Раздел бизнеса при разводе

21 май 2021

В ходе семейной жизни пара приобретает имущество, открывает предприятия, делает инвестиции. Однако, когда дело доходит до развода, начинается раздел имущества.

А как быть с бизнесом?

Обратимся к статье 128 Гражданского кодекса РФ. В ней дан перечень объектов гражданских прав. К таковым относятся вещи, деньги, ценные бумаги, цифровые права, результаты работ и услуг, результаты интеллектуальной деятельности и интеллектуальная собственность, нематериальные блага.

Как мы видим, понятие бизнеса сюда не включено. Так что же это такое и можно ли его разделить? Бизнесом принято считать деятельность, ведение которой происходит в определённое организационно-правовой форме, включая индивидуальных предпринимателей.

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ к имуществу супругов, нажитому в браке, относятся доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной собственности, дополнительные выплаты, которые не являются целевыми, вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, независимо от того, кто из супругов обозначил себя собственником.

Все доходы, которые приобретает владелец бизнеса в процессе своей предпринимательской деятельности, будут приравнены к общему совместному имуществу супругов. И это не удивительно, ведь для развития бизнеса задействованы семейные деньги.

Кстати, делится не только имущество, но и долги. Если у предприятия имеются долговые обязательства, и вы претендуете на свою долю, то вместе с активами вам достанутся и долги пропорционально вашей доле.

Если один из супругов зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, то разделу подлежат доходы, имущество, которое было приобретено для предпринимательской деятельности, иными словами активы предприятия. При этом активы должны быть выражены в денежном измерении. Оценка бизнеса проводится специалистами по запросу заинтересованного лица.

Так Судебная коллегия (далее СК) по гражданским делам Верховного суда РФ при рассмотрении дела о дележе аптечного киоска, принадлежащего супруге, указал на следующие моменты. При разводе супруг потребовал половину бизнеса. Сумма составила 2,6 миллиона рублей, которая и была присуждена районным и судами следующей инстанции второму супругу. СК при рассмотрении данного дела указала, что делить надо не абстрактный бизнес, а доход от работы киоска, а также права на киоск.

А как быть, если один из супругов является участников общества? К примеру, в Уставе общества указано, что доли могут передаваться только с согласия других участников или предложены участнику. Или же деление бизнеса может послужить сказаться на его жизнеспособности, а также сказаться на его репутации.

Один из способов обезопасить свой бизнес в таком случае - заключение брачного договора, который как раз и предусматривает имущественные права супругов.

В большинстве случаев судами присуждается выплатить супругу компенсацию в денежном эквиваленте. Сложнее, если супруг требует выделение доли с правом участия в бизнесе.

В данном случае стоит обратиться к Федеральному закону от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно статье 21 Закона переход доли или части в уставном капитале общества осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании. В порядке сделки: то есть супруги заключают между собой договор о передаче/отчуждении доли. Иным законным основанием может являться, в том числе и судебный акт.

Участник общества вправе распорядиться своей долей по своему усмотрению, если иное не предусмотрено Уставом. Это и есть камень преткновения. В Законе сказано, что участник общества вправе. А если имеется судебное решение, то мы имеем дело с не с волеизъявлением участника, а с принуждением со стороны государства.

Однако в статье имеется оговорка: отчуждение доли третьим лицам возможно при соблюдении требований Закона, если это не запрещено уставом общества. Об этом же говориться в статье 93 Гражданского кодекса РФ.

Можно предположить, что, если в уставе прописан запрет на отчуждение доли на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании, то, следовательно, суд должен это учесть и назначить денежную компенсацию второму супругу вместо реального участия. А вот если нет, то доля супруга должна или может быть разделена в пропорционально долям в общем имуществе.

Выплата в денежном эквиваленте не всегда соответствует номинальной стоимости. Зачастую приходиться пользоваться услугами специалиста по оценке, чтобы получить рыночную стоимость доли.

Даже если вы разводитесь мирно, стоит подписать соглашение о разделе имущества. Все дело в том, что срок исковой давности составляет три года, но не с момента развода, а с момента раздела имущества. Таким образом, если вы развелись, но ничего не делили, срок не начал своего отчисления. Соглашение служит гарантом, что через некоторое время, когда упадочный бизнес вдруг стал процветающим, второй супруг не начнёт его раздел.

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Заказать консультацию

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2021 © Все права защищены