Как не попасться на уловки мошенников и не остаться без горячей воды в жаркое лето

17 июн 2015

Что делать, если мошенники оставили вас без денег и квартиры? Чего стоит ожидать от управляющей компании, если не платить за жилищные и коммунальные услуги? Кому предоставят возможность приобрести дешевые квартиры? Куда стоит обращаться, если предприниматели «воруют» электроэнергию у жильцов? Ведущая программы «Все о ЖКХ» Ксения Телешова нашла ответы на эти вопросы и готова рассказать вам о правилах покупки недвижимости и схемах мошенничества на рынке недвижимости, а также наказании для должников. 

 

ЗАПЛАТИТЕ ЗА КВАРТИРУ

При какой задолженности УК подаст на вас в суд

Проблема долгов за потребление коммунальных услуг продолжает оставаться актуальной в Свердловской области. Некоторые жильцы не платят месяцами, накапливая огромные суммы задолженности и рискуя лишиться коммунальных благ. Управляющая компания вправе применить ряд законных методов, чтобы заставить собственника оплатить долг.

Что будет, если не платить за жилищные и коммунальные услуги?

Первое. Начислят пени. Штраф за несвоевременную оплату счетов небольшой, но сумма будет «капать» за каждый день просрочки платежа. В итоге, придется немало переплачивать.

Второе. Закон позволяет отключить должнику в квартире свет, горячую воду и ограничить водоотведение. Оставить жильцов без холодного водоснабжения запрещают санитарные нормы и правила. А вот в нежилых помещениях можно полностью приостановить подачу воды, как холодной, так и горячей.

Третье. Весьма действенной мерой является арест имущества, удержание не более 50% заработной платы или пенсии, а также запрет на выезд за границу.

Если платить собственник так и не начал и накопил уже более 100 тысяч рублей долга, то управляющая компания может подать иск в суд. Если по каким-то причинам вы не можете оплачивать счета за квартиру и накопили долги, то следует обратиться в свою УК. Многие компании идут навстречу и предлагают заключить соглашение о поэтапном погашении задолженности. По его условиям должник ежемесячно должен оплачивать новую квитанцию и гасить часть старого долга. Главный плюс такого соглашения – в приостановлении начисления пени.

Внимательно изучайте квитанции и платите за квартиру вовремя.

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

Лжериелтор оставила без денег и жилья десятки екатеринбургских семей

Этой осенью мать двоих сыновей Наталья Жилякова планировала заселиться в новую трехкомнатную квартиру, переехав из съемного жилья. Женщина накопила необходимую сумму и начала искать выгодные варианты – знакомые посоветовали ей риелтора, которая представилась директором фирмы «Каменный ручей». Специалист по недвижимости рассказала о существовании некой государственной программы поддержки малоимущих семей, по которой можно приобрести жилплощадь на выгодных условиях: 40% суммы необходимо было внести сейчас, а оставшуюся часть в течение пяти лет.

Риелтор пообещала, что поможет собрать необходимые справки и осенью передаст ключи от квартиры. Наталья подписала договор, отдав более 800 тысяч руб­лей, но жилье так и не получила. Позже выяснилось, что Жилякова с сыновьями не единственные пострадавшие. Обманутыми, без денег и квартир оказались еще 40 екатеринбургских семей. Общая сумма ущерба, по подсчетам пострадавших, составила более 30 млн рублей. Они обратились в суд, и теперь директора компании, Елену Евсееву, заключившую досудебное соглашение о сотрудничестве, обвиняют в мошенничестве. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что мошенница работала не одна. Сейчас по делу проходят двое обвиняемых.

Николай ДОЛГИХ, адвокат пострадавших:

– Мы настаиваем, что Евсеева соглашение о досудебном сотрудничестве не выполнила, и считаем, что суд незаконно назначил рассмотрение дела в особом порядке. У нас есть десять суток, чтобы обжаловать это постановление суда в апелляционном порядке в Свердловском областном суде.

Правила покупки недвижимости

1. Если вы собираетесь приобрести недвижимость, будьте предельно внимательны. Не прибегайте к помощи незнакомых риелторов и юристов.

2. При оформлении лжесделок мошенники чаще всего подделывают документы, продавая квартиры сразу нескольким лицам, или просят внести аванс до момента регистрации собственности. Еще один признак «мошеннической» сделки – продажа по заведомо низкой цене.

3. Не стоит рассматривать дешевое жилье, построенное на землях ИЖС. Квартиру в таком доме вы никогда не сможете оформить в собственность. По закону, новостройку снесут, а вы останетесь ни с чем.

Если вы стали жертвой аферистов – немедленно обращайтесь в суд. Судебные тяжбы могут растянуться на годы, и не факт, что вам удастся вернуть вложенные деньги. Помните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

КОГДА НЕ БЕДЕН, НО И НЕ БОГАТ

Квадратный метр в Екатеринбурге можно будет купить за 35 тысяч рублей

В Екатеринбурге начнут возводить многоквартирники эконом-класса по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Цена вопроса – 35 тысяч рублей за квадратный метр. Желающие приобрести жилье смогут выкупить квартиру сразу либо вложиться в долевое строительство. Риска никакого нет – правительство ручается за застройщиков-участников госпрограммы, среди которых только надежные и проверенные компании.

Для приобретения квартиры не обязательно надо быть льготником – программа создана для тех, кто не имеет средств на дорогое жилье, но в то же время получает стабильный заработок и желает улучшить бытовые условия. При этом воспользоваться шансом можно только один раз – построить бизнес, раскупая квадратные метры по бросовой цене и затем перепродавая их, не выйдет.

Информация о том, как встать в очередь, о земельных участках и сроках размещена на сайте Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области – minstroy.midural.ru.

ВОПРОС-ОТВЕТ

В нашем доме есть общий счетчик электроэнергии, в квартирах также стоят приборы учета. Подвал дома занимают мастерские, принадлежащие УК. Если счета за воду, к примеру, вопросов у нас не вызывают, то с электричеством бардак: за общее мы платим столько же, сколько за свое. Может, поставить счетчики на каждый подъезд?

Спрашивают жители Асбеста

На вопрос отвечает юрист Алексей Головченко:

– В том случае, если вы не согласны с количеством энергии, которое вам выставляют за общедомовое потребление, вы имеете право обратиться в свою УК с требованием, чтобы она провела соответствующую ревизию и посмотрела, кто незаконно пользуется электроэнергией. В данной ситуации очевидно, что есть организации, имеющие отношение к УК, которые используют энергоресурсы. Вы имеете право потребовать, чтобы им были поставлены счетчики и они точно так же отдельно оплачивали ресурсы. Если УК отказывается это делать, мы рекомендуем написать коллективную жалобу и обращаться в суд.

В свой подъезд вы можете поставить счетчик, но доказать право платить только по нему не сможете, потому что в Гражданском кодексе нет понятия «общеподъездного» прибора учета, есть только общедомовое имущество – это подъезды, подвалы, прилегающая территория.

Смотрите программу «Всё о ЖКХ» каждую субботу в 11:30 на канале ОТВ 

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены