Что будет после Agile?

Что будет после Agile?

НИНА ФИЛОНЕНКО, Совладелец и директорпо развитию компании «Экоокна»:

ПРИНЯТО считать, что Agile – это инновационный подход к организации и взаимодействию команд. На основе этой методологии действительно работают передовые компании: Google, Facebook,Yandex, Uber. Но в том или ином виде Agile существовал и раньше. Достаточно вспомнить, как в конце XIX века в Мариинском театре создавались великие балеты «Лебединое озеро» и «Спящая красавица». Под проект формировалась команда из высокомотивированных и блестящих творцов своего времени: Мариуса Петипа, Петра Чайковского, Льва Иванова, Ивана Всеволожского, которые должны были за определенный период времени (часто ограниченный) создать что-то гениальное. Не случайно основной секрет Agile заключается в людях, которым в рамках проекта предоставляется определенная свобода действий. Agile начинает работать, когда команда состоит из действительно высокомотивированных крутых специалистов с предпринимательским взглядом и гибкостью мышления. Вот почему Agile идеально проявил себя в стартапах, которые за короткий срок выводили на рынок нечто яркое и инновационное. Успех Agile не оставил равнодушным рынок, и эту методологию стали под копирку интегрировать все, кому не лень: от малого до крупного бизнеса. И вот тут началось самое интересное. Блестящие рецензии сменились гневом и разочарованием. Даже Дейв Томас, идеолог этой методологии, признал, что настоящий Agile умер. В чем причина? Дело в том, что Agile – это сугубо индивидуальная история, которая подходит далеко не всем компаниям. Как показал опыт, она совершенно не работает в крупных системах и при масштабировании бизнеса. Более того, в бизнесах, основанных на процессах, например, производстве, она может даже нанести вред, потому что не предполагает взаимозаменяемости сотрудников. Да и вообще она требует привлечения лучших из лучших, что, как мы понимаем, могут себе позволить единицы. Если говорить о России, то здесь Agile обязательно сталкивается с национальными особенностями. В нашей стране сложно найти энтузиастов с горящими глазами и мышлением предпринимателя, которые при этом были бы крутыми профи в своем деле. Сама система образования не предполагает воспитания таких людей… Я не думаю, что Agile как методология изживет себя в ближайшее время. Более того, я уверена, что она еще не раз сослужит добрую службу при запуске инновационных стартапов. С другой стороны, вчерашние стартапы при благоприятном развитии событий рано или поздно вырастают в средние или большие компании, где работают уже совсем другие правила. Поэтому,скорее всего, на смену Agile придет нечто вроде Agile mix, где «гибкая методология» будет сотрудничать с классическими, проверенными временем видами организации команд, а возможно, и совершенно новыми моделями.

МАДИНА АБАЕВА, Руководитель аналитического отдела QBF:

 

СЛЕДУЮЩЕЙ прорывной организационной структурой может стать DAO (Decentralized Autonomous Organization – децентрализованная автономная организация). Система основана на использовании «умных контрактов», которые определяют формат взаимодействия в рамках всей организации, а также на блокчейне. Модель придумана Виталиком Бутериным (создатель Ethereum).DAO в юридическом плане может напоминать акционерное общество, так как у нее есть владельцы – те же акционеры, между которыми распределяется прибыль. В рамках DAO могут существовать различные провайдеры услуг, сама система может работать вечно, если есть потребители услуги инфраструктура. Провайдеры услуг (менеджмент) могут меняться, но система продолжает жить, а держатели токенов (акционеры) должны продолжать получать прибыль. DAO напоминает искусственный интеллект, так как работа организации выглядит автономной. Плюс использование «умных контрактов» позволяет максимально быстро реагировать на изменения внешней среды и адаптироваться к ним.

АЛЕКСЕЙ ГОЛОВЧЕНКО, Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава комитета по оценке регулирующего воздействия Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

 

СЕЙЧАС мы видим тренд на автоматизацию всех процессов и стирание границ. Процесс обмена информацией и производственные циклы ускоряются. Границы остались только в рамках политических взаимоотношений. В остальных областях – границ как таковых нет. В связи с этим можно наблюдать процесс интеграции экономик. Интернет-технологии продолжают внедряться во все сферы деятельности: упрощается процесс обмена и распространения информации. Система управления оптимизируется под внешнюю среду и будет становиться все более интерактивной. Если Agile предполагает необходимость периодических очных встреч сотрудников, то следующая модель управления станет более гибкой с учетом стирания территориальных границ и расширения возможностей посредством применения новых технологий. Глобализация позволит формировать команды без учета территориального расположения участников, варьировать себестоимость продукции и подбирать членов команды, опираясь только на критерии профессионализма и стоимости. Следующая модель управления станет более гибкой с учетом стирания территориальных границ и применения новых технологий.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРЕПКОВ, Член экспертного совета Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры»:

 

С 2008 ГОДА следует говорить о начале нового этапа развития управленческих моделей. Этот этап характеризуется высокой степенью непредсказуемости событий, которые не только приобретают характер неожиданностей, но могут представлять собой качественно новые явления в общественной жизни. Организации уже откровенно не успевают за этими изменениями, и тем, кому не повезло, нередко уже не удается вернуть себе прежнее положение или полноценно удержаться на рынке, как случилось с компанией Nokia и десятками других. Требуемая гибкость структуры приближается к единице, скорость перелива капитала должна быть практически абсолютной, компания работает на основе экстренных решений и должна быть готова к невероятно быстрой трансформации. С позиции собственника такая трансформация выражается в продаже и покупке активов с целью слияний, поглощений или вывода капитала для начала нового бизнеса. Рынок в значительной степени поделен между наиболее сильными и устоявшимися компаниями, тогда как удел остальных нередко заключается в быстром росте в неохваченном крупными игроками сегменте с последующей продажей актива крупному игроку. В сфере информационных технологий и средств связи это наиболее заметно, но все это в той или иной степени характерно для всех отраслей. В меньшей степени это касается традиционных областей, таких как сельское хозяйство, например, но и там все упирается в пороговое соотношение возможностей роста рынка и степени конкуренции. Для этого нового этапа не только модель управления не сформирована, но даже запрос на нее не оформлен, так как все увлечены клонированием композитных моделей предыдущего этапа.

  © Человек Дела

Контакты