28.10.2014

Требования закона к рекламе биологически активных добавок

Как рекламировать БАДЧто такое БАД

БАД — это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Такое понятие биологически активным добавкам дано Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Следовательно, не могут рассматриваться БАДом различные мази и кремы, предназначенные для наружного применения.

Рекламораспространителю следует знать, что БАДы подлежат обязательной государственной регистрации. Соответственно, будет разумным запросить у рекламодателя документы, подтверждающие такую регистрацию.

Особенности рекламы БАД

Также, как и при рекламе лекарственных средств, при рекламе БАД необходимо соблюдать определенные требования, установленные статьей 25  Федерального закона "О рекламе".

Реклама  биологически активных добавок и пищевых добавок не должна:

1) создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;

Данное требование закона, пожалуй, самое серьезное, поскольку  является оценочным. Достаточно лишь создать впечатление, что БАД обладает такими свойствами, и тут же получить предписание ФАС.

Если в рекламе упоминается название заболевания или указывается его симптоматика, или БАД упоминается как средство, оказывающее лечебный или профилактический эффект, то такая реклама может создавать впечатление, что добавка является лекарственным средством (Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда РФ  от 8 октября 2012 г. N 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе»»).

"Наш БАД применяется при простате", "БАД показан при глаукоме",  "наш БАД незаменим при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний" — все это ненадлежащая реклама БАД.

По мнению ФАС России (Разъяснения от 13 августа 2013 года "О внесении изменений в Федеральный Закон "О рекламе" и КоАП РФ"), употребление в рекламе биологически активных добавок непосредственно фразы "не является лекарственным средством" будет свидетельствовать о соблюдении требования части 1.1 статьи 25 Федерального закона "О рекламе".

Но само по себе указание в рекламе  на то, что товар представляет собой биологически активную  добавку и не является лекарственным средством, не освобождает  рекламораспространителя от ответственности.

2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;

Часто рекламодатели используют такой ход — размещают реальные или вымышленные письма благодарных пользователей. При этом неважно, достоверные сведения излагаются в отзывах или нет. Сам факт их наличия  достаточен для признания рекламы ненадлежащей.

3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;

Тоже самое. Нельзя писать "как я благодарен своему соседу за то, что он порекомендовал мне эту чудо-добавку от всех  болезней".

4) побуждать к отказу от здорового питания;

Пример такой ненадлежащей рекламы: "Пройдя этот простой курс очищения и защиты, вам не нужно будет беспокоиться за работу вашей печени. Свободная от "шлаков" и токсинов, она продолжит работать в полную силу, а вы и дальше сможете наслаждаться всеми радостями жизни. Жирная пища, курение, алкоголь, прием лекарств и плохая экология больше не будут поводами для беспокойства — ведь ваша печень будет надежно защищена" (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 апреля 2013 г. N Ф04-1425/13 по делу N А03-7483/2012).

5) создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.

Как уже было указано выше, все БАДы подлежат обязательной государственной регистрации. Поэтому, если написать "наш БАД пользуется особой популярностью, т.к. он прошел государственную регистрацию и исследован  на безопасность", то это прямая дорога сначала в региональный ФАС, а потом сразу в банк — оплачивать штраф.

Предупреждения в рекламе БАД

Реклама БАД в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством.

Продолжительность такого предупреждения определена статьей 25 Федерального закона "О рекламе":

  • в радиопрограммах  не менее чем три секунды;
  • в рекламе, распространяемой в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании не менее чем пять секунд, и такому предупреждению должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра;
  • в рекламе, распространяемой другими способами (печатные и сетевые СМИ, интернет) — не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).

Под угрозой рекламораспространитель

По словам представителей ФАСа очень многие рекламодатели БАД находятся в так называемой "серой зоне". Найти их в случае выявления каких-либо нарушений зачастую невозможно.

Поэтому следует обратить особое внимание — введена прямая ответственность рекламораспространителя за нарушения рекламы БАД. Нарушение установленных законодательством РФ о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также БАД выделяется как самостоятельный состав правонарушения, за которое устанавливается повышенная ответственность (штраф на юридических лиц составит от 200 до 500 тысяч рублей).

Учитывая большое количество нарушений при рекламе БАД, рекламораспространителю следует тщательно проверять рекламные макеты. Не стоит доверять словам рекламодателей или их агентов о том, что "наша  реклама размещается на федеральном уровне, ни разу не было претензий со стороны ФАС и только вы…". Или, как написали нам однажды — "наша реклама согласована с ФАС".

Такие необоснованные утверждения — не более чем попытки отрекламироваться надеясь на русский авось. Это желание менеджера выполнить свой план по размещению рекламы, невзирая на очевидные нарушения закона. Расчет сотрудника здесь очевиден. Штраф будет наложен на рекламодателя или рекламораспространителя, а не на него (процент привлечения к ответственности за нарушения Закона "О рекламе" должностных лиц ничтожно мал).

При малейшем сомнении меняйте содержание или отклоняйте такие рекламные модули. Не лишним будет провести юридическую экспертизу макета. Рекламируйте на здоровье.


Михаил Хохолков,  руководитель практики IT / IP & Media юридической компании "ЭНСО"