Как будет жить малый бизнес при повышенном налоге ЕНВД?

05 окт 2015

05.11.2015 21:18 Бизнес Автор: Мария Коновалова

Источник: https://pixabay.com

Министерство экономического развития опубликовало проект приказа, согласно которому коэффициент-дефлятор для расчета ЕНВД, будет повышен на 15,9%. Переживет ли это малый бизнес?

Система уплаты ЕНВД (единый налог на вмененный доход) широко распространена в России. По ней работают порядка 2 млн предпринимателей. Однако, говорят эксперты, новое положение Минэкономразвития, которое увеличивает коэффициент-дефлятор сразу на 15,9%, может круто переменить ситуацию и заставить «малышей» переходить на другую систему налогообложения или вовсе закрывать свое предприятие.

Напомним, ведомство опубликовало проект приказа, согласно которому коэффициент-дефлятор (К1, прим. ред.) для предприятий, работающих по ЕНВД, повышается с 1,798 до 2,083 (+ 15,9%, прим. ред.). Именно на столько вырастет налогооблагаемая база, с которой предприниматель обязан заплатить налог.

По данным РБК, проект приказа изменен не будет и вступит в силу после опубликования в «Российской газете». Текст приказа должен «выйти в свет» в период до 20 ноября.

Не факт, что малый бизнес сможет обслуживать повышенный коэффициент-дефлятор, говорит Михаил Колотов, руководитель практики «Земля. Недвижимость. Инвестиции» юридической компании «ЭНСО».

«Поскольку ЕНВД — это, в основном, малый бизнес, то вполне возможно, что часть предприятий и предпринимателей будут вынуждены покинуть зону самозанятости, что не самым лучшим образом отразится на экономике и социальной сфере в целом», - рассказал эксперт в беседе с DK.RU.

Рентабельность малого бизнеса зачастую невелика. Для страны экономический смысл в работе таких предпринимателей больше заключается в самозанятости, нежели в сборе налогов, продолжает Михаил Колотов, поэтому есть риск, что самозанятые граждане, ведущие свой бизнес по системе ЕНВД, превратятся в «нахлебников».

С Михаилом Колотовым согласен и финансовый директор МТВК «Гринвуд» Олег Ткач. По его словам, предприниматели, которые решат и после повышения коэффициента-дефлятора уплачивать ЕНВД, будут вынуждены повышать стоимость своих товаров или услуг, а это в свою очередь отразится на кошельках простых граждан.

Аналитик Национального Рейтингового Агентства Кирилл Кукушкин в беседе с DK.RU отметил, серьезных изменений от повышения коэффициента-дефлятора бизнес не почувствует. Единственное, что может произойти – небольшое перераспределение рынка в пользу более крупных игроков. Обслуживать повышенный налог не смогут те предприятия, которые работают на  грани рентабельности или в низкомаржинальных сегментах.

«Причин для массовых переходов на другие системы налогообложения нет - для предприятий, имеющих право на применение ЕНВД, данная система налогообложения останется наиболее привлекательной, особенно для предпринимателей и компаний, демонстрирующих высокие показатели эффективности. Более того, коэффициенты-дефляторы были увеличены на ту же величину и по УСН, и по патентной системе (применяемой только индивидуальными предпринимателями), таким образом, если переход не был осуществлен ранее, данный фактор вряд ли повлияет на такое решение сейчас. Переход на УСН также сопряжен с увеличением документооборота и раскрытием доходов предприятия в связи с принципиально иным объектом налогообложения (при ЕНВД часто предприятия сдают нулевые данные в годовых отчетах о финансовом результате), кроме того, при ЕНВД налог может быть уменьшен на сумму страховых взносов, чего нет на УСН», - уверен эксперт.

Справка DK.RU

Единый налог на вмененный доход является одним из основных источников пополнения региональных бюджетов. По данным ФНС, на 1 января 2015 года по данной системе работали порядка 1,8  млн предпринимателей. За первые 9 месяцев 2015 года в бюджеты муниципалитетов поступило более 56 млрд рублей от предпринимателей, работающих по ЕНВД.

Сумма налога рассчитывается путем умножения базовой доходности конкретного вида деятельности (зафиксирована в ст. 346 Налогового кодекса) на число работников или площадь помещения, а также на два коэффициента: К1 — повышающий коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливаемый Минэкономразвития, и К2 — понижающий, утверждаемый местными органами власти. Ставка налогообложения по ЕНВД составляет 15%.

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены