Мнение: «Бизнес — «дойная корова», будут ее доить, пока она не сдохнет»

05 окт 2015

АВТОР: АННА КОРЕЙКО РУБРИКА: НА ЭКРАНЕ ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: НОЯБРЬ 5, 2015 В 18:22 ПП

 

Единый налог для малого бизнеса поднимется почти на 16%, очередное увеличение тарифов анонсировало Минэкономразвития.

Редакция Newsroom.su обратилась с вопросами к экспертам: «С чем связано повышение налога? Как отреагирует малый бизнес?»

На вопросы ответил  Олег Ткач, финансовый директор МТВК «ГРИНВУД», к.э.н., МВА:

«Подобное нововведение неминуемо приведёт к одному из двух возможных вариантов: предприниматели вынуждены будут переходить на другую, упрошённую систему налогообложения, либо большая часть малого бизнеса не сможет «потянуть» подобные суммы и вынуждена будет закрыться.
Переход на упрощённую систему налогообложения уже происходит – в 2014 году количество предпринимателей, отказавшихся от ЕНВД, составило 200 тыс. человек. Тем же, кто решит остаться на ЕНВД, придётся повышать цены на услуги: в условиях колебания курсов валют и инфляции это остаётся единственным выходом. А если учесть, что ЕНВД в основном пользуются заведения общественного питания, торговли и транспортные компании, то повышение цен затронет и рядовых граждан.
В Минэкономразвития заявили о том, что проект приказа изменён не будет, а также не будет обсуждаться с сообществом предпринимателей».

Ситуацию прокомментировал Вячеслав Тертус директор DELUS LLC:

«Я крымчанин и с полуострова всё видится иначе.
Думаю, что повышение ЕНВД связано с общей тенденцией убрать из системы налогообложения ЕНВД, как систему. Для этого правительство задирает коэффициенты до небес, чтобы бизнес отказался от этого супердорогого налога. Потом будут докладывать, что ЕНВД никто не выбирает и мол, давайте его удалим из системы налогообложения».
«Малый бизнес итак не горит желанием выбирать ЕНВД. Печально другое, что ИП, который слетел с патента, мог ранее встать на ЕНВД и, таким образом, избежать кассового аппарата, который обязателен на ОСНО и УСН. А теперь смысл этого деяния теряется полностью»,-подытожил эксперт.

Своим виденьем ситуации поделился Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply :
«Причины самого большого за время существования единого налога на вмененный доход (ЕНВД) увеличения коэффициента-дефлятора с 1,798 в 2015 году до 2,083 в 2016 году традиционно можно искать в двух плоскостях.
Первое, что приходит в голову большинству граждан, вовсе не обязательно даже поверхностно знакомых с экономикой, это обратить внимание на новостной фон. Кстати, эта стратегия вполне имеет право на жизнь – именно так поступают трейдеры, которые пристально следят за котировками ценных бумаг. Новостной фон сейчас тревожный, имеет ярко выраженную милитаристскую окраску, а это, как известно, сопряжено с огромными бюджетными расходами. В сочетании с низкими ценами на нефть совершенно очевидно, что правительству необходимо изыскивать резервные источники наполнения бюджета.
Много или мало может принести такая непопулярная мера? ЕНВД активно используют определенные виды бизнеса – розничная торговля, сферы бытовых услуг, общественного питания. С миру по нитке по официальной статистике за первые три квартала текущего года налоговые поступления составили 56,6 млрд рублей. Размер годового оборонного бюджета России выражается примерно такой же цифрой только в долларовом выражении. А вот стоимость операции воздушно-космических сил в Сирии, по оценкам экспертов, за год примерно сопоставима с поступления от ЕНВД».
«Впрочем, наряду с нехитрыми упражнениями с цифрами стоит обращать внимание и на экономическую составляющую – недаром инициатива повышения налога исходит именно от Минэкономразвития. Точнее, увеличения того самого коэффициента-дефлятора или коэффициента К1, который уже в свою очередь влияет на налог. Причина здесь лежит на поверхности: резкое обесценивание национальной валюты и закономерный общий рост цен.
Со стороны государства работает железная логика: обороты выросли – плати больше. Правда, теперь не только в абсолютном, но и в относительном выражении. К сожалению, для некоторых из 1,8 млн индивидуальных предпринимателей (ИП) и 333 000 юрлиц, которые на начало года работали по ЕНВД, это может стать недвусмысленным сигналом вернуться к подзабытым серым схемам»,-считает эксперт.

Ответил на вопросы Андрей Колесников, генеральный директор презентационной компании «PowerLexis»:

«Принимаю участие в оценке проекта «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации до 2030 года», подготовленного Минэкономразвития России. Буквально сегодня давал оценку документа, проанализировав полноту и адекватность отражения в документе следующих аспектов.
Поднятие налога — это просто невероятный рост коэффициента. За все время существования единого налога такого повышения не было никогда. Тем более удручающе выглядит это сейчас. В период кризиса власти почему-то готовы идти на такие беспрецедентные меры».

«Получается, одной рукой мы даем малому бизнесу преференции, прорабатываем стратегии и модели управления ими, строим планы достижения целей. И при этом другой рукой отбираем существующее. А потом в отчетах называем это эффективными инструментами госрегулирования сферы малого и среднего предпринимательства»,- объяснил эксперт.

Свое мнение высказал и Монастырев Александр эксперт Агентства стратегических инициатив, учредитель и член правления союза предпринимателей Приморского края НП «Современный бизнес – Приморью»:

«Налоговая нагрузка на малый бизнес вопреки заверениям руководства постоянно увеличивается. Малый бизнес реагирует массовым закрытием и отъездом из страны… И дело не в 16% а в тенденции: сегодня 16 завтра ещё 50, послезавтра ещё… Дела с малым бизнесом совсем плохи: почти на год были приостановлены все меры поддержки МСБ в связи с созданием корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Госсовет провели 7 апреля, а руководителя назначили 2 октября».

Высказал свое мнение Михаил Колотов, руководитель практики «Земля. Недвижимость. Инвестиции» юридической компании «ЭНСО»:
Михаил Колотов.jpg«Это видно и невооружённым глазом: в последнее время экономика нашей страны трещит по швам. Денег в бюджете нет, и одним из способов его пополнения являются именно налоги. И бизнес для государства сейчас — это дойная корова, будут её доить по полной программе, пока она, эта «корова», совсем не сдохнет. Недавно ввели налог на имущество, сейчас вот поднимают ЕНВД.
Очень удобно. Сбор ЕНВД никак не связан с выручкой: заработал, не заработал — плати! И не факт, что предприниматели смогут обслуживать увеличившийся коэффициент-дефлятор».
«Как на это отреагирует малый бизнес? Ожидаемо. Часть предпринимателей просто не справится с такой нагрузкой. Ведь не секрет, что рентабельность «малышей» зачастую невелика. Для российской экономики смысл в работе таких предпринимателей больше заключается в самозанятости, нежели в сборе с них налогов. Поэтому при увеличении налогов эффект может оказаться прямо противоположным: многие из них попросту уйдут с рынка, и предприниматели из класса самозанятых превратятся в класс нахлебников. Это, конечно, не самым лучшим образом отразится на экономике и социальной сфере страны в целом»- подытожил Колотов.

© Newsroom



 

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2024 © Все права защищены