«Деловая Россия»: «Благодаря процедуре ОРВ бизнес-сообщество может скорректировать уже существующие законы»

«Деловая Россия»: «Благодаря процедуре ОРВ бизнес-сообщество может скорректировать уже существующие законы»

В 2013 году Свердловская область была выбрана в качестве пилотного региона, в котором была внедрена процедура оценки регулирующего воздействия. О том, как протекала эта работа, рассказал председатель комитета по ОРВ свердловского отделения «Деловой России» Алексей Головченко в интервью для газеты «Коммерсантъ».

— Оценка регулирующего воздействия — это система оценки законотворческих инициатив, влияющих на бизнес, на адекватность и целесообразность. Наша задача — убрать избыточные запреты и ограничения для предпринимателей в законопроектах и предотвратить принятие законов, необоснованно увеличивающих расходы бизнеса. Кроме того, благодаря процедуре ОРВ, бизнес-сообщество может скорректировать уже существующие законы. Большинство замечаний со стороны конкретных предприятий содержат только критику предлагаемых властью законопроектов и поэтому не несут в себе практической пользы. В то же время государство не понимает реальных потребностей предпринимателей. В результате стороны не могут найти разумный компромисс.

— Самый яркий пример успешной работы ОРВ — областной закон об алкогольном регулировании. Министерство АПК и продовольствия предлагало документ, связанный с правилами реализации слабоалкогольных напитков. Законопроект предусматривал частичное сокращение производства и точек продажи слабого алкоголя, прежде всего, пива. По нашим оценкам, его действие не лучшим образом могло отразиться и на смежных отраслях: грузовых компаниях, которые занимаются доставкой слабоалкогольной продукции, производителях тары и снэков. Вместе с отраслевыми ассоциациями и «ОПОРОЙ России» мы изменили ограничения, все предложенные поправки министерством АПК были учтены.

© PROFIBEER

Контакты