02.03.2017

Борьба с коррупцией как способ сохранить рабочее место

board-1647322_640.jpgСовременная борьба с коррупцией продолжает радовать соотечественников новыми витками развития. Пока ПРОВЭД разбирался в очередных гениальных предложениях Минтруда и Минфина по противодействию взяточничеству, мы открыли легальный способ отомстить нерадивому начальнику и иметь возможность получать зарплату, бездельничая на рабочем месте. Для этого нужно просто позвонить и сообщить «кому надо» о коррупции. Иосиф Виссарионович пришел бы в восторг.

Суть разработанного Минтрудом законопроекта проста: государство должно взять под защиту граждан, сообщивших о фактах коррупции, сделать сведения о заявителях конфиденциальными, а самих граждан защитить на трехлетний срок от увольнения и предоставить возможность пользоваться бесплатной юридической помощью.

«На сегодняшний день у нас существует Федеральный закон «О противодействии коррупции», к нему рассматривается внесение изменений при поддержке Минтруда и Минфина. Предлагается дать возможность работникам «стучать» на своих работодателей в том случае, когда имеет место быть какая-то коррупционная ситуация. В связи с этим внутри организаций должны быть созданы комитеты по борьбе с коррупцией, в каждый из которых должен входить работник прокуратуры», − объясняет член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко.

«Идея, возможно, изначально была хорошая, однако, исходя из этих правил, все коммерческие организации автоматически становятся государственными. Непонятно, каким образом и в какие сроки будет проверяться факт коррупции. На практике в России, скорее всего, эта схема будет работать следующим образом: какой-нибудь неэффективный сотрудник или тот, который ворует у своей же компании, донесет на своего работодателя, даже если он коррупцией не занимается. Соответственно, в период проведения проверок по факту коррупции работодатель не сможет уволить этого сотрудника и, более того, должен будет продолжать платить ему зарплату, даже если он работает плохо, поскольку вследствие неуплаты зарплаты свыше 2 месяцев работодатель понесет уголовную ответственность», − сообщил  Алексей Головченко.

Сергей Чижиков, адвокат адвокатского бюро «Патронъ», называет предложение Минтруда очередной попыткой мотивировать граждан проявлять свою гражданскую позицию в борьбе с коррупцией, но считает, что эта мера обречена на провал.

«Готовы ли граждане за негарантированное сохранение рабочего места активизироваться в этом вопросе? Думаю, нет. Эта очередная мера государства защитить сознательных граждан ни к чему не приведет и никак не  поможет в решении проблемы борьбы с коррупцией. По своей сути она содержит нормы, которые уже прописаны в других нормативных актах: ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», УПК России, Закон о полиции, прокуратуре и так далее, где уже предусмотрены обязанности государственных органов принимать меры по заявлениям граждан, а также давать гарантии безопасности граждан. Защита лица осуществляется путем обеспечения конфиденциальности сведений о лице, сообщившем о коррупции, только если это информация не является ложной. Зачем на этом сделан акцент в статье 9.1 непонятно, в уголовном кодексе есть соответствующая статья 306 УК РФ, общая для всех заявлений о преступлениях. Цель новой нормы − в мотивации граждан сообщать имеющуюся у них информацию о коррупции. Но тут же их предупреждают: вы хорошо подумайте прежде, чем сообщить о коррупции», − отметил Сергей Чижиков.

Коррупционеры против правдорубов

Коррупция в нашей стране не беззащитна, а имеет под собой твердую опору. И в борьбе со взяточничеством одинокие герои вряд ли одержат победу, уверены эксперты. «По сути, предложенная Минтрудом норма не гарантирует сохранения работы, и теоретическая возможность пользоваться бесплатной юридической помощью вряд ли кого-то мотивирует обращаться с такими заявлениями, так как неминуемо придется доказывать, что у гражданина не было злого умысла кого-то оговорить, а только желание проявить свою гражданскую позицию. В тоже время все понимают, что коррупционеры, если до этого дойдет, будут пользоваться не только юридической помощью квалифицированных юристов по соглашению, но и другими ресурсами. И увольнение − это не самое страшное, с чем может столкнуться заявитель», − пояснил Сергей Чижиков.

Забавно, что пострадать от борьбы с коррупцией может не только заявитель, но и тот, кто будет проводить проверку. «В большинстве случаев лица, обладающие информацией о коррупционных проявлениях, не обладают компетенцией квалифицировать действия третьих лиц, и легко делятся этой информацией в кругу своего общения, но как только встает вопрос о взаимодействии с правоохранительными органами, то  человек не желает сообщать сведения о себе и даже умышленно скрывает свои данные. Это значит, что правоохранительные органы могут обладать соответствующей информацией, но для них она является анонимной. То есть, они не могут документировать источник ее происхождения. А это значит, что любой сотрудник правоохранительных органов, который начнет проверять анонимную информацию, столкнувшись с влиятельным коррупционером, может сам стать жертвой неотрегулированной правовой ситуации. Получается, что информация о коррупционном правонарушении есть, а заявителя − нет. Вроде бы все знают, но никто не заявляет официально. Тут уж проблема возникает для сотрудника правоохранительных органов: начнешь проверку, можешь быть обвинен в превышении должностных полномочий, заявителя же нет. Не начнешь проверку – так же можешь быть обвинен в сокрытии преступления, по той же статье 286 УК РФ, информация же о коррупционном преступлении есть. Так что в сегодняшнем правовом поле Российской Федерации самое главное, чтобы заявление о коррупционных проявлениях было», − подчеркнул эксперт.

Изменить отношение

Вообще, всякая борьба с коррупцией нами воспринимается как отголоски недалекого прошлого: где были анонимные доносы и дежурили черные «Волги» под окнами. Отношение к этому нужно менять. «Во-первых, общество должно перестать называть сообщения о нарушениях закона или о возможных нарушениях закона «доносами». Также необходимо совершенствовать наше законодательство в части регулирования порядка проверки правоохранительными органами информации о коррупционных проявлениях», − говорит  Сергей Чижиков.

Алексей Головченко советует принять тот факт, что «коррупция для России – это абсолютно естественный процесс, поскольку у нас предприниматель поставлен в такие условия, что в принципе чаще всего без коррупции он с госорганами работать не может. Закон «О противодействии коррупции» был принят в 2008 году, однако уровень коррупции в стране продолжает расти. Единственное, что изменилось – коррупция стала не такая откровенная, - говорит эксперт. - Разработанные Минтрудом изменения выглядят как очередное издевательство над предпринимательским сообществом. На мой взгляд, чтобы уменьшить уровень коррупции, нужно принимать иные меры – показатели эффективности чиновников привязать к показателям эффективности той или иной отрасли предпринимательства, чтобы обеспечить прямую заинтересованность чиновников в развитии бизнес-сообщества», - резюмировал собеседник ПРОВЭД.

Общий ущерб от коррупционных преступлений в 2016 году достиг 43,8 млрд рублей. Это 10% от общей суммы ущерба от всех видов преступлений в целом по стране.

   © ПРОВЭД


Возврат к списку