Иск 36 лет спустя

03 мар 2015

Interfax-Russia.ru – Жительница Екатеринбурга, пострадавшая 36 лет назад от вспышки сибирской язвы, через суд пытается взыскать с Минобороны РФ 6 млн рублей. Эксперты считают дело беспрецедентным.

Чкаловский районный суд Екатеринбурга 3 марта должен был начать рассмотрение дела, связанного с одной из самых трагических страниц в истории города. В 1979 году в городе произошла вспышка сибирской язвы, от которой погибли и пострадали люди. Местные жители уверены, что вспышка произошла из-за испытаний биологического оружия на территории 19-го военного городка, а по официальным данным причиной вспышки стал зараженный крупный рогатый скот. 68-летняя местная жительница Раиса Смирнова, выжившая после перенесенной сибирской язвы, подала иск к министерству обороны РФ на 6 млн рублей. Но, по мнению юристов, без признания того, что это военные виноваты в смертельной вспышке, добиться удовлетворения иска будет непросто.

Вспышка сибирской язвы произошла весной 1979 года в районе Вторчермет, где располагался закрытый 19 военный городок с военно-медицинским производством, который еще называли Свердловск-19. Официальных данных об этой трагедии в открытом доступе почти нет, неофициальные противоречивы. Установлено, что погибли 64 человека, еще сколько-то пострадали.

"Данным, что погибли 64 человека, можно верить, но количество пострадавших неизвестно. Очень многие пострадали от вакцинации, потому что применяли непроверенную сыворотку, многие люди после этого стали инвалидами. Предполагаю, что это несколько сот человек", - рассказал Interfax-Russia.ru руководитель центра издательской деятельности Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, писатель, автор двух книг, посвященных вспышке сибирской язвы в 1979 году, Сергей Парфенов.

По его словам, он занимался расследованием этого случая в 1989-1990 годах, практически всю информацию получил от медиков и очевидцев. "Конечно, никто не предоставлял официальной информации, все собиралось по крупицам. Большинство данных мне предоставили сами медики. В частности, Маргарита Ивановна Ильенко, главный врач больницы N24 (возглавляла ее с 1972 по 1996 – ИФ), она сохранила тетрадь, которую вела во время трагедии, там есть детализация ЧП по дням, в том числе информация, сколько людей скончалось, каков характер протекания болезни", - отметил Сергей Парфенов.

По наиболее распространенной версии, причиной массового заражения людей сибирской язвой стал выброс бактерий из вентиляции бактериологической лаборатории 19 военного городка, где разрабатывалось биологическое оружие. Военные же настаивали на версии зараженного мяса крупного рогатого скота. Но местные жители, ставшие очевидцами тех трагических событий, не верили в это ни тогда, ни сейчас.

"Родителям и сестре маленькой прививку поставили принудительно и без объяснения причин. (…) Мама говорит, что страшно было, слухи-то все равно ползли, как ни скрывали вояки", - пишет один из екатеринбуржцев на местном форуме в теме, посвященной вспышке сибирской язвы.

"Отец инфекционист детский. Работал тогда. Говорит, что на самом деле бакоружие это, скорее всего, было. Слишком действие направленное было. Заболевало взрослое трудоспособное население, преимущественно мужчины", - делится воспоминаниями еще один посетитель форума.

"Интересно, что хоть все было и засекречено, но помню, что даже я - пацан малолетний точно знал - это выброс из секретной лаборатории на Вторчике", - признается еще один екатеринбуржец.

О том, что мясо не могло вызвать столь сильную вспышку, заявляли и эпидемиологи. В материале, опубликованном несколько лет назад на сайте Роспотребнадзора по Свердловской области, приводятся слова бывшего врача оргметодотдела областной СЭС Людмилы Ананьиной о том, что форма заболевания сибирской язвой была не кишечная, и это говорит против версии о заражении через мясо.

"Против этой версии говорили и свидетельства очевидцев, которое наблюдали патогенное облако. Поэтому эпидемиологи сделали предположение, что бактерии распространялись по воздуху", - отмечала Людмила Ананьина.

По данным врачей, слова которых также приведены в материале, болезнь поражала сразу все органы человека, в некоторых случаях смерть наступала через два-три дня после заражения.

Для того чтобы не допустить дальнейшего распространения заболеваемости, коммунальщикам тогда пришлось полностью вымыть Чкаловский район Свердловска: и крыши, и асфальт. К началу июня 1979 года вспышку удалось полностью ликвидировать.

Однако та трагедия затронула многих. Кто-то потерял родных и близких, а кто-то – здоровье. Жительница Екатеринбурга Раиса Смирнова оказалась в числе вторых. "Все внутренности больные: и печень, и селезенка, и желудок, и поджелудочная. Врачи говорят, что последствия перенесенной болезни, но в амбулаторной карте этого не пишут", - рассказала Раиса Смирнова Interfax-Russia.ru.

По ее словам, когда произошла вспышка заболевания сибирской язвой, женщина работала на заводе керамических изделий в отделе снабжения. "Меня с работы сразу увезли в больницу с температурой 41,8 градусов. Когда приехала скорая, я была без сознания. Весь корпус больницы был освобожден под больных сибирской язвой", - вспоминает пенсионерка.

Сейчас, спустя 36 лет, она через суд надеется добиться компенсации от военных. "Я давала подписку о неразглашении на 25 лет, они истекли в 2005 году. Сразу же стали искать адвокатов, но они отказывались, говорили, что дело проигрышное. Обращалась в различные инстанции, приходили отписки и отказы. В прошлом году нашла адвокатов, которые взялись за это дело, срок давности оно не имеет, так как связан с ущербом здоровью", - объяснила Раиса Смирнова, почему именно сейчас подала иск в суд.

В том, что причиной заражения стала именно утечка, а не зараженное мясо, пенсионерка не сомневается, так как она воспитывала троих детей, "на мясо денег не было, мясом заразиться не могла".

Адвокат Раисы Смирновой Елена Сажина не стала давать оценки насчет возможного исхода этого дела, но сообщила Interfax-Russia.ru, какие материалы могут быть представлены. "Сейчас мы делаем некие запросы в медицинские учреждения, ищем информацию, свидетелей", - подчеркнула Елена Сажина.

Она отметила, что есть и другие пострадавшие от вспышки сибирской язвы, но они не спешат идти в суд. "Многие заняли такую позицию, что если Раиса Сергеевна дело выиграет, то и они подадут иски. С точки зрения права не имеет значения, индивидуальный иск или коллективный, но с общественной точки зрения коллективный иск выглядел бы более внушительно. Однако ситуации у всех разные, поэтому составить коллективный иск было бы почти невозможно", - рассказала Елена Сажина.

Между тем, независимые юристы сомневаются, что пострадавшей удастся отсудить деньги у Минобороны. "Во-первых, нужно действительно доказывать, что вред, который причинен, причинен по вине того, кому предъявлен иск", - высказал свое мнение Interfax-Russia.ru управляющий партнер юридической фирмы "ЭНСО" Алексей Головченко.

По его словам, даже если предположить, что Минобороны признает связь между испытаниями бактериологического оружия в Свердловске и вспышкой сибирской язвы, то и этого может оказаться недостаточно для выигрыша дела. "Гражданка должна будет доказать, что она получила именно это заболевание, что она получила его именно в этот период и именно находясь здесь, а также доказать, что ее заболевание однозначно связано с той аварией, что других способов получить это заболевание не было", - говорит Алексей Головченко.

Кроме того, для компенсации морального вреда недостаточно и факта наличия заболевания. "Надо доказывать факт физических или нравственных страданий, насколько они были сильными и в чем конкретно выражались. Факт аварии, связь этого взрыва с аварией – обязательно", - подчеркнул управляющий партнер юридической фирмы "ЭНСО".

Он добавил, что, конечно, чисто по-человечески, эту женщину жаль, и ее желание добиться справедливости через столько лет объяснимо. "Но вот с юридической точки зрения навряд ли возможно доказать ее правоту, и маловероятно, что удастся привлечь кого-то к ответственности", - полагает Алексей Головченко.

Между тем, как сообщили Interfax-Russia.ru в Чкаловском районном суде Екатеринбурга, рассмотрение дела перенесено на 3 апреля. Причиной переноса стала неявка представителей Минобороны. На официальный запрос Interfax-Russia.ru на тему вспышки сибирской язвы в Свердловске в Минобороны РФ также не ответили.

 

Обозреватель Александра Качалова

Источник http://www.interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=588034

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены