Увольнение сотрудников в связи с санкциями 2022

21 мар 2022

Уход западных компаний с рынка не даёт им основание увольнять сотрудников без соблюдений требований законодательства РФ. Большинство западных компаний официально объявили только о приостановке своей деятельности, а не о её прекращении. Можно ли сейчас уволить сотрудника под предлогом наличия санкций в отношении страны? Однозначно нет, нельзя.

Согласно Трудовому Кодексу РФ для увольнения по инициативе работодателя предусмотрены реабилитирующие и нерабилитирующие основания.

Реабилитирующие – обстоятельства, при которых работник не виноват в своём увольнении: ликвидация предприятия, сокращение штата, изменение местоположения предприятия.

Нереабилитирующие – по вине работника: прогул, нахождение на рабочем месте в невменяемом состоянии, отсутствие необходимой квалификации и т.д.

Никакие иные нормативные акты, позволяющие уволить работника, в наше время не приняты.

Если работодатель начнёт давить на жалость и просить вас уволиться по собственному желанию, не торопитесь идти навстречу. Во-первых, всегда надо знать, куда уходить. Во-вторых, при увольнении по инициативе работодателя иногда полагаются «плюшки».

Так многие крупные зарубежные компании официально приостановили свою деятельность в России до мая этого года. Их сотрудники отправлены в отпуск с сохранением заработной платы.

Что делать, если компания решила закрыться?

В этом случае должна быть полностью соблюдена процедура ликвидации предприятия. Пункт 1 ст. 81 ТК РФ предусматривает расторжение трудового договора в связи с ликвидацией предприятия, под сокращение попадают все работники без исключения.

Вообще, данный процесс может занять не менее полугода. Предприятиям необходимо урегулировать вопросы с налоговой, кредиторами, уведомить службы занятости и профсоюз за три месяца до предполагаемой ликвидации. 

Согласно российскому законодательству, уведомление о прекращении трудовых отношений в связи с ликвидацией должно быть вручено каждому сотруднику не менее, чем за 2 месяца до расторжения трудового договора. То есть по-хорошему, компании, желающие покинуть российскую территорию, обязаны, как минимум ещё два месяца создавать видимость производства, т.е. продолжать платить заработную плату сотрудникам.

За работником сохраняется право расторгнуть трудовой договор до истечения двух месяцев. При этом никто не освобождает компании от выплаты компенсации – выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Если сотрудник не устроится на новую работу, работодатель обязан выплачивать пособие в течение двух месяцев после увольнения.

Кроме того, в трудовых договорах могут быть предусмотрены выплаты гораздо большего размера, но никак не меньшего.

ВЫВОД

Зарубежная компания обязана письменно уведомить вас о выходе с российского рынка. При этом не подписывайте никаких бумаг задним числом. С момента уведомления до момента расторжения трудового договора должно пройти не менее двух месяцев. В этот период вы должны получать среднюю заработную плату.

Если же предприятие объявило лишь о приостановке деятельности, то в этом случае вам должны выплатить не менее 2/3 от оклада.

Пока что большинство компаний решили взять паузу на один – три месяца. Однако, не следует забывать, что свято место пусто не бывает, и нет никакой гарантии, что рынок не начнут заполнять конкуренты с Востока.

В любом случае, какое бы решение не принималось, эти два месяца для сотрудников считаются рабочими.

В общем, пока что ничего не изменилось в плане регулирования трудовых отношений и их прекращение. Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация.


Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Задать вопрос

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2022 © Все права защищены