Попытка отжать 1 500 000 рублей у пожилой группы «Руки Вверх»

04 окт 2015

ИВАН ДЖАГА | ПУБЛИКАЦИЯ: 4 ОКТЯБРЬ, 2015 В 15:57 | 598 VIEWS |

Инициирующая судебное дело сторона считает, что Сергей Жуков не имел прав на использование нескольких песен. «Джем требует» запретить продажу в Интернете и делать записи видео на песни «Крошка моя», «Студент» и «Малыш». Популярный исполнитель подписал договор о передаче исключительных авторских прав на эти песни в далеком 1997 году.На любимца молодежи 90-х годов Сергея Жукова подали иск в суд. Заявитель — компания «Джем», пытается отсудить у солиста «Руки Вверх» — 1,5 миллиона рублей. Компания со сладким названием подготовила для кумира всех скучающих по «крошкам» — горькую конфетку в виде претензии с иском в суд.

С того момента все права на эти музыкальные композиции принадлежат исключительно группе «Джем». Сергей передал права на песни, при всем этом «сладкая» продюсерская группа не запрещала петь эти песни, а наоборот, всяческим образом поощряла исполнение этих хитов.

Выгоды были очевидны — чем более поются их песни, тем выше продажи и поэтому отношения певца и «Джем» были идеальны. Пока не произошла роковая оплошность группы «Руки вверх».

В 2011 году они провели свой юбилейный концерт, записав DVD диск, на котором оказались песни «Крошка моя», «Студент» и «Малыш». Это стало поводом для «Джем», которая потребовала выдать им лакомый «кусок пирога» за продажу принадлежащей им собственности.

Переговоры между собственниками и авторами идут с 2011 года. Дело в суде и Сергей Жуков обвинен в нарушении авторского права и дело приобрело широкую огласку. Дело истца ведёт адвокат — Дмитрий Семенников. Кто защищает интересы Сергея Жукова пока не известно.

Адвокат Семенников сделал официальное заявление по делу: 

В суде первых инстанций нам, к сожалению, отказали в возбуждении дела. Наша сторона уже обжаловала это решение и с 5 октября нашу эпиляцию рассмотрят в суде второй инстанции. Мы верим, что правда на нашей стороне, и победа в деле, это лишь вопрос времени. Нарушение авторских прав со стороны Сергея Жукова «налицо». Песни полностью принадлежат издательству «Джем». Следовательно, копирование или продажа музыкального материала, возможна только с согласия издательства. В том числе, издательству принадлежат и права на «спорные клипы», поэтому оправдаться Сергею Жукову будет крайне сложно.


Поклонники творчества «Руки в верх», наблюдающие за этим скандалом, так и не смогли понять почему иск подан спустя 4 года после нарушения закона об авторских и смежных правах… И напрашивается любопытная мысль. А может быть — это спланированная пиар акция адвоката или реальное дело?

 

Я, как ценитель творчества Сергея Жукова, попытаюсь разобраться в этом вопросе у независимых экспертов — адвокатов и юристов. И выяснить насколько это дело реально и чем это грозит выдающемуся исполнителю.

Читайте  также:

Российские адвокаты признали факт оскорбления Барака Обамы

Комментарии экспертов права:

Михаил Хохолков, руководитель практики «IT / IP & Media» юридической компании «ЭНСО»:

— Дела о защите исключительных прав на аудиовизуальные произведения, несмотря на кажущуюся простоту, имеют массу нюансов. При этом многие не знают, что в Гражданском кодексе РФ есть положение, согласно которому право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Основным моментом, который должен будет выяснить суд, является — каким образом был заключен договор о передаче исключительных прав с издательством «Джем» и Сергеем Жуковым, действительно ли в нем предусмотрена передача всех исключительных прав на песни «Руки вверх». От положений договора и будет зависеть, получит ли компенсацию издательство «Джем», либо Жуков закрепит право свободно использовать свои произведения.

 

Требуемая сумма компенсации в размере 1 500 000 рублей выглядит сама по себе адекватной, хотя логичней сторонам было бы сесть за стол переговоров и решить дело миром.

Кирилл Митягин, эксперт Правового Сервиса 48Prav.ru

Суд первой инстанции отказал в иске к ООО «МСМ групп», ООО «Мистерия рекордс» и Сергею Жукову на том основании, что истцу принадлежат права на музыкальное произведение, а компенсацию он хочет получить за использование другого объекта прав — аудиовизуальные произведения (записи концерта на диске). ООО «МСМ групп» осуществило организацию аудио-записи и видео съемки исполнения артистов группы «Руки Вверх», ООО «Мистерия рекордс» -воспроизвело на материальном носителе исполнение артистов. Такими действиями они не нарушали права истца.
В отношении С. Жукова производство было прекращено, поскольку Арбитражному суду не подведомственны дела по искам к физическим лицам.
5 октября в 14:30 состоится заседание суда апелляционной инстанции по делу №А40-172809/14. Шансы на пересмотр решения минимальные.

 

Антон Толмачев, генеральный директор юридической компании «ЮрПартнерЪ»

Что касается иска ООО «Издательство Джем» в Арбитражный суд г. Москвы, то обратились они не по адресу. Дело в том, что Сергей Жуков статуса ИП не имеет, а рассмотрение споров о защите исключительных прав, допущенных при исполнении произведений или заключении гражданско-правовых договоров с участием физических лиц, к подведомственности арбитражного суда ни АПК РФ, ни иными федеральными законами не относится.
Так что дело в отношении Жукова С.Е. правомерно подлежало прекращению.

Кроме того, как следует из решения суда первой инстанции, представленные истцом договоры не подтверждают наличие у истца прав на спорные произведения. Так, по договору от 03.03.1997 № 124-3/97 были переданы исключительные права на музыкальные произведения, тогда как основанием иска к организатору концерта и заказчику его DVD-записи стало предполагаемое нарушение исключительных прав на аудиовизуальные произведения (самостоятельно иной объект авторского права)

Адвокат, Владимир Зотов

В один прекрасный день, ООО «Издательство Джем» обнаружило на приобретенном ее представителем DVD диске «Руки Вверх!» «15 лет Юбилейный концерт» произведения, на которые издательство имеет исключительные авторские права. В связи с данными обстоятельствами общество обратилось с иском к ООО «МСМ групп», ООО «Мистерия рекордс» и Жукову Сергею Евгеньевичу о взыскании денежных средств компенсации за нарушение исключительных авторских прав на музыкальные произведения «Студент», «Малыш», а также аудиовизуальные произведения «Студент», «Крошка моя».

Не видя всех представленных на обозрение суда документов, трудно, что либо сказать конкретное, однако, исходя из решения Арбитражного суда г.Москвы можно сделать следующие комментарии: Во-первых, исходя из положений АПК РФ арбитражные суды не споры с участием физических лиц, к которым относится и гражданин С.Е.Жуков, так как наличие статуса индивидуального предпринимателя у С.Е.Жукова не подтверждается ни какими документами.

При этом, довод Истца о том, что С.Е.Жуков является предпринимателем на основании того, что он является учредителем и генеральным директором ООО «Руки Вверх» ни один суд не примет к сведению. В этом случае С.Е.Жуков отвечает за действия ООО и его должностного лица (Генерального директора) а не за свои личные действия как гражданина. Во вторых, согласно выводов суда, по договорам о передаче исключительных прав которые представило ООО «Издательство Джем», объектом исключительных прав являются музыкальные произведения, при этом, основанием иска к ООО «МСМ групп», ООО «Мистерия рекордс» является нарушение исключительных прав на аудиовизуальные произведения.

Исходя из текстов договоров, положения договоров не подтверждают наличие исключительных прав у истца на спорные произведения которые имеются на спорном DVD диске. В третьих, ООО «МСМ групп» не перерабатывало, а ООО «Мистерия рекордс» не воспроизводило все вышеуказанные произведения.

Согласно представленным документам, ООО «МСМ групп» осуществило организацию аудио-записи и видео съемки исполнения артистами — исполнителями группы «Руки Вверх» с целью создания аудиовизуального произведения «Группа Руки Вверх!» «15 лет. Юбилейный концерт», а ООО «Мистерия рекордс» — воспроизвело на материальном носителе исполнение артистов в составе указанного произведения. Из всей информации имеющейся в открытых источниках можно сделать вывод о том, что дальнейшее обжалование так же приведет к отказу ООО «Издательство Джем» в заявленных исковых требованиях.

Адвокат Екатерина  Демченко

Нарушать свои обязательство конечно не хорошо. Но не совсем понятно, почему компания обратилась, за защитой своих прав спустя 4 года после выхода альбома. Ведь срок исковой давности 3 года не кто не отменял. И вызывает большие сомнения утверждение о том, что они только сейчас узнали нарушение их прав. Более того очень сложно доказать, если конечно они не представили договор с звукозаписывающей студией, что именно Жуков нарушил права и осуществил продажу указанных композиций.

А то, что продажу через интернет осуществлял именно Жуков доказать практически не возможно. Если бы он осуществлял продажу композиций через свой личный сайт и деньги получал на личные счета, то перспективы у дела могли бы быть. А так компания «Джем» скорее всего ничего не сможет взыскать.

© MockvaNews

 

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены