больше нельзя.

По действующему законодательству, если Вы были признаны банкротом как ИП, новое ИП можете открыть бизнес через 5 лет. Но не так давно В Государственную Думу были внесены поправки, согласно которым этот срок хотят снизить до 3 лет, при отсутствии долгов перед ИФНС - до двух. Если же Ваше банкротство не было связанно с предпринимательской деятельностью, и Вы были признаны банкротом просто как физическое лицо, то временных ограничений по регистрации ИП нет, однако в течении трех лет Вы не можете занимать должности в органах управления юридического лица,  а также иным образом участвовать в управлении юридическим лицом

Миф 12. Вывод имущества накануне запуска процедуры банкротства - очень действенная стратегия.

В ходе процедуры могут быть оспорены сделки, совершенные в трехлетний период. Суд обяжет вернуть незаконно проданное имущество в конкурсную массу.

Миф 13. Все, что связано с банкротством компании, относится к гражданско-правовым отношениям. Ни при каких обстоятельствах к уголовной ответственности не привлекут.

В УК РФ есть ряд статей, предусматривающих суровое наказание за нарушение закона в предверье и в процессе процедуры: преднамеренное банкротство, неправомерные действия при банкротстве, фиктивное банкротство. 

Реальность. После прекращения процедуры банкротства сложно получить кредит. 

Закон не ограничивает банкрота в возможности получении кредита в том случае, если он сообщит о себе эту информацию, но по факту серьезные кредитные организации вряд ли захотят давать деньги банкроту.

Реальность. После прекращения процедуры банкротства репутация будет безнадежно испорчена, и никто не захочет сотрудничать ни с физическим лицом-банкротством, ни с юридическим лицом.

Такие риски безусловно есть, многие могут не захотеть работать с банкротом

Для прохождения процедуры банкротства Вам потребуется всесторонняя юридическая поддержка. 

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2021 © Все права защищены