Взыскание неосновательного обогащения

05 окт 2019

10 лет я выращиваю продукцию на заброшенном участке земли. Ко мне никто никаких требований не предъявлял. Совсем недавно я получил претензию из местной администрации, где мне выставлено требование о выплате суммы в качестве неосновательного обогащения. Законно ли это?

Ответ ЭНСО о взыскании необоснованного обогащения

Требования Вашей администрации об истребовании возмещения неосновательного обогащения законны.

Что такое неосновательное обогащение?

В п. ст. 1102 Гражданского Кодекса сказано, что, если некто имеет возможность распоряжаться или сохранять не принадлежащее ему имущество, переход которого во временное пользование не был оформлен соответствующим образом, это имущество подлежит возврату истинному владельцу.

Исключение составляют следующие случаи, предусмотренные ст. 1109 ГК РФ:

  • Имущество было передано до наступления срока исполнения обязательств,
  • Имущество было передано по истечении срока исковой давности;
  • Денежные суммы переданы лицу как средства к существованию, без умысла на преднамеренность;
  • собственник требует имущество им же переданное в качестве благотворительности или он знал об отсутствии обязательства. 

Правоотношения, в рамках ст. 8 ГК РФ, которые вытекают из оснований, предусмотренных действующим законодательством, порождают гражданские права и обязанности, в том числе вытекающие из неосновательного обогащения.

Расчет размера неосновательного обогащения

Расчет размера неосновательного обогащения рассматривает ст. 1105 Гражданского кодекса рассматривает. За основу берется стоимость на момент прекращения пользования с учетом местных условий. Если в Вашем пользовании были земельные участки в одно и то же время в Москве и Якутии, то возмещение за их пользование в денежном эквиваленте будет сильно разнится.

Для истребования возмещения необходимо соблюдение ряда условий. Главным моментом является тот факт, что лицо, в чьём владении фактически находится имущество, пользовалось им без каких-либо законных на то оснований. Если же такие основания есть или лицо добровольно заблуждалось относительно своих прав на спорное имущество, то суд может не признать наличие неосновательного обогащения.

В данном случае выгода пользователя рассматривается в так называемом пассивном поведении по отношению к собственнику участка. Обогащение наступает не за счет реализации продукции, выращенной на участке, а за счет сбережения собственных средств, которые должны были быть уплачены за пользование землёй.

Согласно действующему законодательству проценты начисляются на сумму неосновательного обогащения с момента, когда пользователь имущества узнал или должен был узнать о том, что он нарушает права собственника. 

Теперь обратим своё внимание к Земельному кодексу. Согласно статье 1 землепользование в Российской Федерации по большей части платное. Пользователь земли обязан вносить плату за пользование землёй независимо от того, имеются у него какие-либо документы, подтверждающие его право на использование земельного участка или нет. 

Разбор случая из судебной практики: взыскание неосновательного обогащения

Комитет по управлению государственным имуществом обратился в суд о взыскании с индивидуального предпринимателя необоснованного обогащения за пользование чужими деньгами. Предметом спора является земельный участок, который принадлежит субъекту Российской Федерации, на нем размещена мини-пекарня, принадлежащая ИП на праве частной собственности. Между заявителем и ответчиком договорные отношения не оформлялись. Арендную плату за пользование землёй ИП не вносил. В результате чего образовалась задолженность за пользование земельным участком, включая неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими деньгами.

Комитет государственного имущества сделал попытку досудебного решения проблемы, направив ИП претензию. Ответчик на претензию не ответил, что является ошибкой. Даже если Вам кажется, что претензии к Вам необоснованы, все равно на них надо реагировать. Возможно, удастся урегулировать спор без обращения в суд. Неполучение ответа на претензию не является препятствием для подачи иска в суд.

В суд Истец представил расчеты, которые были сделаны согласно Порядку расчета арендной платы на земельные участки, государственная собственность которых не разграничена, утвержденные правительством субъекта РФ.

Суд рассматривал дело в отсутствие сторон. Советуем присутствовать на суде или хотя бы представить заранее отзыв на исковое заявление. Вы не сможете защитить себя полноценно, и решение может быть принято далеко не в Вашу пользу.

            Использование помещения пекарни без использования земельного участка, на котором оно расположено, невозможно. Отсюда следует, что ИП по умолчанию является пользователем земли. Таким образом ответчиком нарушается принцип платности использования земли, который закреплен в Земельном законодательстве. По умолчанию ИП должно вносить арендные платежи за пользование землёй, расположенной под его павильоном. Отсутствие договора аренды между Комитетом государственного имущества и предпринимателем не освобождает его от арендной платы и порождает обязательство возвратить неосновательное обогащение, равное сумме арендных платежей.

Предприниматель заявил, что он полагал, раз у него есть право собственности на павильон, то по умолчанию земельный участок также находится в его собственности. Однако судом это обстоятельство не было принято ко вниманию.

            В ходе судебного заседания было установлено, что Комитет предоставил расчет за пользование землёй завышенный. При расчете была использована плата за участок, превышающий тот, который используется предпринимателем в 2 раза.

            Для расчета размера неосновательного обогащения была использована следующая формула: кадастровая стоимость участка умноженная на коэффициент функционального использования. 

Таким образом судом было сделано частичное удовлетворение требований Комитета по управлению государственным имуществом: взыскано неосновательное обогащение за земельный участок с учетом реального размера земли, а также проценты в размере пропорционально пересчитанной стоимости.

Своевременное обращение к профессиональным юристам освобождает от множества проблем и дополнительных затрат.

Потребность в юридических услугах возникает время от времени – нет смысла нанимать штатного юриста. Намного выгоднее воспользоваться юридическим обслуживанием.

Комплексные юридические услуги – это выгодно и удобно

Обратитесь к ЭНСО для юридического сопровождения Вашего бизнеса:

  • Мы берем на себя риски и затраты по содержанию юристов;
  • Вы экономите и повышаете эффективность решения юридических вопросов;
  • Вы получаете оперативную и качественную работу по каждому из юридических вопросов - каждым из них в зависимости от специфики занимается отдельный специалист, который имеет богатый опыт и практику в данной сфере права.

Клиенты выбирают ЭНСО:

  • 15 лет на рынке – решаем нестандартные задачи клиента независимо от уровня сложности
  • Более 1000 успешных проектов – оперативно разрабатываем эффективную правовую стратегию
  • Соответствуем высоким стандартам юридических услуг – ответственно подойдем к Вашей задаче, разработаем и осуществим оптимальный план действий на основе действующего законодательства и нашего широкого опыта.

Ответим на вопросы

Звоните +7 (343) 384-87-33

Пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Или оставьте заявку на обратный звонок

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены