Губернатор в наручниках, питерская трагедия и коварный Трамп

27 апр 2017

Удар по Питеру

 

3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-1» петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции «Площадь Восстания», был предотвращен. В результате теракта 14 человек погибли, 61 пострадал. Предполагаемый террорист-смертник, 22-х летний Акбаржон Джалилов, был связан с радикальными исламистами. Петербуржцы достойно справились с бедой, показав образец взаимовыручки и сострадания. А СМИ и эксперты спорили, какие же последствия понесет за собой теракт, станет ли это поводом к «закручиванию гаек», и кого обвинят в первую очередь.

«Кто-то очень не хочет, чтобы президентские выборы прошли без проблем и страхов. Террористы толкают к закручиванию гаек, ибо резьбу может рано или поздно сорвать. На это и расчет, – считает политолог Константин Калачев, – кому-то хочется использовать склонность наших людей к конспирологии. Теперь опять начнут обсуждать, кто на самом деле взрывал дома в Москве и т.д. По мне – это удар по силовым структурам. Ибо злые языки сейчас начнут обсуждать, кому выгодно и зачем. Вспомнят и последнюю чеченскую войну и все остальное. Припишут понятно кому. Потому властям не надо спешить с призывами к ограничению свобод»

«Безусловно, этот взрыв был рассчитан на многочисленное освещение в СМИ, т.к. это был последний день медиафорума ОНФ, где собрались журналисты со всей страны и в этот момент заканчивалась их беседа с президентом, – рассуждает политолог Андрей Ванифатов, – то что теракт произошел в момент присутствия главы государства в городе, говорит о хорошем знании событий в стране организаторов взрывов. Возможно, со стороны властей в ближайшие время будут жестче пресекаться несогласованные массовые скопления людей. Думаю, через несколько дней в западной прессе мы увидим статьи о том, что в России в преддверии крупных спортивных мероприятий, таких как Кубок Конфедераций и Чемпионат мира по футболу, не могут обеспечить безопасность в городе, даже в присутствии президента». 

Большинство экспертов сходятся на том, что нельзя исключать взаимосвязь этого преступления с фактически начавшейся президентской компанией и с попыткой повлиять на общественное мнение. Так считает и политолог Михаил Виноградов: «Задача любого теракта – вызвать мощный общественный резонанс. Хорошо, что в обществе не все атрофировалось, высока ценность человеческой жизни и люди способны чувствовать боль и сопереживание. Однако растягивание реакции по времени – способ сделать общественный резонанс еще сильнее. Что не противоречит замыслу устроивших это все».

Питер, мы с тобой

По всей России прошли акции памяти «Питер, мы с тобой». В Москве акция прошла на Манежной площади. У входа в Александровский сад установили сцену с надписью «Питер, мы с тобой!». В руках у собравшихся – цветы и лампадки, траурные ленты. На экранах – изображение разведенного моста, между пролетами которого – Спасская башня Московского Кремля. В самом Петербурге, где в понедельник и произошел чудовищный теракт в подземке, тысячи  горожан пришли к станции метро «Технологический институт». И хотя многие говорили о заказном характере митинга, о «списках скорбящих» и об автобусах с бюджетниками, прошедшая акция показала, что трагедия в Петербурге объединила россиян.
 
«На митинги в Москве и в других городах реально пришли именно горожане, которыми двигала неприятие терроризма  и солидарность с жителями Санкт-Петербурга, – считает политолог Дмитрий Орлов, – Я был на митинге на Манежной и могу сказать, что он прошел без каких-то надрывов и на искренней ноте.  Власти Москвы поддержали акцию профсоюзов и не было заметно какого-то агрессивного административного стиля в его организации».
 
С ним согласна и Диана Гурцкая, певица, член Общественной палаты РФ: «Террор – это зло, с которым, к большому сожалению, очень трудно бороться. Главная задача этих нелюдей – посеять страх, неуверенность и озлобленность. Мы можем им противопоставить объединенную силу российского народа и солидарность. Собравшись на площадях вместе, мы показали, что способны противостоять террористическим вызовам и угрозам. Светлая память всем невинно убиенным. Мы с Санкт-Петербургом и петербуржцами».
 

Неприкасаемых нет

«Череда отставок губернаторов в преддверии единого дня голосования 2017 года завершилась, плановых отставок глав субъектов РФ до сентябрьских выборов больше не будет, но возможны какие-то «единичные решения». Об этом еще в феврале сообщил журналистам информированный источник в администрации президента РФ. И вот, на этой неделе под «единичные решения» попало сразу два губернатора – Александр Соловьев (Удмуртия) и Леонид Маркелов (Марий Эл). И если Маркелов «на выход» попросился сам, то арест Александра Соловьева был достаточно неожиданным.

«Что бы там ни говорили, арест именно сейчас мало кто мог ожидать, – подтверждает «ФедералПресс» неожиданность решения политолог Андрей Колядин, – Если говорят, что ожидали и прогнозировали – то это говорят правоохранители очень высокого уровня. Все остальные этого НЕ ожидали. Прежде всего потому, что тенденция «отжимать» определенные суммы, которые выделяются на реализацию крупных проектов в регионах, она, к сожалению, свойственна не совсем добросовестным губернаторам и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Люди в Удмуртии жили в ситуации, которая с каждым годом становилась все хуже и хуже, в том числе психологически – не было перспектив. За последние два года количество смертей, связанных с депрессией, психическими расстройствами, стрессом возросло в регионе в три раза. Это показатель того, что было неблагополучно и неспокойно. Но сказать о том, что это все прогнозировали… Наверное единственный, так называемый «кремлевский» рейтинг губернаторов учитывал этот фактор: Соловьеву в последнем рейтинге поставили единицу. А все остальные говорили, что это устойчивый регион, твердая 4-ка и.т.д»

Хотя решение и не столь ожидаемое, но вполне логичное, – считает политолог Олег Иванов:

«После митингов 26 марта, власть должна была адекватно отреагировать на протестные настроения в обществе. Причем, с одной стороны, нельзя было идти на поводу у митингующих и отправлять в отставку премьер-министра страны или создавать для расследования в отношении него специальную комиссию, а с другой стороны, – ни в коем случае нельзя было продолжать замалчивать возникший социальный конфликт и по-прежнему делать вид, что ничего не произошло. Для урегулирования этой ситуации в качестве «сакральной жертвы» был выбран высокопоставленный представитель партии власти, глава Удмуртии Александр Соловьев. Во-первых, Удмуртия входит в число регионов с самым высоким уровнем коррумпированности. Причем за 2,5 года нахождения Соловьева у власти ситуация в этом плане только ухудшилась. Таким образом, власть дала понять обществу, что его призывы бороться с коррупцией были услышаны. Во-вторых, другие руководители получили важный сигнал о том, что даже в высших эшелонах власти и среди самых популярных политиков (а Соловьев выиграл выборы в 2014 году с показателем почти 85%) неприкасаемых нет».

Антикоррупционная политика нашего государства вызывает двоякое чувство у члена комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Михаила Щапова:

«С одной стороны, никто не сможет обоснованно обвинить следственные органы в том, что они не расследуют коррупционные дела. Буквально каждую неделю приходят сообщения об очередном арестованным взяточнике уровня мэра, или замгубернатора. С другой стороны, это результат работы следствия, основанный на давно существующих статьях УК. Но мы не видим действия тех громких антикоррупционных инициатив последнего времени, которые нам преподносили практически как панацею в борьбе с системной коррупцией: взяточники как-то не стали больше бояться, продолжают воровать как раньше. Да, видно, что есть политическая воля и сигналы всей правоохранительной системе: не бояться заводить дела и привлекать к ответственности. Проблема в том, что политическая воля переменчива. Необходимо системно устранять лазейки в законодательстве, которые позволяют взяточникам ежедневно уходить из под наблюдения правоохранительных органов».

В дальнейшей судьбе Александра Соловьева никто не сомневается. «Вряд ли у Соловьева есть поддержка в высших эшелонах власти. Он достаточно ситуативно был назначен, поэтому нельзя сказать, что у него есть какая-то серьезная поддержка на уровне кого-нибудь из членов путинского «политбюро 2.0». Поэтому, думаю, если уж дело дошло до задержания, то наиболее вероятный расклад для Соловьева – это реальный тюремный срок» – резюмирует общее мнение политолог Евгений Минченко.

Слухи о назначении врио губернатора Удмуртии секретаря Общественной палаты Александра Бречалова поползли практически сразу. Понижение это или повышение? – спорили эксперты. Руководитель центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что ни то, ни другое. Скорее это – испытание и старт для дальнейшего политического роста: «Бречалов входит в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации. Поэтому никакого особого политического умысла, на мой взгляд, в этой ситуации нет. Обычный рабочий момент. Для Бречалова это назначение, с одной стороны, понижение, все-таки ему предлагается сменить руководство крупной пропрезидентской организацией (ОНФ) на управление довольно отсталым по российским меркам регионом. Но, с другой стороны, это реальная и ответственная работа на высоком уровне государственной власти, и если Бречалов хорошо себя там проявит, то сможет претендовать на возвращение в федеральный спектр уже в новом качестве состоявшегося политика».

А вот проработавший более 16 лет главой Республики Марий-Эл Леонид Маркелов, «не дожидаясь перитонитов», попросился в отставку сам. Врио главы президент назначил председателя Арбитражного суда Московской области Александра Евстифеева, который в начале 2000-х работал заместителем Сергея Кириенко, когда тот возглавлял полпредство в Приволжском федеральном округе. Эксперты отмечают, что отставка главы Марий-Эл не выглядит «почетной», а назначение сенатором было бы для господина Маркелова «максимально благоприятным сценарием».

«Смена власти в Марий Эл – аппаратный успех Кириенко и Бабича. Первый продвинул наконец своего губернатора после нескольких несвоих. Второй был с Маркеловым в остром конфликте, в том числе вокруг попытки воспрепятствовать назначению в Марий Эл руководителей управлений федеральных ведомств – налоговой службы и Фонда соцстрахования. 
Маркелов умел нравиться чиновникам, порой закрывавшим глаза на его экзотичность (и не только на нее). Но жесткость конфронтации с полпредством перед уходом делает удмуртский сценарий более вероятным, чем привычное назначение уходящего губернатора послом в Тунисе». – считает политолог Михаил Виноградов

«Что показывают все новые назначения и.о. глав регионов? Что в регионах ничего не вырастает. Новое приходится завозить из Москвы и Подмосковья. Можно назвать это нормальным? Нет». – подводит итог очередным губернаторским рокировкам политолог Константин Калачев.

Скажи мне, кто твой друг

За всей тревожной политической повесткой почти незамеченной осталась любопытная новость – Президент Владимир Путин подписал закон об освобождении от налогов в России физических лиц, попавших под санкции. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей. А лучше одного, зато какого! – комментируют новость эксперты.

«Говоря о данной инициативе, нужно сказать, что попавшие под санкции россияне теперь смогут не платить налоги в том случае, если являются налоговыми резидентами других стран – пояснил Член Генерального совета «Деловой России», сопредседатель объединения потребителей России Алексей Головченко, – Если объясняться на житейском языке, это означает, что от уплаты налогов теперь освобождены владельцы офшоров. Это полностью перечеркивает борьбу с офшорами, начатую в 2015 году, когда появился закон «О контролируемых иностранных компаниях». До подписания Путиным нового закона налоговые резиденты других стран с 2015 года были обязаны уплачивать налоги в российскую казну. На сегодняшний день исключение делают для участников санкционного списка, в основном людей немалоизвестных – глав крупных корпораций («РЖД», «Ростех» и т.д.). В то время как «санкционный список» получает бонусы, остальные предприниматели продолжают уплачивать все больше и больше налогов, причем контроль за оплатами в разы усиливается. Возникает ощущение вселенской несправедливости, поскольку от санкций пострадали многие (а некоторые и вовсе не выдержали – обанкротились), а помощь и поддержку получают единицы. Кроме того, участники санкционного списка получат возможность вернуть все уплаченные налоги за период с 2015 года по сегодняшний день, при условии наличия доказательств (в виде документа) оплаты налогов за этот период в другой стране. При этом, в ближайшем будущем, остальных предпринимателей может ждать следующий сюрприз – возможно, долги по налогам будут взыскиваться с близких родственников владельца компании. Почему же помощи и поддержки достойны только приближенные? Непонятно».

Не пойман – не вор

Впрочем, власть всегда заступается за «своих» – так было и так есть. Несмотря на шум, поднятый антикоррупционными митингами Навального, Госдума выступила против проверки в отношении Дмитрия Медведева. «Могу уверенно сказать, что ни одно так называемое расследование ФБК, в том числе и последнее, не имело и не имеет ничего общего с истиной, а тем более борьбой с коррупцией, которую они нам так активно навязывают и пропагандируют, – сказал глава комитета Госдумы Василий Пискарев. Наш эксперт, адвокат Андрей Комиссаров полагает, что для проверки в отношении председателя Правительства Российской Федерации нужны более веские аргументы.

«Возможно, реакция была бы иной, если бы проведение проверок не было связано с Навальным. Однако учитывая возникший определенный общественный резонанс, полагаю, что на данном этапе необходим мотивированный ответ на данные заявления, как со стороны председателя правительства, так и со стороны президента. Молчание со стороны государства на подобные заявления не укрепляет доверия граждан к государственным чиновникам, что в нынешней сложной международной обстановке может негативно сказаться на развитии государства в целом. Но это не значит, что государство должно каждый раз реагировать на подобные заявления путем проведения проверок».

А вот политолог Олег Иванов считает, что здесь очень важен вопрос корпоративной этики: «Единая Россия», обладающая в Госдуме явным большинством голосов, в том числе и спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин – член Бюро Высшего совета партии, вряд ли могли принять решение о проведении проверок в отношении председателя «Единой России». Кроме того, принятие Госдумой инициативы КПРФ означало бы фактическое согласие с лозунгами вышедшей на митинги 26 марта несистемной оппозиции. А это прямая дорожка к дестабилизации общественно-политической ситуации в стране и российскому «майдану». Немаловажно и то, что эта инициатива (проверок – прим.ред.) исходила от КПРФ, т.е. от оппозиционной партии, и «Единая Россия» не могла позволить коммунистам заработать на этой истории политические очки. Фактически КПРФ поставила партию власти в цугцванг – есть в шахматах такая позиция, при которой любой ход будет плохим, но ходить, тем не менее, необходимо. Теперь Навальный и другие оппозиционеры получили возможность ссылаться на то, что власть боится такого расследования и что она якобы связана круговой порукой».

«Томагавки» Трампа ударят и по рублю

Текущая неделя включала важные для россиян экономические события. Росстат опубликовал впечатляющие данные по инфляции за март. Рост потребительских цен составил 4,3% по сравнению с мартом 2016 г. Напомним, что в 2015 г. инфляция была 13,9%, а в 2016 – 5,4%. Экономическую повестку прокомментировал Марк Гойхман, экономист, аналитик ГК «ТелеТрейд»:

«Можно, конечно, не доверять конкретным цифрам Росстата, но изменение налицо – цены повышаются медленнее. И еще напомним: цель нашего ЦБ – довести инфляцию до 4% в 2017 г. Что ж, это вполне реально. А последствиями снижения инфляции, помимо ценников в магазинах, может быть вот что. Центральный банк устанавливает в зависимости от нее свою ключевую ставку, которая влияет на проценты по кредитам и вкладам. Сейчас она остается очень высокой – 9,75%. То есть более чем в два раза выше роста цен. Поэтому ЦБ может уже в апреле продолжить ее снижение. Это постепенно сделает немного более доступными и потребительские кредиты, ипотеку. Примерно на 1-2% до конца года. Но с другой стороны, что важнее для людей, и проценты по вкладам в банках тоже станут ниже. Если сейчас в среднем они примерно 7,5%, то могут упасть до 6%.

А как отразятся события недели на курсе рубля? Для него перспективы не очень хорошие. Если ставки будут снижаться вслед за инфляцией, то для иностранных инвесторов вложения в рубли, рублевые облигации, депозиты станут менее привлекательны. Спрос на рубль снизится, поэтому и курс его ослабнет. И еще министр финансов А.Силуанов на этой неделе сказал, что Минфин в апреле станет покупать валюты больше, чем в марте, то есть более 70,5 млрд. руб. Это тоже может повлиять на увеличение курса доллара. Как и то, что Минэкономразвития 6 апреля представил прогноз по курсу на конец года чуть ли не в 68 руб. за доллар. Правда, это при снижении цены нефти до 40 долларов за баррель, что маловероятно.

Но самая главная опасность для рубля прилетела в пятницу вместе с «Томагавками» Д.Трампа в Сирии. Усилилась опять напряженность между Россией и США. Ведь американцы уничтожили авиабазу правительства Б.Асада, союзника России в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России организация). Да и сами США считаются нашим партнером в этой операции. И произошло это сразу после теракта в Санкт-Петербурге, который связывают с ИГИЛ . Теперь общее обострение напряженности в мире, осложнение наших отношений с США дополнительно станут давить на рубль. Все это в совокупности, вероятно, уведет доллар к 57,5-58 руб. в ближайшее время».

 

  © РИА ФедералПресс

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены